Как бы не открещивались от Ивана Паскевича его современные критики и ненавистники на Украине, с его именем связано очень много географических точек современного независимого государства. Конечно, прежде всего - это Полтава и Волынь откуда происходили его корни и где его соединения громили мятежных поляков. Это Севастополь, куда в ноябрь 1854 года старый вояка приехал добровольно с целью ознакомления с ходом ведения обороны.
Это Закарпатье и Галиция, через которые в апреле 1849 года русская армия Паскевича, двигалась маршем на Венгрию для подавления мятежа. И конечно, это – Киев.
Сюда 28-летний генерал прибыл в декабре 1810 года с предписанием сформировать Орловский пехотный полк, шефом которого его назначили. Шефами полков назначали членом императорской фамилии и заслуженных генералов, после этого полк становился «именным».
В ожидании войны с Наполеоном империя готовила новые соединения и для формирования новых полков командование «хотело иметь боевых генералов».
Объектом создания был бывший - Обер-комендантский полк Киевского гарнизона. Гарнизонные полки были чем-то вроде современных частей МВД и МЧС. Их служба предназначалась для охраны казнохранилищ, складов казенного имущества, арсеналов, тюрем, крепостных сооружений и т. д. В случае необходимости гарнизонные полки участвовали в восстановлении государственного порядка во время народных волнений и в период стихийных бедствий.
Как правило, гарнизонные батальоны отличались слабой дисциплиной или скорее ее отсутствием, причем в большей степени это касалось именно офицерского состава.
В городе не было казарм, и шесть рот были разбросаны по всему Киеву и предместьям. Особого труда доставляло осознать и понять все местные войсковые порядки.
Как напишет Паскевич в своих записках: «Формирование с самого начала представило затруднения неимоверные. Общие приготовления к войне были причиною, что для состава новых полков не могли дать хороших средств. Надлежало формировать полк из четырех гарнизонных батальонов, в которых солдаты и офицеры почти все были выписные за дурное поведение. Из других полков поступило только 3 майора и несколько обер-офицеров. К тому из дворянского корпуса прислали 20 молодых офицеров, только что умевших читать и писать.
Нравственности в полку не было. От дурного содержания и дурного обхождения офицеров начались побеги. В первый же месяц ушло до 70 чел. Почти половину офицеров я принужден был отослать обратно в гарнизон. Я жаловался на судьбу, что, между тем как в армии были прекраснейшие полки, мне достался самый дурной и в то самое время, когда мы приготовлялись к борьбе со страшным императором французов».
Но приказ, есть приказ и Паскевич решил заняться дисциплиной радикально. Он добился позволения вывода всех батальонов за пределы города на расстояние до 60 верст – подальше от городских соблазнов.
Три месяца усиленных занятий и шесть недель в лагере дали мне возможность привести Орловский полк в такое положение, что он был уже третьим полком в дивизии. Офицеров он нещадно гнал в гарнизоны, где не было возможности роста карьеры, заменяя их молодежью из кадетских корпусов. Сам Иван Федорович писал: «На офицеров обращал особенное внимание. Главное дело было дать им правила военной нравственности. Воспитание не сделало из них людей ученых (что, впрочем, и вовсе не нужно). Я внушал им, что всего нужнее на войне храбрость, храбрость и храбрость».
17 января 1811 года в Киеве прошел смотр нового трехбатальонного Орловского пехотного полка из шести рот Киевского, трех рот Очаковского и трех рот Херсонского гарнизонных полков. В результате он стал командующим 26-й пехотною дивизией, состоявшей из Орловского, Нижегородского, Полтавского и Ладожского пехотных и 5-ого и 42-ого егерских полков.
Успех едва не стоил Паскевичу жизни – «от трудов и беспокойств я сделался болен страшной горячкой» и пролежал три месяца в тяжелых приступах. В Киеве его удостоил своим посещением новый главнокомандующий князь Багратион, знавший Паскевича с кампании 1809-го года и прибывший из своей штаб-квартиры в Луцке. Он поздравил Ивана Федоровича с назначением и пожелал выздоровления. Кстати, для самого Багратиона Киев тоже не был чужим городом, здесь он служил в Киевском конно-егерском полку в чинах секунд-майора и премьер-майора.
Орловский полк, как и вся дивизия, как и вся Вторая армия в феврале 1812 года двинулась маршем на север. Предстояла дислокация к будущему театру военных действий – в Белоруссию.
Дивизия Паскевича шла авангарде, в тяжелых условиях начавшейся распутицы, холодов и начавшейся цинги. Тем не менее, проходя в день более 50 верст, генерал довел своих солдат почти без потерь, причиной чего была его запасливость и прозорливость – он велел отпускать солдатам двойную порцию сухарей, солонины и водки.
На «свои квартиры» 26-дивизия Паскевича «встала на границе Бялыстокской области», где и встретила начало войны с Наполеоном, в которой Паскевич будет воевать и под началом генерала Михаила Андреевича Милорадовича, бывшего киевским губернатором в бытность там Паскевича.
P.S. Тем временем, 36-ой Орловский пехотный генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк успешно прошел всю Отечественную войну 1812 года, отличился при Бородине и Красном. В 1849 году за отличие в победоносном Венгерском походе полк был награждён серебряными трубами. Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов Орловский полк сначала сражался с турками на Дунае, а в апреле 1855 года направлен в Севастополь, где блестяще проявил себя в ходе знаменитой Севастопольской обороны. Высокие боевые качества Орловский полк продемонстрировал и в ходе Польской кампании 1863 -1864 годов. Одной из самых ярких страниц истории «полка Паскевича» стала оборона Шипкинского перевала.
Полк участвовал в русско-японской войне в сражениях под Ляояном и на реке Шахэ, в Мукденской битве. Орловцы мужественно сражались с австро-венграми в ходе успешного «Брусиловского прорыва» Юго-Западного фронта летом 1916 года.
Примечательно, что дислоцировался Орловский полк с 1903 года на родине своего шефа – в Полтаве, а после переведен в Кременчуг.
2013 г.
Продолжение следует.