Наталья Валуйская, руководитель информационного отдела Союза Православных Граждан Казахстана
Даже в мирное время люди могут пропасть без вести. Сегодня поиск таких людей приобретает особую остроту. Способно ли общество помочь?
Пропавшими без вести считаются люди с психическими расстройствами, бездомные, несовершеннолетние из неблагополучных семей, заблудившиеся. Хуже, если они становятся жертвами убийств, похищений, ДТП.
В век глобализации и процессов, происходящих в этой связи в обществе, люди порой забывают, что такое альтруизм, взаимопомощь, сострадание. Жажда денег и легкой наживы иной раз затмевает простые человеческие ценности. То, что для нормального человека является сдерживающим фактором, отсутствует там, где золотой телец пробурил себе дорогу. И люди теряют человеческий облик: в попытке завладеть чужим добром или причинить вред и страдания другому, они не гнушаются ничем. Не понимают, что зло имеет обыкновение возвращаться к тому, кто его сделал. И все попытки обрести желаемое через унижения, притеснение и муки других неминуемо приведут к несчастью, отразятся на детях, внуках и отравят существование. Потому что нельзя назвать жизнью существование тех, кто причинил зло другим и тем самым убил в себе Человека.
Так думалось мне, когда я прочитала листок бумаги на проходной одного из местных институтов: «Пропал человек». С фотографии глядело улыбающееся миловидное лицо женщины, внизу шел текст. Татьяна К. рано утром ушла из дома на работу. Муж, который обычно подвозил ее, уехал в тот злополучный день в командировку. Села ли она в такси или поехала на попутке, неизвестно, только ни на работу не приехала, ни домой не вернулась. Хватились ее почти сразу: Татьяна была добросовестным, ответственным работником, и коллеги участливо позвонили домой. Татьянину банковскую карточку заблокировали. К вечеру обеспокоенные родные подали заявление о пропаже мамы. Позже узнали, что кто-то несколько раз пытался карточкой воспользоваться. До сих пор место нахождения Татьяны неизвестно.
Однажды, когда я работала на одном из телеканалов, ко мне обратились с необычной просьбой – помочь разыскать икону, похищенную в одном из городских храмов. Помню, сделала материал, рассказала о бесценной иконе и призвала человека, укравшего ее, вернуть в храм. Через несколько дней икону вернули. Человек, принесший ее, укутался с головы до пят, чтобы его никто не узнал. Возможно, ему стало стыдно и горько от своего поступка. А может, убоялся он кары Божией.
Каждый живущий человек представляет для Всевышнего ценность. Он тоже сродни иконе с той лишь разницей, что у иных людей лики чернеют от злобы, алчности, зависти, подлости, у образов – никогда…
Есть у нас в городе такая нужная служба – Бюро несчастных случаев. Работает она круглосуточно с 1989 года. Но немногие знают, что именно туда нужно сразу обращаться, если пропал человек. В городе или области. Именно сюда ежедневно поступает информация с моргов и больниц, есть списки задержанных, списки пострадавших, которые передает скорая помощь, детский и взрослый приемник-распределитель. Здесь (до опознания) хранятся фотографии неизвестных тел. Ведущий специалист БНС ДВД Алматы Инесса Капустянова рассказывает, что за прошлый год к ним обратилось более 3 тыс. человек. 523 пропавших найдено. В январе этого года было 272 обращения, 52 человека уже нашли. Срок давности значения не имеет: иногда родные ищут своего близкого, без вести пропавшего в 1996 или 2000 году. Приходят, смотрят по базе. Есть случаи, когда увиденное повергает в шок, тогда нужно успокоить, отпоить водой. Люди, работающие в Бюро, обладают чувствительным сердцем и чужую боль воспринимают как свою. Бывают случаи, когда совсем не зазорно вместе поплакать, сопереживая тем, кто понес утрату.
Конечно, все мы знаем о превентивных мерах безопасности, учим этому детей, но все же никто не застрахован от подобной ситуации, и беда может коснуться каждого из нас. Способно ли общество помочь? Конечно, считают в Бюро. Действенная мера - обращение в СМИ, вывешивание по городу информации.
Убеждена: никто не должен стоять в стороне от существующей проблемы. Нужно объединить усилия, организовать, к примеру, общечеловеческую социальную акцию «Поиск», аналогичный сайт. Подключить активистов государственных и неправительственных молодежных организаций и сообществ, которые бы на постоянной основе, следуя альтруистическим побуждениям, помогали в поиске без вести пропавших. Невозможно, немыслимо, чтобы люди пропадали бесследно. В городе проводятся массовые акции, всевозможные социально-значимые мероприятия. Неужели мы будем просто сочувственно пожимать плечами?