Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Некролог
Ушел из временной земной жизни дорогой нашему сердцу, уважаемый соратник, художник Анатолий Иванович Постовит.
Он родился в Алма-Ате в 1936 году. Отец его погиб в 1939 году на финской войне, мать происходила из священнической семьи. Дед Матвей Шевченко был митрофорным протоиереем, расстрелянным в 1937 году. Анатолий Иванович часто вспоминал рассказы бабушки, что дед крестил его, и, вскоре был схвачен чекистами и расстрелян. Сохранилась иконка Христа из митры о.Матвея, которую бабушка передала ему на хранение, как реликвию. Много пересудов существует по поводу якобы «обновленчества» о.Матвея. Но в семье сохранился документ, опросник епископа Тихона (Шарапова), в котором четко указывается, что протоиерей о. Матвей Шевченко принимался с покаянием в Московский Патриархат из «григореанского» раскола, который назывался еще «староцерковным».Об этом рассказывала Анатолию Ивановичу и его тетя Людмила.
Трудное детство выпало на его долю. Воспитывался Анатолий Иванович у бабушки в семье тети Милы, часто не хватало еды в военные и послевоенные годы. Он учился в школе сначала в Первомайке, затем в Карагалинке.  


В 1954 году его посадили как «врага народа» по 58-й статье со сроком 25 лет строгих лагерей и это стало его жизненной «академией», значение которой Анатолий Иванович осмыслил только на склоне лет, когда пришла пора размышлений и раздумий.
В колонии строгого режима, в таежной глуши, встретились ему, по промыслу Божию, удивительные люди, «старые филины», философы и интеллигенты, которым и обязан был он, 18-ти летний паренек, своим образованием. Здесь художник Ефим, земляк из Алма-Аты, стал наставником ему и в художественном мастерстве, и в формировании мировоззрения. За плечами у Ефима была Петербургская Академия художеств, мастер он был превосходный. «Такие шедевры выдавал, я диву давался» – вспоминал Анатолий Иванович. Ефим почувствовал, что у Анатолия Ивановича есть способности к художественному восприятию мира и взял его к себе в подмастерья, одновременно передавая ему свой опыт и художественное мастерство.
«Старые филины» часто собирались в сушилке, куда приходил, и «наш епископ», как звали его арестанты. Один из «старых филинов» рассказывал: «Спускаюсь я ночью вниз и вдруг слышу, что под нарами кто-то тоненько чуть слышно всхлипывает. Заглянул вниз, а там наш епископ, весь в слезах на коленях перед иконой бумажной, и молится, и плачет. И так всю ночь». Видимо, служил он литургию. Анатолий Иванович вспоминал частые беседы епископа с Ефимом и уцелевшее в памяти наставление: «Нужна исповедь». Только незадолго до смерти привиделся епископ Анатолию Ивановичу, как наяву: в облачении и в сияющем свете.
Отсидев 6 лет, он был выпущен на свободу в пору «хрущевской оттепели», его оправдали и сняли судимость.
В разные периоды своей долгой жизни Анатолий Иванович работал и в Оперном театре, и в Комбинате художественного оформления, и просто оформителем в различных организациях. Нужно было кормить семью, зарабатывать на жизнь. Свое образование он продолжал всю жизнь. Поражало, с каким тщанием он прочитывал книги: по нескольку раз, причем, отмечая нужное место и выписывая определенную мысль или цитату. Он достоверно изучал и классиков, и литературу по искусству. Библиотека у него была огромная…
К нему как-то обратился его товарищ написать икону для Покровского храма г. Иссык. Икона удалась, и ему предложил настоятель о. Вадим Алексеев взяться за реставрацию Покровского храма: составить проект реконструкции, написать эскизы резьбы алтарных врат, икону Покрова Пресвятой Богородицы и Праздничный ряд. «Я взялся за эту работу, и уже больше к светским заказам не обращался до конца жизни», – говорил Анатолий Иванович. В процессе работы он скрупулезно изучал работу Зенкова по строительству Вознесенского собора, продумывал детали восстановления храма. Чтобы был сохранен ансамбль храма, как архитектурного сооружения, предложил возвести колокольню, что и было исполнено впоследствии. Резьба алтарных врат и Праздничный ряд сохранились в Покровском храме г. Иссык и поныне.
К нам Анатолий Иванович пришел по рекомендации о. Вадима Алексеева. Сразу же оформление газеты «Веди» засияло новыми красками. Был выполнен логотип газеты, который используется до сих пор.
Работа в газете «Веди» приносила ему немалое удовольствие. Множество бесед, непрерывное творчество на протяжении 17 лет не давало ему расслабляться. «Мне всегда хочется работать»– вот его слова, которые по праву можно назвать жизненным кредо.
В последние два года жизни Анатолия Ивановича мы стали по-настоящему соратниками и единомышленниками. Я приходила к нему домой, и мы обсуждали очередной номер газеты, разбирали эскизы макетов обложки. Частенько в ходе наших «семинаров», как он их называл, мне «доставалось на орехи». «Это что за фантик! – говорил он о проекте макета обложки последнего номера, – Это Царский номер, и он должен быть изящным!». Так, в процессе непрерывного творчества протекала его предсмертная жизнь. «Как много у меня задумок!», повторял он всё последнее время.
Одной из последних его задумок стал проект часовни расстрелянным в 1937 году священникам в Алма-Ате, захоронения которых обнародованы в последнее время. В этом захоронении и останки деда -о. Матвея, и останки епископа Тихона (Шарапова) и других расстрелянных чекистами «врагов народа». Об этом мы узнали недавно…
А дело было так. Рассказывая о своем деде-священнике, Анатолий Иванович недавно сказал, что хорошо бы поинтересоваться в органах, где его захоронение. Мы поговорили так, и по необходимости я стала разыскивать о. Вадима Алексеева, чтобы он причастил Анатолия Ивановича. Это было в конце июля.
После причастия о. Вадим стал рассказывать, что по трассе от Дмитриевки до Николаевки есть Мемориал расстрелянным чекистами «врагов народа», установленным в последнее время местными властями и на табличке с именами он нашел имя священника Матвея Шевченко. «Надо на этом месте установить Часовню, потому что там и еще другие священники захоронены, и в том числе епископ Тихон (Шарапов)».
Радости нашей не было предела! Анатолий Иванович не спал всю ночь, а на утро он позвонил мне и сказал, что нужно срочно найти о. Вадима, и сообщить ему идею Часовни: «Она должна выглядеть как свеча, белая часовня по подобию храма Покрова на Нерли!».
Это стало его предсмертным завещанием.



