Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Зоологического музея Санкт-Петербурга Фото spbmuzei.ru Авторы: Ирина Семеновна Тихомирова и Анастасия Павловна Тихомирова (15 лет, перешла в 10 класс).

Ежедневно дома, на улице, в парках мы встречаемся с различными представителями животного мира. В музеях мы видим чучела животных, в курсе зоологии изучаем их строение и образ жизни.

А, приходя в гости, к бабушке (Ирине Семёновне Тихомировой) на видном месте я вижу склянку с заспиртованным рачком. Интересно, почему так бережно хранится заспиртованный рачок гаммарус - Gammarus wilkitzkii Birula?

Бабушка сказала, что рачок назван в честь нашего прадеда Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Любое открытие совершает Человек, о людях причастных к открытию рачка я и попыталась узнать с помощью бабушки.

О том, что мне удалось узнать я и расскажу.
Андрея Ипполитовича Вилькицкого сравнивали с великими мореплавателями прошлого. Его именем названы острова и ледники, заливы и горы.

 Андрей Ипполитович Вилькицкий

Андрей Ипполитович Вилькицкий

(13.06.1858 – 11.03.1913)


По окончании классической гимназии в 17 лет Вилькицкий поступил в юнкерский класс Морского корпуса. А в 1878 году окончив Морской корпус в чине мичмана, зачислен в Николаевскую морскую академию по специальности «гидрография». Окончив академию, продолжил учёбу в Пулковской астрономической обсерватории. Вилькицкий настолько хорошо овладел астрономическими знаниями, что ему предложили преподавать эту дисциплину в Николаевской морской академии, что он и делал на протяжении двадцати лет, прерывая занятия только для участия в экспедициях.
В 1894-1896 годах подполковник Вилькицкий руководил Гидрографической экспедицией организованной по заданию Комитета по сооружению Сибирской железной дороги для изучения устьев Енисея и Оби и части Карского моря. Экспедиция работала на пароходе «Лейтенант Овцын» (построен в 1893 году в Англии) и стальной парусной барже «Лейтенант Скуратов», служившей складом угля для парохода, так как «Лейтенант Овцын» мог взять угля только на 8 дней. Кроме начальника в состав экспедиции входило 6 офицеров, врач и 40 человек команды.
«В нынешнем году, - писал адмирал С.О. Макаров, - коммерческие суда пользовались уже картами и лоцманскими заметками подполковника Вилькицкого, а один из капитанов, ходивших к устью Оби, Стеварт письмом уведомил меня, что он ни разу не стал на мель только потому, что строго руководствовался этим наставлением».
Помимо описи берега, промера и астрономических определений пунктов, производились магнитные, метеорологические и гидрологические наблюдения, а также собирались коллекции зоологические, ботанические, геологические и другие, одним словом всё, что было в пределах уменья офицеров и врача.
Для добывания с больших водных глубин животных и растений на пароходе «Лейтенант Овцын» использовали специальный прибор драгу. Среди других образцов планктона был выловлен рачок бокоплав «самец, длина тела 37,5 мм, № 2965, хранится в коллекциях ЗИН АН СССР. Местонахождение образца: Карское море, Енисейский залив, у острова Вилькицкого, драга № 4, 10.08.1895 год, собрал А.С. Боткин». Собранный материал передали в зоологический музей Санкт-Петербурга, где его изучали специалисты.
Читаем в книге А.А. Бялыницкого – Бируля «Материалы для биологии и зоогеографии преимущественно русских морей»: «В коллекции оказался один экземпляр бокоплава из рода гаммарус, поставивший меня в большое затруднение, к которому из трёх наиболее близких к нему северных видов этого рода отнести его. Своей значительной величиной, превосходящей крупные особи других видов, он сразу отличается, но имеет общую с ними форму выреза над основанием нижних антенн, именно этот вырез гораздо глубже и имеет верхний край почти параллельный темени. Довольно резко наш бокоплав отличается от трёх выше названных формой пальмы последнего членика 2 пары гнатопод.
Описанную здесь форму я позволю себе назвать в честь лейтенанта Вилькицкого, начальника гидрографической экспедиции для изучения устьев Енисея и Оби, благодаря интересу и вниманию которого к научным исследованиям в программу экспедиции вошли также и естественно - исторические исследования».

 Алексей Андреевич Бялыницкий – Бируля
Алексей Андреевич Бялыницкий – Бируля

(02.11.1864 – 18.06.1937)


И ещё хочется несколько слов сказать о хранящемся у нас экземпляре рачка. Этого рачка и материалы из научных работ о рачке, бабушке подарили сотрудники Зоологического музея Санкт-Петербурга. Рачок прикреплён к предметному стеклу и снабжён этикеткой. На этикетке надпись: «Зоологический интститут Академии наук, 40 № 51006. Из коллекции ЗИН, Gammarus wilkitzkii Birula. Определила Цветкова. Сбор Гинкель 24.04. – 14.05.1949. Полярный бассейн, С – 4, в лунке с поверхности воды, собран руками».
Мне стало интересно, как бабушка узнала о рачке. И вот, что удалось выяснить.
Бабушке о рачке гаммарусе сообщил Петер Андреевич Вилькицкий – правнук Андрея Ипполитовича Вилькицкого, гражданин Германии. Летом 2018 года я с бабушкой была в Берлине в гостях у Петера Андреевича Вилькицкого и его жены Аниты Артуровны Ушацка. Я задавала вопросы Петеру Андреевичу о рачке, а Анита Артуровна любезно переводила нашу беседу. Вот, что мне удалось узнать.
В 1995 году Петер Андреевич Вилькицкий работал в Министерстве внутренних дел Германии. А один из сотрудников Министерства иностранных дел, знавший историю семьи Петера Андреевича, сообщил ему о статье под названием «Жизнь с приключениями гаммаруса Вилькицкого». Эта статья была написана для детей в Германии. Петер Андреевич написал автору статьи письмо, в котором задал ряд вопросов, чтобы больше узнать о рачке. Оказалось, что автор статьи журналист, участвовавший с зоологом экспертом Michael Poltermann в экспедиции по Баренцову морю. Журналист написал, как можно связаться с зоологом. Ответ от зоолога пришёл через полтора года, всё это время он находился в экспедиции. В письме Michael Poltermann написал, что занимается рачком 3 года и даже защитил докторскую диссертацию по результатам исследований. Работал Michael Poltermann в Alfred – Wegener – Institute недалеко от Бремена. Петер Андревич навестил зоолога в институте. Они вели долгий разговор о рачке. Michael Poltermann сказал, что дополнительную информацию о рачке он может получить в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и, что можно обратиться к сотруднице музея Эмме Николаевне Егоровой. Петер Андреевич написал об этом бабушке. Бабушка встретилась с Эммой Николаевной Егоровой. Вот так рачок появился в нашей семье.
А ещё Петер Андреевич перевёл с немецкого языка интересные сведения из статьи для детей. Привожу их: «Дети, вы можете представить, что во льду может быть комфортно. А вот Вилькицкий (автор не пишет рачок, пишет только фамилию) живёт в своей норе во льду как в раю. Потому что вокруг него много еды, но он должен быть осторожен, потому что во льду есть маленькие рыбки, которые могут его съесть.
Зимой, когда рачок достигнет дна морского, он может чувствовать себя в безопасности, а следующим летом он опять поднимется в свою ледяную нору».
Рассказав немного о рачке гаммарусе, хочется рассказать о людях, причастных к его открытию.
Как говорилось выше, описал гаммаруса зоолог Бялыницкий - Бируля Алексей Андреевич и в 1897 году назвал его в честь Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Коллекцию животных, в которой оказался рачок гаммарус, собрал и позже передал в Зоологический музей морской офицер и врач, заместитель начальника экспедиции – Боткин Александр Сергеевич. Его отличия по службе были замечены, и начальник экспедиции А.И. Вилькицкий назвал именем Боткина мыс в бухте Находка Обской губы Карского моря.

 Александр Сергеевич Боткин

 Александр Сергеевич Боткин

(28.11.1866 – 13.03.1936)

Боткин Александр Сергеевич – сын выдающегося русского медика, педагога и учёного Сергея Петровича Боткина и родной брат Евгения Сергеевича Боткина – лейб-медика семьи Императора Николая II, расстрелянного вместе с царской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Русской Православной Церковью Е.С. Боткин причислен к лику святых. А родная сестра Сергея Петровича Боткина - Мария Петровна Боткина была женой поэта Афанасия Афанасьевича Фета.
В конце мая 2020 года, моей бабушке Ирине Семёновне удалось познакомиться с родственником А. А. Бялыницкого – Бируля – Константином Дмитриевичем Бялыницким – Бируля и по его просьбе мы написали эту статью. Может когда-нибудь удасться познакомиться и с родственниками А.С. Боткина и рассказать и им историю открытия рачка гаммаруса.

Использованная литература:


1.Бельченко К.А. Андрей Ипполитович Вилькицкий /1858-1913/. Материалы по картографии, вып. 1, Ленинград, 1961, стр.34.
2.Бируля А. «Материалы для биологии и зоогеографии преимущественно русских морей. 1. Ежегодник Зоологического музея Академии Наук, т. 2; Санкт-Петербург, типография Императорской Академии наук. (Вас. Остр. 9 лин., № 12) 1896, стр. 108,109.

3.Максимова О.В. Десять лет во льдах. Морской флот, № 1, 1996, стр. 41.

4.Полный послужной список генерал-лейтенанта Корпуса Флотских Штурманов Андрей Ипполитовича Вилькицкого», РГАВМФ фонд 406, опись 9, дело 607, лист 21-28.
5.Семейный архив Тихомировых.
6.https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpsNLXT0rNKSotLs5M1Csq1S9ITE_VzUzRNTMw1Msoyc1hYDA0tTQyNrcwMrRgaPi2U-Tes8AZNhfnNO4q22cLAODvF_g&src=52d30ee&via_page=1&user_type=11&oqid=ba1c7a664dc7c66f

Авторы: Ирина Семеновна Тихомирова и Анастасия Павловна Тихомирова (15 лет, перешла в 10 класс).

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz