Печать
Категория: Владимир Проскурин
Просмотров: 1691

Владимир Проскурин

В истории стало возможным, что Готфрид Мерцбахер , профессор Мюнхенского университета , был приглашен принцем Арнульфом Баварским с его сыном Генрихом в охотничью экспедицию в Центральный Тянь-Шань .

И с ним подобрана большая группа альпинистов и геологов, картографов и земляков Курта Лейхса,Эриха Кренкеля, Ханса Кайделя и Пауля Гребера, дабы подготовить высокого гостя опытом и знанием высокогорного путешествия .
Баварская миссия в Петербурге известила российское Министерство иностранных дел о желании принца посетить Кавказ и Туркестан, попросив одновременно российского дипломатического представителя в Мюнхене завизировать для гостя паспорт на имя графа Вартенштейна. Российский дипломат Александр Вестман сообщал по этому поводу начальнику Главного управления Генерального штаба генерал-лейтенанту Фёдору Палицыну: «…Особенно строгая тайна, соблюдаемая здесь относительно отъезда принца Арнульфа в наши владения в Средней Азии, наводят меня на мысль, что… охота и желание изучить малоизвестный край не должны считаться исключительно целями этого путешествия».

Арнульф и его сын Генрих в горах Тянь-Шаня


Что имел в виду посланник в Баварии? Для этого вспомним биографию славного потомка из династии Виттельсбахов. Полное имя баварца - Франц Иосиф Арнульф Адальберт Мария принц Баварский. Потомок аристократов родился 6 июля 1852 г. в Мюнхене, был младшим сыном австрийской принцессы Августы - Фердинанды ( 1825-1864) и принца- регента Луитпольда ( 1821-1912). В возрасте 29 лет Арнульф Баварский женился на принцессе Лихтенштейнской Терезе (1850—1937) . Свадьба состоялась в Вене 12 апреля 1882 года. У супругов родился их единственный сын Генрих (1884—1916) .Во время Первой мировой, царский отпрыск погиб в Румынии , где воевал в составе Альпийского корпуса.
Будущий принц Арнульф Баварский в качестве адъютанта генерала Людвига фон дер Танна участвовал в битве при Седане 1 сентября 1870 г., закончившейся полным разгромом основных сил французской армии и пленением императора Наполеона III. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. майор Арнульф Виттельсбах находился при русском Главном штабе, заслужив орден Св. Георгия 4-й степени. А венцом его военной карьеры стало командование 1-м Баварским армейским корпусом (1892-1906 гг.) . С этой должности последний генерал-полковник пехоты в ранге генерал-фельдмаршала ушёл в отставку. Не порвав, однако, с активной политической и общественной жизнью.
Поездка Его Высочества в Туркестанский край была начата 17 апреля 1907 г. в Мюнхене .Путь лежад через Вену и Лемберг ( нынешний Львов) , через Малороссию ( Украину) и Кавказ. Охотничья команда переплыла первого мая Каспийское море на пароходе «Цесаревич» из Баку в Красноводск. А далее вагоном первой Закаспийской желехной дороги прибыла в Ташкент . Здесь состоялась встреча высокого гостя с генерал-губернатором Туркестанского края Николаем Ивановичем Гродековым. Губернатор счел нужным отметить, что все возможные удобства путешественнику по Семиречью были предоставлены Принц Арнульф строго придерживался заранее оговоренного с властями маршрута на три месяца.

Дом в Нарынколе , где жил некий «граф Вартенштейн»


Достопримечательности путешествия «графа Вартенштейна» и его свиты , - по загадочным тропам пешком или вброд, по караванным и колесным дорогам Пишпекского, Пржевальского, Джаркентского уездов Семиреченской области, - легли на страницы иллюстрированной книги « Des Prinzen Arnulf von Bayern Jagdexpedition in den Tian-Schan» , изданной в 1910 г. баварско- берлинским издательством Ольденбурга. На протяжении всего маршрута Готфрид Мерцбахер вел хронику охотничьей экспедиции, фотографом составил домашний альбом и дневник, заведовал почтовой перепиской с автором книги, ученым -натуралистом, принцессой Баварской Терезой (1850 -1925), сестрой принца Арнульфа . Чудным кажется многоверстный мир в увлекательном прочтении сотен страниц с иллюстрациями, событиями и лицами Чуйской долины, Прииссыккулья, городов Пишпека, Пржевальска, Джаркента, Кульджи , пограничных и таможенных застав России, мусульманских поселений Застенного ( Западного) Китая.
Забота о благополучии экспедиции легла на плечи 58-летнего полковника Бакуревича Владимира Ивановича, исполняющего обязанности начальника области и наказного атамана , в момент смены руководства Семиречья между военными губернаторами М.Е .Ионовым и В И. Покотило Между прочим, путешественниками, фотографами, основателями походов по Кавказу, Памиру и Тянь-Шаню, совместно с начальником края Н.И. Гродековым. На место следования экспедиции принца Баварского был командирован 35-летний капитан Порфирий Александрович Гольц, начальник Нарынкольско- Чарынского участка , представляющий интересы Джаркентского уездного начальника.

Принцесса Тереза , автор книги об охотничьей экспедиции на Тянь-Шань


Притятагательной точкой экспедиции стала станица Голубевская ( Борохудзир), названная в 1883 г. в память благоустроителя селения , геодезиста и путешественника , подполковника Александра Федоровича Голубева ( 1832-1866) . В ту пору обыкновенная деревня на месте брода на реке Или, соединяющий Кульджинский край и Прииссыккулье. Примитивная переправа Огуз-Уткуль на реке Или известна с 1853 г. , с названием Борохудзирская или Дубунская , по мере следования караванов экспедиций . Река Или так и не стала судоходной , человеку оставалось перебираться по-старинке , держась за хвост плывущую лошадь или взгромоздясь на надутый бурдюк. В лучшем случае используя худосочную лодку , т. н. «самолет» действующий течением полноводной реки между берегами.
На левом берегу с 1872 г. тобольские крестьяне строили станичные выселки Дубун, Подгорное и Охотничье ( Нарынкол). Да сибирские казаки, в пору вхождения Кульджинского края в Семиреченскую область. История поселения на крутой долине ревущего с гор потока , ,« тонкой или изящной реки Нарынкол», связана не только с пограничной таможней , но и различными экспедициями в Центральный Тянь-Шань. С биографиями выдающихся ученых, геологов, альпинистов, пытавшихся взойти на высочайшую вершину Хан-Тенгри. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев 19-го начала 20-го столетий - Николая Северцова, Илью Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова, Василия Сапожникова, Макса Фридрихсена , Владимира Шнитникова , иных знатных испытателей природы. Именно в Охотничьем Готфрид Мерцбахер в разные годы встречался с атаманами Ильей Лихановым и Николаем Набоковым, которые вместе с сыновьями , оказывали его экспедициям всестороннюю помощь .Здесь, первопроходцы Азии находили конвой, носильщиков и проводников из семиреченских казаков под началом урядника Константина Деева
В пограничном выселке Охотничьем с примыкающим девятью волостями жили всего 776 душ, из них 373 казака- семирека и 403 крестьянина
невойскового сословия. Обеспечивали спокойствием и благополучием нарынкольских семей 181 домохозяйка с детьми. Была поставлена православная церковь, срубили бревенчатые дома, провели улицы и скотные выгоны. Словом, «...выселок производит очень хорошее впечатление своей чистотой и явной зажиточностью населения казаков“. Местные балагурили : «.. Ну и приехали, хватера большая пятистенная, на хватеру и выдавалась. Постойцык напился, наелся. и спать заложился». При этом погранзастава вполне оправдывает свое название , так как благодаря массе крупной дичи в окрестных горах, чуть ли не все жители занимаются охотой. - писал зоогеограф В.Н.Шнитников.
С 1893 г. на джайляу Каркара открыт ежегодный торжок. Здесь вели смешаннаю торговлю местные купцы Шиган Аминов, Шегабутдин Сапукамалов , Сатыбалды Раскульбаев , - от приобретения швейных иголок и ниток , парфюмерных изделий, французского вина и сопутствующего товара , до подбора лошадей, волов, баранов, заготовки фуража. Край славился складами мануфактуры Перемкула Абдрахманова, Розахуна Худоярова, Мадалина Кусамбаева, Рахметулла Усманджанова и других торговцев Семиречья, Кульджинского края, Восточного Туркестана. Словом, ярмарка оказалась рыночным магнитом приезжих европейских гостей. Потому очень кстати пришлось открытие в 1901 г. 265-верстной почтово- телеграфной колесной дороги из города Джаркент через Дубунскую переправу, в город Пржевалськ ( Каракол) через перевал Санташ .В Охотничьем было открыто почтовое отделение.

Капитан Гольц и генерал -фельдмаршал Арнульф Баварский


Места по маршруту следования Баварской экспедиции были чрезвычайно живописны . от Илийской долины, песчанных столбов и ясеневых рощ Чарына, до непролазных еловых лесов Баянкола и непокоренных снежных высот Хан-Тенгри. В одном из ущелий гости посетили золотоносные прииски казака- предпринимателя Третьякова, застолбленные в 1890 году. Гости отмечали на холмах огромные стада диких и домашних животных , стаи птиц и косяки рыб на реках и озерах .«… Семиречье может считаться охотничьем раем, по обилию водяной и болотной дичи , от тигра и марала , до урала - фазана и перепелки. Для любителей штуцерной охоты тут есть барс, медведь, архар, кабан, дикие козы… Для ружейной — баснословные и сотенные зайцы и , всего больше, чилика и кеклика … Дичи так много , что педантичному или самолюбивому охотнику это обилие может и надоесть .Нет случая пощеголять ни своим учением, ни поиском отличного сеттера . Только успевай заряжать и бить , были бы заряды...», - писал путешественник Н.А.Северцов.
В окрестностях Хоргоса высоких гостей -баварцев с гостепримством приняли ванны и грязи минерального источника Арасан. Баварцы познакомились с памятниками истории и культуры, посетили археологическое городище Коргас. Здесь, некогда жил владетель улуса Туглук-Тимур-хан (чагатайский хан умер в 764 г. ; рядом с могилой было сооружено надгробие его сына). Хоргоский мазар на месте древнего Алмалыка, возведен иракскими мастерами в стиле самаркандских мечетей. Гости хорощо знади этюд «Разрушенный вид гробницы» на мюнхенском альбоме художника Василия Верещагина. По свидетельству „Тарих- и - Рашиди“ древнего писателя Мухаммед-Хайдера, кроме гробницы в Илийской долине , находились еще две святыни, урочища Тамгалы по берегу реки Текес .
Гости посетили городок Джаркент на реке Усек, памятник зодчества перенесенный из мусульманской Кульджи. Строительством города - «кента» и очаровательной уйгурской мечети занимался купец Юлдашев Вали- ахун. Между прочим, известный бай занимался судоходством , пристанями, переправами на реке Или. Словом, природа и охота, взаимное гостепримство жителей Семиречья слагали успехи странствования принца Арнульфа Баварского.
Поездка «графа Вартенштейна» по Азиатской России завершилась в июле 1907 г. без каких-либо осложнений. МИД Российской империи внимательно следило за передвижением принца Арнульфа, стремясь избежать какой-либо бестактности местных властей в отношении высокого гостя и его свиты. Дипломаты были уверены, что запрет на охоту может использоваться только в крайнем случае, военные же стремились распространить эту меру не только на пограничные районы Туркестана, но и как можно шире. Как бы то ни было, обратный путь вдоль Сыр-Дарьи и берегом Аральского моря и те, и другие сочли полезным для себя, предпочтя закрыть глаза на разведывательный характер германцев.

Принц Арнульф с трофеями охоты


Посещение принцем Арнульфом Баварским Центрального Тянь-Шаня стало его последней в жизни встречей с высокогорной природой, памятниками истории и культуры, бытом и нравами жителей Семиреченской области. 12 ноября 1907 года он скоропостижно скончался в Венеции и был похоронен в мюнхенском соборе Театинеркирхе.

 

 

Нравится