Мы на Facebook

Мы в Контакте

Мы на Mail.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Васильевич Гундяев, был сыном священнослужителя, прошедшего тяжкие испытания сталинских тюрем и лагерей.

Сам Михаил Васильевич также претерпел страдания за имя Христово, а после окончания лагерного срока работал на предприятиях северной столицы в должности техника-технолога и главного механика военного завода, воевал на фронте. Еще в 1928 году он закончил Высшие богословские курсы в Петрограде, а после войны, едва представилась возможность, подал прошение на рукоположение в священный сан, и в марте 1947 года стал священником церкви в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище. Прослужив более четверти века в храмах города на Неве, протоиерей Михаил Гундяев заслужил глубокое уважение прихожан и славу прекрасного проповедника. Скончался он 13 октября 1974 года и был похоронен близ алтаря Никольского храма на Большеохтинском кладбище, настоятелем которого являлся в последние годы.

О своем отце и деде Святейший Патриарх рассказывает: «После посещения Соловков уже в Патриаршем сане мне неожиданно открылось то, о чем дед никогда не говорил. Оказывается, он три недели провел на Секирной горе в штрафном изоляторе, откуда люди крайне редко возвращались живыми. Заключенные работали на лесоповале и связывали плоты, стоя по пояс в ледяной воде… Затем его перевели в лагерь уже на материке. К пережитому дед относился философски, не выпячивал страдания, не выделял свою судьбу на общем фоне. Он критически оценивал события в стране, защищал веру, боролся с обновленчеством, фактически посвятил этому всю жизнь, хотя и был мирянином. Лишь вернувшись домой после третьего срока, дед принял сан. Служил священником в Башкирии, получил благословение патриарха Алексия I. Скончался дед в возрасте девяноста одного года…

И отец рассказывал о том, что довелось перенести, но несколько в иной тональности. Его посадили накануне свадьбы. Буквально за несколько дней. Но случившееся отца не сломало, он оставался полон сил и энергии…. Вспоминаю, что отец, действительно, говорил о своем спокойном состоянии, ибо законов он не нарушал и никакой вины за собой не чувствовал, а трудности и скорби воспринимал как страдания за веру. Это сознание добавляло сил».

Мать будущего Святейшего Патриарха, Раиса Владимировна Гундяева (Кучина) († 2 ноября 1984 года), преподавала в школе немецкий язык.  Примечательно, что знакомство родителей произошло еще до ареста Михаила Васильевича, в храме подворья Киево-Печерской Лавры (сейчас – подворье Оптиной пустыни), где оба пели в церковном хоре.    «Мама всегда была абсолютным моральным авторитетом. В том смысле, что она отличалась просто-таки невероятной честностью… Мама олицетворяла нашу семейную совесть», - вспоминает о своей родительнице Святейший владыка.

В крещении будущий Первосвятитель получил имя Владимира, в честь равноапостольного великого князя - Крестителя Руси. В семье он стал вторым ребенком. Его старший брат – протоиерей Николай Гундяев долгое время служил настоятелем Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, некоторое время возглавлял Ленинградскую Духовную Академию. Младшая сестра, Елена – церковный педагог.

Владимир рано начал трудовую деятельность. После окончания 8-го класса средней школы он поступил техником-картографом в комплексную геологическую экспедицию, где работал с 1962 по 1965 год, совмещая свою деятельность со школьным обучением.

В 1965 году Владимир Михайлович сдал экзамены в Ленинградскую Духовную семинарию, которую окончил за два года (вместо положенных четырех), потом за два года окончил – с отличием -  и Духовную Академию.

3 апреля 1969 года приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с именем Кирилл, в честь святого равноапостольного учителя Словенского.

7 апреля 1969 года рукоположен в сан иеродиакона, 1 июня – в сан иеромонаха. В 1970 году отец Кирилл защитил диссертацию кандидата богословия, стал преподавателем и помощником инспектора в Академии, а также, личным секретарем митрополита Никодима.

В 1974 году, уже в сане архимандрита, двадцати восьми летний отец Кирилл становится ректором Ленинградской Духовной Академии (самым молодым в ее истории), а 14 марта 1976 года состоялась его хиротония во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.  С 1977 года владыка Кирилл – архиепископ.

