Печать
Категория: Максим Ивлев
Просмотров: 2152

Бируля К.Д. — Максим Николаевич! Вы живете и работаете, в России, в Санкт-Петербурге, вдали от родного Вам города Алматы. Осталась ли у Вас постоянная связь с городом? Как часто Вы бываете в нем?

Ивлев М.Н. – Ну конечно осталась связь и хотя бы это интервью свидетельствует об этом. В Алматы у меня остались родственники, друзья и знакомые с которыми я поддерживаю постоянную связь и общение. Что касается посещений Алматы, то я тоже там естественно бываю – не так часто, как раньше, но раз в два-три года наведываюсь туда.

Бируля К.Д. – Максим Николаевич, у Вас техническое образование, Вы инженер-дорожник. Как так получилось, что Вы увлеклись журналистикой и писательством. Что подтолкнуло к этому?

Ивлев М.Н. – Да все это началось постепенно и не сразу. Дело в том, что у меня отец серьезно занимался краеведением и журналистикой, написал несколько книг, как чисто технических, так и краеведческих, хотя сам он тоже имел техническое образование. И после него у меня осталось множество литературы, а также различных архивных материалов. И вот как-то мне стало обидно даже – почему о нашем Семиреченском казачестве почти отсутствуют какие-либо материалы в современной печати, в то время, как в России обильно издается литература о Донском, Кубанском, Терском, Оренбургском и других казачьих войсках. И подумалось тогда мне – дай думаю напишу что-нибудь о Семиреченском казачьем войске, на основании тех архивных источников и литературы, что у меня имеется. Видимо с этого все и началось, хотя и раньше у меня были кое-какие публикации, некоторые из которых были сделаны вместе с отцом. Постепенно это захватывает и тебя начинает тянуть к новым открытиям, новым для меня темам. Дальше – больше. Меня весьма заинтересовали неизвестные страницы Белого движения. В этом плане мне очень помогла издающаяся в Аргентине, в Буэнос-Айресе, эмигрантская газета «Наша Страна» (Nuestro Pais) и лично ее редактор Николай Леонидович Казанцев. Ну и конечно были еще алматинские журналы «Веди» и «Простор», где я тоже стал публиковаться в свое время. Вот примерно так и начался мой литературный путь.

Бируля К.Д. — А чем Вы сейчас занимаетесь? Что составляет предмет ваших исследований? Какие темы Вас интересуют в настоящее время?

Ивлев М.Н. – В последнее время меня очень интересует география, или история географических открытий, причем связанных не только с Казахстаном, или Россией, а вообще с разными местами нашей планеты. Относительно недавно написал например о почти забытом ныне путешественнике и актере Альберте де Уинтоне, судьба которого до сих пор не совсем ясна. Пришлось перелопатить и перевести массу литературы, но согревала мысль, что я первый так подробно о нем написал. Это ведь очень увлекает.

Бируля К.Д. – Много ли дала для Ваших изысканий Северная столица России – город Санкт-Петербург?

Ивлев М.Н. – Вот чем для этого привлекает Питер, так это тем, что здесь расположена одна из крупнейших библиотек не только России, а и всего мира – Российская национальная библиотека (бывшая Императорская публичная библиотека). В ней при усидчивости и желании можно найти почти любую информацию о многих сферах жизни. Простой пример. Занимаясь историей Семиреченского казачества я просмотрел в читальном зале периодики библиотеки множество номеров газеты «Семиреченские Областные Ведомости» (ранее «Публикации по Семиреченской Области») и нашел там массу интересного мне материала. А ведь этой газеты практически нет ни в Алматы, ни в Казахстане, хотя издавалась она в городе Верном. Зато в Питере полная подборка в виде подшивок по годам. Несколько хуже ситуация обстояла во время Гражданской войны – фронты красные, белые, петлюровские, германские, польские, зеленые и газеты часто просто не доходили до столичных библиотек, в чем я убедился просматривая подшивки газеты «Одесский Листок». За 1918 год этой газеты сохранились лишь отдельные экземпляры. А ведь в каждой подобной газете живая информация, чем жил тот, или иной город и регион в конкретное историческое время.

Бируля К.Д. - Есть ли у Вас любимые места у вас в Санкт- Петербурге?

Ивлев М.Н. – Ну конечно есть! И таких мест много, как в городе, так и в исторические пригородах - Петергофе, Павловске, Царском Селе, Гатчине. Питер вообще красивый город с великолепной архитектурой и роскошными парками. Особенно он прекрасен летом, в период белых ночей. Правда лично меня он сильно угнетает осенью и зимой, но что поделать? Что есть, то есть. А мне, как коренному алматинцу, интересно бы проследить и невидимые с первого взгляда связи между Петербургом и Верным – Алма-Атой- Алматы.

Бируля К.Д.— Судьбы каких людей наиболее привлекают Вас в Казахстане? К какой биографии Вам хотелось бы возвращаться снова и снова?

Ивлев М.Н. – В Казахстане всегда было и есть масса замечательных и интересных людей. Всех сразу и не назовешь, а так навскидку – это первый военный губернатор Семиреченской области и Наказной атаман Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский, выдающийся ученый и путешественник Чокан Валиханов, один из основателей Белого движения Лавр Корнилов, Донской атаман Петр Краснов, писатели Николай Раевский, Ильяс Есенберлин и Юрий Домбровский, поэт Абай Кунанбаев и поэтессы Мария Волкова и Таисия Баженова, архитекторы отец и сын Зенковы, или замечательный художник Сергей Калмыков. Перечислять можно очень долго и все равно кого-нибудь упустишь.

Бируля К.Д. – Спасибо Вам за интересное интервью Максим Николаевич! Надеюсь, что Ваши интересные изыскания будут продолжены и мы узнаем еще много нового для нас.

Ивлев М.Н. – Вам спасибо! Желаю по прежнему успехов сайту Союза православных граждан Казахстана и новых занимательных публикаций в нем!

Нравится