Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Будущий освободитель Еревана, усмиритель Варшавы, гроза Тегерана появился на свет 8 мая 1782 года. В день этот церковью почитается память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Посему, не мудрствуя лукаво, так младенца-полтавчанина и назвали – Иваном.  
Полтава была в то время, несмотря на одержанную в 1709 году громкую победу над шведами, лишь небольшим уездным городишком Екатеринославской губернии. До открытия в ней престижного Императорского Петровского кадетского корпуса (1842 год) оставалась еще поистине уйма времени.

Поэтому вариантов хорошей карьеры открывалось не так уж и много. Отец и дед выбрали для старших сыновей лучший из возможных. Обучив детей французскому и немецкому, дав основы грамматики, истории и Закона Божьего, в 1793 году, Григорий Иванович, живший в Санкт-Петербурге привез внуков для определения в Пажеский корпус
Пажеский Его Императорского Величества корпус был создан в 1711 году. Окончательное его оформление как одного из самых престижных учебных заведений, произошло при императоре Александре I. Корпус обеспечивал дежурными пажами двор и выпускал офицеров для службы в армии. Часть выпускников шла на дипломатическую и гражданскую службу. Как пишет о нем князь Щербатов, Корпус был тогда «заведением скорее придворно-воспитательным, чем военным», вследствие чего пажи часто бывали при пышном дворе Екатерины Великой, оставившем неизгладимые впечатления в душе молодого Паскевича. Здесь праздновали приобретение Новороссии и Крыма, здесь встречали Потемкина, Суворова, слушали оды Державина и Фонвизина. Здешнее величие было не в пышности, а в масштабности государства и решении его задач.
Но соблюдение придворного этикета не всегда сочеталось с возрастными шалостями и сама императрица называла шумных камер-пажей enfants du tonnere (дети грома).
[Мартынов Иван Иванович]

Мартынов Иван Иванович
Друг детства Паскевича граф Башилов вспоминал, что юный Иван одновременно и шалил, и «шпарил» на французском языке, и успевал сочетать учебу и придворную службу. Увы, но именно последней, шеф Корпуса обергофмарашал Ф.Барятинский и директор секунд-майор Франц Шевалье-де-Вильно, отдавали большее предпочтение. Тогда дед поручил воспитание внуков своему другу и земляку Ивану Ивановичу Мартынову.  
(И.И. Мартынов 1771-1833, уроженец с. Переволочное, где в 1709 году капитулировали шведы и мазепинцы. Выдающийся лингвист, педагог и ученый, сокурсник М.Сперанского, издатель столичного литературного журнала «Муза» и альманаха «Северный Вестник», преподаватель Смольного института, директор министерства народного просвещения; автор и издатель знаменитых словарей и 26 томов переводных трудов греческих классиков).
Именно Мартынову Иван Паскевич обязан приобретением трудолюбия, знаниями и умением воплощать их в практику. В дальнейшем, Паскевич, невероятно ценивший ратный и гражданский труд людей, любивший своего учителя, не оставил без внимания семью и потомков Мартынова, определив им из своих ресурсов пособие и оплатив долги.
Через 4 года, в 1798 году, молодого Паскевича пожаловали в камер-пажи, году спустя он стал лейб-пажом к императору Павлу Петровичу. В октябре 1800 года Иван Паскевич был произведен в поручики и зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. В ночь на 5 октября 1800 года юный Паскевич, вместе с Башиловым (будущим московским сенатором) нес дежурство при императоре. Неожиданно Павел, встретил их после развода и заявил, что они не по форме одеты. Юноши обомлели, ибо сказанное императором означало массу неприятностей. Но Павел принялся перечислять недостающие в форме детали, из чего камер-пажи поняли, что «выговор» означал их производство в офицеры. Молодые люди бросились благодарить императора, а тот сообщил, что ждет их у себя в форме флигель-адъютантов.
Именно расположение императора к Паскевичу повлияло на его судьбу после 12 марта 1801 года (убийства Павла I) – его перестали «замечать» и пользуясь карьерным затишьем, Иван Федорович несколько раз ездил на родину к родителям.
В 1805 году он получил чин штабс-капитана и был командирован в корпус генерала от кавалерии И.И. Михельсона на юг России. Так «начинался» будущий фельдмаршал.

Виктор Шестаков

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz