Управляющий делами Православной Церкви Казахстана Епископ Каскеленский Геннадий напоминает пользователям Zakon.kz, что цель Великого Поста – очистить душу, подготовить ее к принятию Божественной благодати.
Попробуйте хотя бы один раз исполнить заповедь о Великом Посте в полной мере, и вы почувствуете в душе необыкновенную легкость, радость, духовное веселье, отмечает наш собеседник.
Многоуважаемый Епископ, уже вторую неделю идет Великий Пост. Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно, какое место занимает он в жизни и в сердце христиан, какие качества и действия нужно проявлять в это время, от чего следует строго воздерживаться, до какого числа он продлится и так далее.
- Вы помните, что Бог дал заповедь десятую часть материальных средств жертвовать Ему, эта жертва может идти как на строительство и благоукрашение храмов, так и на дела благотворительности и милосердия. Десятую часть времени мы тоже призваны безраздельно отдавать Богу. Великий Пост это и есть десятина года. В старину на этот период времени в селениях прекращались всякие развлечения и увеселения, в домах загодя избавлялись от мясной и молочной пищи. Все общество погружалась в благоговейную атмосферу особых покаянных богослужений. Нужно понять, что у Церкви нет случайных установлений и заповедей. Церковь знает природу человека лучше самого человека. Церковь не возлагает на христианина «тяжкие и неудобоносимые бремена», а помогает христианину обрести самого себя. Попробуйте хотя бы один раз исполнить заповедь о Великом Посте в полной мере и вы почувствуете в душе необыкновенную легкость, радость, духовное веселье.
Часто спрашивают, как может сочетаться покаянный труд и духовная радость? Слезы и веселье? Мы бываем далеки от реальных представлений о том, что такое подлинная радость и каким иногда может быть плач. Для многих радость и плач – это противоположные эмоциональные состояния. Человек, который не имеет духовного навыка сопротивления страстям, легко поддается то эмоциональным восторгам, то глубокому унынию. И то, и другое, кстати, равным образом парализует волю, но на поверку оказывается очень поверхностным. Помните, у русского поэта «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота...».
А в глубинах человеческого духа радость и плач нерасторжимы. Откройте незаменимую для Великого Поста книгу «Лествицу» Иоанна Синайского, 7-ая глава, вернее, «ступень», так и озаглавлена «О радостотворном плаче». Плач в ней назван «золотым жалом», который уязвлением своим освобождает душу от земных страстей. А именно такой свободной душе открывается высшая небесная радость. Преподобный Иоанн резюмирует: «Кто облекся в блаженный, благодатный плач, как в брачную одежду, тот познал духовный смех души (т.е. радость)».
Как нужно питаться во время Великого Поста, каким должно быть меню, что можно употреблять в пищу, а что нельзя? В какое именно время суток нужно воздерживаться от приема пищи, во сколько нужно завтракать, во сколько нужно ужинать? Какие при этом слова нужно говорить или молитвы?
- «Незабвенный священный запах. Это пахнет Великий Пост...», - напишет Иван Шмелев, имея в виду целый мир ассоциаций, который так прекрасно отражен в русской литературе. «Священный запах Поста» - это особое, неповторимое настроение, некое духовное благоухание, которое нисходит в душу в день Прощеного воскресенья и не покидает тебя до самой Пасхи.
В значительной мере эта духовная атмосфера создается благодаря труду воздержания. Весь Пост следует воздерживаться от мясной и молочной пищи, от яиц. Рыба разрешена бывает только дважды: в День Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи. Время вкушения пищи не регламентируется. В этом смысле нам легче, чем мусульманам, обычный распорядок дня менять не стоит.
На весь период Поста запрещены супружеские отношения, всевозможные развлечения и увеселения. Следует больше читать духовную литературу и, конечно, молиться. Есть замечательная молитва преподобного Ефрема Сирина. Пушкин переложил ее в стихотворение « Отцы пустынники и жены непорочны…» Эту молитву следует добавлять к обычному вечернему и утреннему правилу. В течение дня следует читать Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Ее можно прочитывать 500 раз в день. Можно (по благословению священника) и больше. И обязательно, хотя бы три раза в период Поста, причаститься Святых Христовых Таин. Как правило, причащаются в субботу первой недели, в четверг Страстной и в одно из воскресений.
Кто может держать Великий Пост, а кому следует воздержаться, что можно делать, а что нельзя делать во время Поста?
- Цель Великого Поста – очистить душу, подготовить ее к принятию Божественной благодати. Пост не должен подрывать здоровье. Каждый приходской священник имеет право благословить прихожанина на послабление в период Поста. В Православной Церкви вообще многое возможно скорректировать. В духовных учебных заведениях в субботние и воскресные дни мы благословляем рыбу. Очень часто больные желудком люди просят разрешить им молочную пищу. Я и сам по состоянию здоровья допускаю некоторые послабления. Но никому из тех, кто называет себя христианином, не позволено пренебрегать Великим Постом. Где бы мы не находились - в путешествиях, на ответственной работе, на военной службе - Великий Пост должен стать для нас совершенно особым временем. Каждый пусть вопросит свою совесть и отдаст десятину Богу.
Как должен завершиться Великий Пост для христиан?
- Завершается Великий Пост Страстной неделей (седмицей), кульминационный пункт которой - Страстная Пятница. Час за часом перед нашим мысленным взором проходят последние дни земной жизни Христа Спасителя. Если предыдущие шесть недель Поста мы совершали свой личный покаянный труд, то последнюю неделю мы предстоим страдающему Спасителю и сопереживаем Ему. На последней неделе необходимо как можно чаще посещать богослужения. Каждое из них неповторимо по своей сути. С понедельника по среду мы вспоминаем различные описанные в Евангелии эпизоды. В среду, например, предательство Иуды. В четверг – Тайную Вечерю, установление Таинства Святого Причащения. В этот день Спаситель впервые произнес слова: «Это Тело Мое за вас ломимое, Это – Кровь Моя за вас изливаемая во оставление грехов…» Причащаясь Святых Даров, мы становимся участниками Тайной Вечери, соединяемся с Богом. В субботу – день покоя – сошествие Христа во ад, когда Он освобождает от власти диавола древних праведников, начиная от Адама. Наконец, наступает Пасха.
Многоуважаемый Епископ, что означает Страстная Пятница и что должны делать в этот день христиане?
- Страстная Пятница – самый скорбный день в году. Мы вспоминаем страдания, которые претерпел казненный на Кресте Иисус Христос - Божий Сын, Спаситель. Накануне, в четверг вечером, в храмах совершается чтение 12-ти текстов Евангелия, которые повествуют о последних часах земной жизни нашего Господа. В пятницу, начиная с 14 часов и до позднего вечера, также совершается богослужение. Выносится и полагается в центр храма Плащаница – изображение Христа во гробе. Нужно обязательно быть в храме в этот день, зайти хотя бы ненадолго.
Проникнуть умом в смысл богослужений Страстной Пятницы означает вникнуть в самую суть христианства, открыть для себя Бога, понять природу Божества. Бог открывается нам, как бесконечная жертвенная Любовь к человеку. Чем глубже мы проникаем в тайну отношения Бога к человеку, тем больше понимаем, что в нем ничего нет, кроме Любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3: 16). Любовь Бога к людям такова, что Он пожелал быть вместе с нами в этом мире, воплотился во Христе и добровольно подверг Себя тягостным испытаниям, лишениям и мучительным страданиям. Таково было побуждение Его природы, требование Его Любви. По-другому не могло произойти.
А еще я бы посоветовал в Страстную Пятницу, уже дома, прослушать ораторию митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» - произведение, которое в феврале прошлого года было с успехом представлено в Алматы. И еще прочитать и выучить наизусть стихотворение Бориса Пастернака «На Страстной»: «Еще кругом ночная мгла…»
Когда наступает Пасха и как правильно ее нужно праздновать?
- Великий Пост - это ответственный период пути, некий цельный и важный период. Это, если хотите, отдельный, особый «проект». И, приступая к его осуществлению, мы должны очень хорошо представлять конечную цель всех наших трудов. Только точное представление о цели дает нам возможность уяснить смысл всех наших действий и сообщить силы к их выполнению. Если ясного представления о цели Великого поста нет, то, действительно, Пост можно свести либо к диетическим упражнениям барышень, либо к кощунственным самоистязаниям аскетов.
А в чем цель поста? Она в переживании совершенно особой, неотмирной, сверхъестественной радости, которую Бог волен сообщить трудящейся душе в Праздник Светлого Воскресения Христова, в Пасху. Вот ради Пасхи мы и трудимся. Это очень тяжело объяснить на словах. Счастлив христианин, если может показать, явить эту пасхальную радость на деле. «Бытие Божие не доказуется, а показуется», - любил говорить философ Иван Киреевский.
Пользуясь случаем, желаю каждому из верующих читателей пережить за ночным Пасхальным богослужением эту радость.
Торгын Нурсеитова
Источник: ИА «Zakon.kz»