 Гл. редактор газеты «Веди» В.Печуева 

 

Правление ОО "Союз Православных Граждан " РК, выражают соболезнования родным и близким  Анатолия Ивановича Постовит.

Анатолий Иванович также разработал для ОО " Союз Православных Граждан" РК логотип, который без безвозмездно передал нам, помогал советами в оформлении нашего казачьего журнала "За Други Своя" . Часто я к нему ходил за советами в деятельности нашей организации, чем он любезно помогал.

 Анатолий Иванович был искренне верующим человеком, доброй и широкой души! 

Вечная память и Царствие Небесное рабу Божьему Анатолию!

Константин Бялыницкий-Бируля.

Комментарии   

Валерия Васильева
+3 #6 Художник редакции Анатолий ПостовитВалерия Васильева 18.07.2016 04:30
Лида, здравствуйте! Мы с Вами не знакомы, но я о Вас много хорошего слышала от Анатолия Ивановича! Я тоже безгранично скучаю по Анатолию Ивановичу. Моя, наша утрата не восполнима... Я понимаю, что такого Друга я больше не встречу... И память о Нем светлая!Прошло уже четыре года...Была осенью в Алматы, дома, но мне отчаянно не хватает Анатолия Ивановича.. нашла запись его беседы по инету и как будто он рядом...Сердце рвется от сознания того, что когда он уходил меня не было рядом...я живу теперь в России...
Вечная память, дорогой Анатолий Иванович! спасибо за статью!
Цитировать
Лида
+2 #5 RE: Художник редакции Анатолий ПостовитЛида 08.11.2015 21:24
Как же мне не хватает моего А Почему.Я очень благодарна всевышнему, что он позволил мне встретить на своем пути Анатолий Ивановича. Он мне был отцом, другом, учителем. Этот Старый Филин на этот раз улетел так далеко, что..... Жаль, что нельзя связаться. Я так сильно скучаю. Спасибо Печуевой Валентине Петровне за статью, читала и как будто он рядом сидит и рассказывает эту историю своей жизни.
Цитировать
VP
+4 #4 комментарийVP 31.12.2013 11:58
Цитирую Денис Полывяный:
Печальная новость.
Когда скончался Анатолий Иванович?
Хотел посмотреть на дату статьи, чтоб примерно сориентироваться, но у статей на сайте отсутствует дата...

Он упокоился 13 сентября 2013 года
Цитировать
Андрей
+5 #3 RE: Художник редакции Анатолий ПостовитАндрей 25.12.2013 06:17
Упокой, Господи, душу рабу твоему Анатолию. Прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй ему Царсто Небесное!
Цитировать
Гость
+5 #2 RE: Художник редакции Анатолий ПостовитГость 24.12.2013 10:48
Да, все материалы на сайте без датировки, поэтому непонятно когда он умер?
Цитировать
Денис Полывяный
+5 #1 RE: Художник редакции Анатолий ПостовитДенис Полывяный 21.12.2013 19:01
Печальная новость.
Когда скончался Анатолий Иванович?
Хотел посмотреть на дату статьи, чтоб примерно сориентироватьс я, но у статей на сайте отсутствует дата...
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz