- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 1848
Алла Анатольевна Новикова-Строганова -
доктор филологических наук, профессор,
член Союза писателей России (Москва),
историк литературы
Цикл рассказов «Записки охотника» (1852) Ивана Сергеевича Тургенева (1818–83) – одна из тех книг отечественной классики, где наиболее сильно выражены духовные стороны личности простого русского человека, «русский дух», где в прямом смысле «Русью пахнет»: «Вы раздвинете мокрый куст – вас так и обдаст накопившим-ся тёплым запахом ночи; воздух весь напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и “кашки”; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце» («Лес и степь») .
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 9085
Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), Председатель комиссии по взаимодействию с казачеством Митрополичьего округа в РК протоиерей Валерий Захаров, Председатель Союза православных граждан РК К.Д. Бируля, Атаман ИСмКВ А.В.Малков, Атаман СПКО (1- й казачий отдел СПГК) В.М.Реуцкий.
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 8798
Праздник Казанской иконы Божьей Матери, ежегодно отмечаемый 4 ноября, считается одним из самых значимых в церковном календаре, что подчеркивает величайшее почитание этого образа Богородицы в православном мире.
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 8982
4 ноября 2021 года – празднование в честь иконы Божией Матери именуемой «Казанская».
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 829
Дорогие братья и сёстры!
Очередное заседание Открытого исторического общества г. Алматы под председательством епископа Каскеленского Геннадия состоится 20 октября, в среду, в 16:30.
Повестка:
1. Иеромонах Иаков (Воронцов), Председатель Комиссии по канонизации святых Алматинской епархии. Памяти священномученика Константина Аксёнова.
2. Е. Морозова, журналист, экскурсовод. Интересные истории интересных людей: Инициатор зоопарка в Алма-Ате зоолог А.А. Бялыницкий-Бируля.
3. С.И. Степанова, краевед. Презентация.
Заседания проводятся в конференц-зале ДКЦ им. митрополита Иосифа (Чернова). Адрес: ул. Латифа Хамиди, дом 30/5, 4 этаж (на территории женского Иверско-Серафимовского монастыря).
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 1141
В штабе Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в атмосфере живого общения и взаимного интереса прошла встреча первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого с Атаманом Семиреченского казачьего войска Алексеем Малковым
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 2556
Дорогие братья и сестры!
ОО Союз православных граждан Казахстана обращается за помощью!
В п. Карасу Алматинской области в Кресто-Воздвиженском храме произошел пожар, сгорел купол церкви, иконостас и алтарь.
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 1174
Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) не стало 4 сентября 1975 года. Искренний подвижник православной веры, проповедник и святитель скончался внезапно. Митрополиту было уже за восемьдесят. Но для многих его уход оказался неожиданным – настолько энергичным и полным сил он был в делах. «Мы живем, служим, немножко летаем и чуточку для порядка хвораем» - из его письма цитата.
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 607
Это большая трагедия для нас, мы как единая семья не можем остаться безучастными к этому горю!
- Информация о материале
- Категория: Разное
- Просмотров: 6935
ЛЕТО 1917-го кипело противоречиями. Противостояние прорывалось возбуждением порой самых низменных страстей. Об одном характерном случае я и хочу рассказать. Место действия — Коломна, 198-й запаской пехотный полк. Время действия — август семнадцатого.
Давно страдал под арестом Государь Император. Учредительное собрание так и не собиралось. На германском фронте гремели бои. Дисциплина в полку катастрофически падала. Как грибы, росли самодеятельные комитеты, демонстративно сводящие почти к нулю власть офицеров. Поручики и штабс-капитаны теперь с опаской отдавали команды, боясь вызвать недовольство нижних чинов».