Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

 В.А. Бакуревич Автор В.А. Бакуревич.

ПАМЯТИ ДЕДА

Он пришёл к нам с отцом

С угрюмым, насупленным видом,

И завёл разговор о далёкой, забытой войне

О друзьях фронтовых, о своём боевом командире

 

И на миг его взгляд

Задержался на мне

 

Поперхнулся старик,

Обменялся с отцом моим взглядом,

И по  телу прошла

Никому непонятная дрожж

Повернувшись к отцу он промолвил взволнованно

Да чего же на деда, на отца твоего он похож!

 

Разговоры про деда в семье были запретною темой

И по жизни мы не знали о нём нечего.

Поначалу все замерли

Нас как будто на миг оглушило.

А потом с губ сорвалось:

«А, Вы, знали его?»

 

Гордо выпятив грудь,

И на бок оперевшись  рукою,

Он одёрнул пиджак,

Как когда то военный мундир.

И промолвил с душевным волненьем

«Это мой, боевой командир!»

 

Рассказал так казак о своём командире:

«Боевые сто грамм в блиндаже он украдкой не пил.

И как строгий отец,

Сыновей от беды защищая,

Впереди нашей сотни только с шашкой в руке

Нас в атаки водил»

 

Но настало суровое, страшное время

Когда брат шёл на брата, а сын на отца.

Был сражён есаул

Беспощадной, чекистской рукою.

По доносу коллеги,

Одного подлеца.

 

Но живёт в сердце память о лихом есауле,

О нём песни сложили дети павших бойцов.

О сраженьях казацких

На вершинах Карпатских

Поют внуки и правнуки

Его казаков.


 

КАЗАЧЬЯ ДОЛЯ

Ах, ты пуля, казацкая доля.

Рождена ты для горя,

Для зверинного смерти броска

 

Но бываешь ты доброй

Твою песню всё жизнь вспоминаем,

Просвистишь у виска.

 

Тот, кто был под огнём,

Наблюдал твою злобною пляску,

Как в обнимку со смертю,

Ты плясала в дорожной пыли.

 

Мы же Бога просили

Чтобы наши пути разминулись,

Мимо каждого чтоб,

Злобны пляски твои пролегли.

 

А уж коли пришлось

Нам с тобой по судьбе повстречаться,

Всё равно мы просили

Тебя не спешить

 

И с тобой чтобы не было

Даже лёгких объятий,

Потому, как хотелось

Нам на свете пожить.

 

 


 

 

ОБ АВТОРЕ

 

Бакуревич В.А. родился 12 иля 1939 г.  В 1942г. Семья переехала в г. Иркутск по месту службы отца в советской армии.  В 1956 году окончил среднюю школу,  а в августе 1962 г. Иркутский политехнический институт и получил специальность горного инженера-технолога обогатителя. По 1971 год работал на предприятиях г. Иркутска. По 1971 год работал на предприятиях г. Иркутска. В 1971 году вернулся в г. Алматы и по 2002 год работал на машиностроительных заводах инженером технологом, Главным инженером Алматинского ремонтно  - подшипникового завода, Главным сварщиком  - главным технологом по машино строению. Госпрома Каз СССР, главным инженером НКЦ «Транс – техника. С 1990 по 1996 годы создал и руководил тремя собственными предприятия. После выхода на пенсию работал первым заместителем директора русского ТЮЗа им Н.И. Сац и главным инженером ТОО «Темир».

В1988 году закончил заочную аспирантуру при институте ядерной физики АН Каз ССР по специальности «Металловедение , термическая обработка метало и физика твёрдого тела» под руководством профессора Д.Т.Н. Преснякова А.А. По диссертационной работе опубликовал 16 научных работ и выступлений на республиканских всесоюзных и международных конференциях. На всех занимаемых должностях характеризовался знающим, инициативным специалистом и руководителем, способным решать оперативно технические и организационные проблемы производства, организовать практически производство любых сложных машин . Всё это говорит о его   высокой профессиональной подготовке и высоком интеллектуальном уровне.

Начиная с 1986 года Виталий Анатольевич занимается краеведением , т.к. его предки являются одними из первых переселенцев в Семиречье. Среди них такие известные в нашем крае и России фамилии как Бакуревич, Зенковы, Ильинские, Махонины. Богоявленские. В семье Бакуревича В.А. и его многочисленных родственников сохранились документы и фотографии этих людей и вполне естественно, что он начинает работать в архивах, находит и публикует интересные материалы по истории г. Алматы и края. Так, ему удалось доказать специалистам и общественности города авторство А. Зенкова в разработке проекта Свято – Вознесенского собора. Для этой цели им опубликован целый цикл статей об А. Зенкове.  Громадную работу провёл В.А. Бакуревич в подготовке к факсимильному переизданию редчайшей книги Н.В. Леденёва « История Семиреченского казачьего войска» . изданной в России в конце 2005г. И вторично - к юбилею войска в 2007г. К этому же юбилею он переиздал книгу Т.Б. Митропольской «Очерки по истории Семиреченского казачества» и собственную книгу «Неизвестный Зенков». Им обнаружены исторические материалы по сражению под Узун-Агачем в в180 году, считавшимся безвозвратно утерянными , опровергающие мнение ряда исследователей по этому поистене важному историческому событию в российско – казахстанских  отношениях , а так же достоверные материалы об участии семиреков в октябрьском перевороте 1917г. И проведению политики «расказачивания» в Семиречье, выявлены истинные герои, не предавшие присяги и те кто использовал оружие для собственного обогащения. Достаточно назвать только две фамилии

 1.) командира 2 –го Семиреченского казачьего полка прапорщика Кузьмина. 

2) Командира 2-щй сводной казачьей дивизии есаула Бакуревича И.В.

Оба они приняли мученическую смерть, но не предали казачье Семиречье. Поистине знаменательными находками было обнаружение войскового образа-иконы Святого Великомученика  Победоносца Георгия, Георгиевского знамени войска, сотенных значков войска, документального фильма июля  1941 года «Сотни Семиреченских казаков готовятся к отправке на фронт» и клавиров маршей Уральского и Семиреченского казачьих войск.

Именно стараниями Бакуревича В.А в 2990 году начинают воссоздаваться первые казачьи общественные объединения в Алматы, Талды-Кургане, Бишкеке.  Имея собственные деньги от прибыли собственных предприятий, он, Виталий Анатольевич под видом служебных командировок ездил в Уральск, Самару, Москву, Петропавловск и даже в Тирасполь на всевозможные казачьи мероприятия.  

Именно в этот период времени Русский Культурный центр г. Алматы поднял вопрос о  возвращении Свято-Вознесенского кафедрального собора православным верующим. Раидкалы -националисты из партии «Желтоксан» грозили сжечь собор.  Умело проведя с ними переговоры, с привлечением мусульманских лидеров РК, Виталий Аннатольевич устранил угрозу уничтожения православной святыни, а впоследствии участвовал в совещании у заместителя председателя Областного Исполкома  Мочалкина Е.Д., на котором было поддержано желание православных жителей  города. Позднее решением Президента РК Назарбаева Н. А. собор был передан православной епархии. На этом же совещании по предложению Виталия Анатольевича, было решено переименовать ул. Пролетарскую в ул. Зенкова. 

Особым направлением деятельности Бакуревича было участие в русском народном хоре « Зори Семиречья», куда он был приглашен в 1990 г. В качестве солиста и в котором он занимался до 2003 года.  Вместе с ведущей группой солистов дважды участвовал в подтверждении хором звания « народного», принимал участие, как исполнитель в 4-х республиканских хоровых и фольклорных фестивалях, на которых «Зори Семиречья» постоянно занимали ведущие места.  Последние  три года   по совместительству исполнял обязанности администратора хора, т.е. организовывал концертные выступления коллектива.

После отъезда в 2003 году художественного руководителя  хора В. Н. Захарова в Россию  из его состава выделилась мужская группа и создала самостоятельны ансамбль казачьей песни и фольклорно -этнографический казачий культурный центр  одного названия «Семиреки». Ансамбль практически полностью обновил репертуар, взяв большую часть песен из отчётов фолклорных экспедиций студентов и сотрудников КазНУ им. Аль-Фараби, с которыми центр начал сотрудничать.  Именно на базе ансамбля и цента «Семиреки» в течение последних шести лет студенты филологи университета проходят практику по русскому фольклору под руководством профессора А.Б. Абдулиной.

 

Использование местного Семиреченского фольклора позволило ансамблю «Семиреки» стать трижды лауреатами в различных номинациях республиканских фестивалей русской казачьей песни в г. Астане в 2005  и в 2006 годах.  За три года деятельности ансамбль участвовал более чем в 30-ти концертных программах в различных городах республики. В настоящее время центр «Семиреки» является собственником более 3500 различных  казачьих песен и более 16 000 различных частушек.  За многолетнюю творческую деятельность в 2006 г. руководителю ансамбля  и Президенту Центра «Семиреки» было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан». 

В целом за свою творческую и общественную деятельность Бакуревич Виталий Анатольевич награжден двумя орденами « за веру и службу России», казачьей  медалью  « В. Наумова –За честь и достоинсво казака» памятным знаком « 140 лет Семиреченскому казачьему войску». 

За производственную деятельность награжден медалью « Ветеран труда».  За личное участие в мероприятиях по празднованию 65-летия Победы в Великой отечественной войне награжден «Почетной грамотой Международного Союза российских соотечественников»  с подписью его председателя графа Шереметьева. 

Мы надеемся, что ещё услышим в авторском исполнении  написанные им песни о нашем родном крае: «Гимн Семиреченским казакам», « Мы- потомки семиреков- казаков», «Родное Семиречье» и другие лирические его авторские песни. 

 В целом  мы, казаки ООО Семиреченской казачьей общины считаем, что за 20 лет общественной деятельности Бакуревич Виталий Анатольевич заслужил, что бы мы все российские соотечественники по старому казачьему обычаю сказали о нём: «Добрый Казак!» и наградили его почётным знаком «Соотечественник» . 

Мы надеемся, что ещё услышим в авторском исполнении написанные им песни о нашем родном крае «Гимн Семиреченским Казакам», «Мы - потомки семиреков –казков», «Родное Семиречье» и другие лирические его авторские песни.

 

Председатель ОО «Союз православных граждан Казахстана»

 К.Д. Бялыницкий-Бируля.

Комментарии   

Анна
+3 #3 Памяти дедаАнна 17.05.2015 23:25
Спасибо за поучительную и нужную для нас информацию. Вечная память всем невинно казненным, замученным и растерзанным нашим соотечественник ам!
Цитировать
Максим Ивлев
+3 #2 RE: ПАМЯТИ ДЕДАМаксим Ивлев 16.05.2015 20:46
Дед Виталия Анатольевича Бакуревича - есаул Семиреченского казачьего войска Иван Бакуревич был казнен (зарублен) в 1920 или 1921 году в Верном выше головного арыка (по пр. Абая в районе СХИ) в числе многих других офицеров и казаков Отдельной Семиреченской армии атамана Анненкова, капитулировавши х в Копале.
Цитировать
Guest
+4 #1 RE: ПАМЯТИ ДЕДАGuest 16.05.2015 10:47
Спасибо автору за такие стихи!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz