Мы на Facebook

Мы в Контакте

Мы на Mail.ru

Константин Бируля. (Председатель ОО «Союз православных граждан» РК)

Уходят годы, приходят воспоминания ко дню рождения Колпаковского Герасима Алексеевича - генерала-пехотинца и кавалериста, Войскового атамана Сибирского казачьего войска и Наказного атамана Семиреченского казачьего войска, дважды Георгиевского кавалера , удостоенного орденов Св. Георгия на фронтах Отечества. Награжден он был за фронтовую доблесть и административную эаботу всеми орденами, медалями, знаками отличия России вплоть до царского ордена Белого Орла (1877 г.) и императорского Св. Александра Невского (1883 г.), с пожалованием бриллиантовых знаков отличия к орденам Александра Невского (1891 г.).

Колпаковский был видным государственным, общественным и научным деятелем, содействовал успеху историко- географических экспедиций, изучению материальной культуры народов, движению в экономике производительных и в повседневной жизни культурных сил . Будучи в разные годы губернатором и атаманом Западной Сибири, Туркестана, Степного края По словам председателя Русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского не было «…лучшего знатока Семиреченской области и условия путешествий в ней» - писал о Колпаковском главный краевед Отечества. ( 1 ). Его жизнь и судьба отражают благодарную память о первом Военном губернаторе и первом Наказном атамане Семиречья. Стало быть, Колпаковский был одним из основателей города Верного, ныне Алматы. В 1854 г. была заложена станица Больше-Алматинская, центр Южных станиц Адатавского округа, предтеча Семиреченского казачьего войска  , где служил атаман Герасим Колпаковский.

Особо отметим , что осенью 2018 г. вышла в свет новая книга Владимира Проскурина «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (2). В оформлении книги были использованы репродукции картин русских художников, в частности А.К. Беггрова и Н.Н.Каразина на передней и задней стороне обожки Первое берлинское издание воспринято с интересом в приполярной Югре и в горном Алтае, в казачьем Ростове-на-Дону и русских домах Европы и Америки. Книга-альманах о генерале Колпаковском пополнила хранилища библиотек Военно-исторической генерального штаба российских войск, российских библиотек Национальной (Санкт-Петербург) и Государственной (Москва), публичной Восточно-Европейской библиотеки Берлина.

В.Н. Просукрин

Книга сокращена и переработана, изданная ограниченным тиражом на спонсорские и редакционно-издательские средства Татьяны Богдановой, Ларисы Васильевой, Евгения Перехода, Алексея Рогожинского, Ларисы Гордеевой, Олега Лютеровича, славной братской плеядой сверстников, единомышленников, друзей и критиков, помощников и благожелателей, ныне распространяется виртуальными и реальными доброхотами общего дела (3.) Автором использованы частные воспоминания и письма круга лиц и родственников, коллег и соратников . Иллюстрированная палитра книги, объем историко-культурного материала, аргументов и фактов, впервые вводимых в научно-практический оборот, отражают евразийский окоем военно-административных, историко- культурных, традиционно-бытовых , прочих значимых сторон многонационального населения родного Семиречья
Теперь читатель получил новое алматинское переиздание документальной и иллюстрированной книги к ожидаемому юбилею со дня рождения генерала, ученого, общественного деятеля, доброго семьянина Г.А. Колпаковского. Судьба книги за последние годы в Алматы сложная и многолетняя, Автор новой книги «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» в гражданской манере размышляет об исторической ответственности нового поколения за сохранение памяти .

Первая часть новой книги, под названием «С южного Кавказа, в сторону Крайнего Севера и Туркестанского края» - рассказывает о ратном пути Г.А. Колпаковского от офицера Модлинского полка до уездного начальника Березовского военного округа (ныне Югория). Начинается деятельность майора Колпаковского с увлечения Ханты-Мансийскими древностями. С середины 19-го века Колпаковский предпринял розыски среди Березовских казаков легендарного знамени Ермака, нашел и передал военную хоругвь на хранение в Омскую Казачью церковь (Никольский Войсковой Собор). Колпаковский производит раскопки в деревне Карагай Ишимского округа и отправляет в Петербургское археологическое общество бронзовый орнаментированный котел из Большого скифского кургана. Три другие металлические вазы в 1880 г. переданы в музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ИРГО). Продолжается археология изучением Большого Семиреченского алтаря найденного в июле 1884 г., памятника материальной культуры Семиречья.
По воспоминаниям современников Колпаковский занимался археологическими раскопками еще с кавказского времени, когда он, начинающий офицер, вел с модлинцами строительство военных крепостей. Во время возведения базы передовой Чеченской линии молодой подпоручик обнаружил предмет, некогда принадлежавший христианину. После обсуждения столь странной для мусульманских владений находки укрепление было названо Воздвиженским.
Первое описание Березовского и Заилийского краев, местности Приполярья и Алматы, было сделано его другом Н.А. Абрамовым, исследователем Сибири . Благодаря творческой дружбе с Колпаковским составлено «Описание Березовского края». Первая рекогносцировка Семиречья осуществлена военным географом и путешественником М.И. Венюковым. Первые астрономические и метеонаблюдения в Заилийском крае, определение укрепления Верное на глобусе, сделаны геодезистом А.Ф. Голубевым, сотрудником экспедиции Семенова-Тян-Шанского.
Ряд ученых устроитель Туркестана и Степного края генерал Колпаковский зачислял сверх штата в аппарат края для финансирования исследований. Колпаковский состоял Почетным членом ИРГО, инициатором создания Западно-Сибирского отделения ИРГО и открытия Сибирского университета в Томске. Он являлся попечителем Туркестанского, Семиреченского и Западно-Сибирского учебного округов. Служебная и личная характеристики - от рядового до генерала от инфантерии и высшего государственного чиновника - отражены в источниках. Колпаковский активно участвовал в работе академий, научных обществ и организаций, внося посильную лепту в дело науки и практики

Вторая часть книги под заголовком «Герасим — грачевник на Семи реках селится» повествует об административной, общественной, семейной деятельности. генерала Колпаковского.
В речи доктора Н.Л. Зеланда сказано о Колпаковском на день его именин Герасима-грачевника (по названию 4 марта дня рождения генерала). В тот весенний день начинает цвести подснежник — ксифиум в Заилийском крае «…о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край, и который все равно что основал город Верный… Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых все то получает жизнь, до чего прикасаются они» (4.)
При первом губернаторе Колпаковском возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный (ныне Алматы), уездный город Джаркент, с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселения с великолепными храмами, мечетями и синагогами.
Герасим-грачевник женился на украинской девице М. Ф. Чемберг (в замужестве Колпаковской ), видной представительнице Туркестана и Степного края. В его семье родились сыновья Михаил и Григорий, повторивших боевой путь отца, дочери Мария и Александра (в замужестве Базилевская). Были в семье Колпаковских беды и радости - ранняя смерть дочки Леониллы Колпаковской и малолетнего внука Владимира Базилевского. Кроме того, природно-климатические и геологические условия создали в Семиречье опасную зону землетрясений и селевых потоков . Всем известно страдание Колпаковского и его коллег за разрушенный до основания город Верный 28 мая 1887 года. Обо всех событиях пенатов Герасима Алексеевича и Меланьи Фоминичны, последнего упокоения супругов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, читатель раскроет откровенные страницы книги.
По словам современников, Колпаковскому удалось обустроить научно-практическую деятельность. В ту военную пору рядом с ним были пытливые офицеры, отважные путешественники, научные сотрудники и коллеги, известные экспедициями по Заилийскому краю и Прииссыккулью, Илийскому краю, в Кульджу и Кашгар. Многое сделали для успеха ученых экспедиций геолог и сейсмолог И.В. Мушкетов, зоогеограф Н.А. Северцов, путешественник Н.М. Пржевальский и дипломат П.П. Матвеев. Плодотворной была переписка Колпаковского с известным Чарльзом Дарвином и отправка ему сортов зерновых, выращиваемых в Семиречье.
Востоковеды В.В. Бартольд и Н.Н. Пантусов первыми обратили внимание русской научной общественности на остатки древних поселений на дне Иссык-Куля и занятия Г.А. Колпаковского подводной археологией в течение четверти века. Бартольд указал на колпаковскую коллекцию древностей, включавшую предметы материальной культуры народов Восточного Туркестана – уйгуров, дунган, сибо, солонов, тангутов, монголов и других народностей. По распоряжению Колпаковского на озере Иссык-Куль начинаются планомерные этнографические и художественные экспедиции, также проводятся выставки, где местные краеведы представляют публике древние вещи и монеты, оружие, восточные рукописи. Работы включены в «Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья» (1882 г., художники Г.В. Глушков и Н.Г. Хлудов). По распоряжению Колпаковского найденные чаши были оставлены в Ташкенте в качестве экспонатов для будущего музея, монеты перенаправлены на исследование в Археологическую комиссию С.Г. Строганову.
В Семиречье было продолжено судоходство «компанией Поклевский - Юлдашев» — налажены промышленность и торговля между Балхашом и Кульджой, были построены верфи в казачьих станицах и выселках, сооружен мост имени Колпаковского, соединяющий берега реки Или, пущен пароход “Колпаковский” , грузом доставленный из туманного Альбиона . Все эти новшества , новые города и села, памятники природы, флоры и фауны, носили имя генерала Г.А.Колпаковского, благоустроителя и исследователя Туркестана и Степного края .

Третья часть книги под заголовком «Окружение и семья генерала Колпаковского». Здесь даны именной указатель предметов, названий, личностей расположенных от А до Я, с богатейшей биоблиографией , палитрой иллюстраций, галереей фотопортретов 19-го века из личного архива автора. Автор новой книги «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» в гражданской манере размышляет об исторической ответственности нового поколения за сохранение памяти. Им использованы частные воспоминания и письма круга лиц и родственников , коллег и соратников . Иллюстрированная палитра книги, объем историко-культурного материала , аргументов и фактов, впервые вводимых в научно-практический оборот, отражают евразийский окоем военно-административных , историко- культурных , традиционно-бытовых , прочих значимых сторон многонационального населения родного Семиречья.
«… Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающий его высокий государственный талант . Некоторые циркуляры генерала поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах…» ( 5 ).
Народы называли его «ханом Великой Степи» Под седлом атамана губернатор изыскал пограничные земли для переселенцев из Китая .
В третьей части книги автор приводит свыше ста статей-справок, снабжая текст иллюстрациями и портретами окружения Г.А. Колпаковского из собственного архива.. .Среди них, войсковой старшина Д.А. Шайтанов и начальник артиллерии укрепления Верное В.В. Обух, полковник А.А. Кушакевич и его жена Мария Егоровна; ботаники А.Э. Регель и А.М. Фетисов; чиновник особых поручений В.К. фон Герн, который по рекомендации Колпаковского исследовал прииссыккульские древности «киргизского моря»; военный топограф А.А. Шепелев, составитель географической карты Кульджинского района; военный топограф К.А. Ларионов и его жена Вероника Сильвестровна, десятки и сотни других краеведов, деятельность которых не могла бы состояться без прямого содействия генерала Колпаковского. Среди военных донесений и служебных приказов, записей архивных дел и росчерков семейных альбомов, творческой и личной переписки, всей разнообразной канцелярии особо выделим описание родственников Колпаковских , Базилевских , Топорниных, Войцеховских, Корвин-Круковских , прочих памятных жизней и разных судеб.
Деятельность генерала от инфантерии Копаковского, члена Военного Совета, председателя комиссии по устройству казарм Военного министерства отразилась на плодотворной ниве в области благоустройства Западной Сибири и Туркестанского края. Современники сравнивали военную и гражданскую службу с деяниями Петра Первого: «…При учреждении генерал-губернаторства Степного Края пришлось набирать сотни чиновников для замещения должностей. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следить за всеми и крепко держать в руках весь служебный персонал… Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области…» .( 6.)

Литература :
1 . Семенов-Тян. Шанский П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества. 1845—1895. - СПб., 1896 г; Письмо Г.А. Колпаковского о собранных в Семиречье естественно–исторических предметах ( материалы присуждения медали за это приношение) .// Протоколы заседания императ. ОЛЕАЭ , т.37, вып. 1, М., 1881 г.;
2 - 4. Проскурин В.Н. Жизнь и судьба генерала Колпаковского. - Алматы, издательско-типографский дом "Service Press" , 2018 г., сс. 1-394 , 364 илл. Научно-популярный, военно- биографический, литературно-художественный альманах о генерале Г.А. Колпаковском (1819-1896) . Издание 2-е, сокрашенное и переработанное, с коллекцией портретов и событий ( 1-е издание ,под тем же названием, издано в Берлине в 2007 г.)
его же. Город Верный с высоты Собора . - в кн.: Следы империй культуры Центральной Азии от Александра Македонского до Тимуридов (сб. памяти академика Г .А. Пугаченковой, под ред. Р. Г. Мурадова) - Париж - Кабул-Бишкек, 2018 г., гл. 2-я , сс. 75 -85 ; его же. В Алатау славное дело - в кн. «Тобольск и вся Сибирь» - Тобольск, 2011 г. , сс. 377-388 (т. 14. Сибирское казачье войско ) : его же. Колпаковский Г.А. (историко-биографическая статья-справка) - в кн. Свод памятников истории и культуры города Алматы. - Алматы, 2006 г. ; его же Необычный генерал: ученый, археолог, географ, этнограф // Казачий курьер, № 9 (437), сент. 2016 г.
5 .6. Bоulger de Kavanagh Dem. Ch. General Kolpakoffsky — Central Asian Portraits. The Celebrities of the Khanates and the Neighbouring States. - London, 1880 у. ; Schuler E. Turkistan. Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara and Kuldja, vol. 1—2. - Lоndоn, 1876 у.
7, Моисеев В.А. Колпаковский – воин, администратор, политик // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность.- Барнаул, 2006 г. ;
8. Пантусов Н.Н Сведения о Кульджинском районе за 1871-77 гг., - Казань, 1881;
его же. Описание наиболее замечательных восточных рукописей из числа приобретенных генерал-лейтенантом Г. А. Колпаковским в г. Коканде // Туркестанские ведомости , 1876, № 28, 37 ( им приобретены «Теварихи-Шахрухие» по политич. истории Кокандского ханства)
9. Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана.- М.-Л., 1927 г. ; его же. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. Сочинения, т. 2, ч. 1 - М., 1963 г. ;
10 . Археология Семиречья. - Алматы, 2011 г. (сб. документов и материалов 1857–1912 гг. , под ред. И. Самигулина.) - Алматы, 2011 г. : Перечень заседаний Императорского археологического общества за 1853 г. Заседание 19 февр. 1853 г. // Записки РАО , т. 8, СПб., 185; Колпаковский Г.А. О древних постройках, найденных в озере Иссык-Куль // Известия ИРГО, 1870, т.6, № 3, с. 101-105

Источники:
11. «О найденных трех вазах в Ишимском округе в деревне Карагай» // Гос. Архив Омской области , ф.86, оп.1, д. 11 , л. 51 ; ; «Сведения наши о Кашгарии весьма бедны...» // Источник, М., 2002, № 6 , с. 16-18 ( Письмо генерала Г.А. Колпаковского ) ; Этнографический альбом Кульджинского района (фотоальбом) // АРГО. Разряд 112. Оп. 1. № 520;

Иллюстрация : 1. Генерал от инфантерии Г.А. Колпаковский,

Об авторе книги: Владимир Николаевич Проскурин - заслуженный деятель Республики Казахстан, д.и.н., академик Информатизации МАИН, популязитор историко-культурного наследия дореволюционного Русского Туркестана, Автор свыше двадцати книг, сотен очерков и коллекции фотографий . Среди них, «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (Алматы, 2018 г.),
За успехи в реставрации, просвещении и пропаганде памятников Отечества удостоен государственных, церковных, казачьих и обещественных наград . Среди них, орденских знаков «Митрополит Николай Алма-Атинского и Казахстанский» , «Генерал Г.А.Колпаковский. 150 оет победы Узун-Агаского дела», медали «За труды на благо Сибирского казачества»