Пробыв ровно десять лет ректором прославленной духовной школы, 26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл назначается правящим архиереем Смоленской епархии.  Он прослужит на Смоленской кафедре вплоть до самого своего вступления на Первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси 1 февраля 2009 года.

«Если бы меня не отправили в Смоленск, вряд ли бы я познал глубинную Россию, прочувствовал реалии приходской и епархиальной жизни Русской Православной Церкви. Надо было пройти по этому бездорожью и грязи — в прямом смысле слова, прикоснуться к жизни бедных приходов, которые открылись во время Великой Отечественной войны, да так и прозябали в полуразрушенных зданиях, увидеть быт нашей деревни со всеми ее многочисленными проблемами, чтобы понять, казалось бы, очевидное: Россия — это не Москва и не Ленинград. Точнее, не только эти два столичных города. Бог открыл мне эту реальность и обогатил опытом, который я никогда не получил бы, если бы остался на прежней жизненной траектории», - скажет в одном из своих интервью о времени служения на Смоленской кафедре Первосвятитель.

13 ноября 1989 года архиепископ Кирилл назначается председателем Отдела Внешних церковных сношений Московского Патриархата и Постоянным членом Священного Синода. В 1991 года возведен в сан митрополита.

Именно в начале 90-годов начинается активная плодотворная деятельность митрополита Кирилла, которая приносит ему всероссийскую и мировую известность. Он становится одним из самых влиятельных религиозных лидеров современности, сам организует, либо принимает участие практически во всех значимых церковно-общественных мероприятиях, проводимых в последнюю четверть века в Российской Федерации и странах Русского мира. С его именем связывают становление в Русской Православной Церкви системной духовно-просветительской деятельности и молодежной работы. Под непосредственным руководством митрополита Кирилла был подготовлен и в 2000 году принят важнейший общецерковный документ: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В настоящее время на его основе Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви разрабатываются проекты постановлений Архиерейских соборов, выражающие церковную позицию по актуальным проблемам современности.

Проведение мероприятий, связанных с ежегодным празднованием Дней славянской письменности и культуры, Рождественские образовательные чтения, Всероссийские выставки «Православная Русь», создание общественной организации Всемирный  Русский Народный Собор, миссионерские съезды и съезды православной молодежи, торжества 2000-летия христианства, празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и многие другие проекты разрабатывались под председательством или при непосредственном участии Святейшего Патриарха Кирилла. Его выверенные, блестящие программные выступления, ясно и четко излагающие церковные подходы к сложнейшим проблемам, расходятся во многочисленных брошюрах, служат руководством к действию для тысяч церковных тружеников, вселяют уверенность и оптимизм.

С 1994 года на Первом телевизионном канале выходит авторская программа Святейшего Патриарха «Слово пастыря», которая имеет многомиллионную аудиторию.  В 2008 году никого из принадлежащих к Русскому миру не оставила равнодушным телевизионная полемика вокруг «Имени России», в которой победил представленный Патриархом святой благоверный князь Александр Невский.  Не случайно именно Святейший Патриарх Кирилл стал первым кавалером вновь учрежденного Президентом Российской Федерации ордена князя Александра Невского, который был ему торжественно вручен 3 февраля 2011 года.

Историческими изменениями во внутренней деятельности Русской Православной Церкви ознаменовались семь лет трудов Святейшего Патриарха Кирилла на кафедре Первосвятителей Московских и всея Руси.

Достаточно сказать, что по состоянию на конец 2008 года в Русской Православной Церкви было 157 епархий; 203 архиерея; 29 263 прихода. Общее количество духовенства - 30 670 человек.

На начало 2015 года численность епископата Русской Православной Церкви составляла уже 330 человек. Численность епархий увеличилась до 286. Число приходов составляет 35 496. Число клириков Московского Патриархата составляет 38 344 человека.

В 2009 – 2010 годах были образованы новые общецерковные учреждения: Отдел по взаимодействию Церкви и общества; Синодальный информационный отдел; Финансово-хозяйственное управление; Межсоборное присутствие; Общецерковная аспирантура и докторантура; Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством; Синодальный отдел по тюремному служению; Патриарший совет по культуре.

Практически в каждой епархии видны благотворные изменения. Епископ стал ближе к своей пастве, на приходах развиваются все формы просветительского и социального служения. Неизмеримо усилилось присутствие Церкви в Интернет-пространстве, активная позиция православных клириков и мирян вызывает живые дискуссии по острым вопросам, которые способствуют оживлению церковной жизни.

Особое значение для Святейшего Патриарха Кирилла имеет международная и межконфессиональная деятельность. Еще в 70-х годах архимандрит Кирилл был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве, позже стал членом Центрального комитета и исполкома ВСЦ (1975-1998 гг.), сопредседателем Совета европейских религиозных лидеров (с 2002 г.), сопредседателем Всемирной конференции «Религии за мир» (с 2006 г.). Высокие трибуны международных христианских и общественных организаций Святейший Патриарх неизменно использует для свидетельства о подлинных христианских ценностях, возвышает голос против общественного зла: бездуховности, искажения нравственных норм и ценностей, религиозного экстремизма и терроризма

Миротворческая позиция Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на Украине не раз находила отражение в его выступлениях и проповедях.  Патриарх, в частности, заявлял: «Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу. Однако чаемый мир не может быть устойчивым — я всегда это подчеркиваю — если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа. Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта».

Пристальное внимание Святейший Патриарх Кирилл уделяет развитию церковной жизни в Казахстане. В 2010 году по предложению Святейшего Патриарха был разработан статус Митрополичьих округов Русской Православной Церкви, а Глава Казахстанского Митрополичьего округа стал Постоянным членом Священного Синода.

Уже дважды Патриарх посещал нашу Республику. В 2010 году с 16 по 18 января он совершил богослужения в городах Астане и Алма-Ате, встретился с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, политическими и общественными деятелями. В 2012 году Первосвятительский визит прошел с 29 по 30 мая. Его Святейшество прибыл в Астану, где освятил новый административный и духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, и принял участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который регулярно проходит в нашей столице по инициативе Президента страны. Приветствуя Патриарха Кирилла, Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «То, что Вы, как авторитетный лидер Православной Церкви прибыли на Съезд, повышает уровень и значение этого форума. Для нас крайне важной является высокая миссия Православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества. Сейчас важно сохранить традиционные устои общества, а это под силу только тем конфессиям, которые в течение многих столетий укрепляли веру и духовность людей».

В своих выступлениях и интервью Первосвятитель подчеркивал, что Казахстан во многих отношениях является уникальной страной: «Казахстан — это страна, где гармонично развиваются межрелигиозные отношения, где очень плодотворно и конструктивно строятся взаимосвязи между религиозными организациями и государством. И мы знаем, что именно мудрая политика Президента Казахстана во многом определяет те параметры, в которых и осуществляется это мирное и доброе взаимодействие».

Святейший Патриарх дал высокую оценку развитию деятельности Русской Православной Церкви в Казахстане и трудам Главы Митрополичьего округа, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: «За годы, что прошли после моего первого визита, в Православной Церкви, несущей свое служение на этой земле, произошли большие перемены. Были созданы новые епархии, рукоположены архиереи, получил завершенные организационные формы Митрополичий округ в Казахстане, и самое, может быть, важное, что Священным Синодом на высокое служение в Казахстане избран в качестве митрополита Преосвященный владыка Александр. Мы видим, что за эти три года произошли большие и добрые перемены. Я с благодарностью сказал во время прошлого визита обо всем том, что было сделано за последнее время на казахской земле в плане развития церковной жизни. А сегодня я могу подхватить те же слова и выразить благодарность Вам, владыка Александр, и епископату Митрополичьего округа в Казахстане за то, что было сделано уже за эти последние почти три года. То, что Церковь совершает, она совершает не ради своей корысти, не ради чести, не ради власти, — потому что всё это понятия человеческие и нередко греховные. Мы строим храмы, возводим монастыри, строим школы ради одной только цели — чтобы к лучшему менялась душа человеческая».

Выступая на открытии Поместного Собора 2009 года, тогда Местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл -  будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси - призывал всех участников, архипастырей, клириков и мирян, а через делегатов Собора и всех верных чад Русской Православной Церкви «хранить в сердцах слова святого апостола Павла: «Братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58). По слову святителя Патриарха Тихона, «приступим к церковному строительству без злобы и лукавства, как соработники Божии. При этом каждый пусть смотрит, из чего он строит. Если строить будем из материала крепкого, то и строение будет крепкое и прочное, а если строить будем из материала хрупкого, то и дела наши будут непрочны. Будем строить на твердом основании, еже есть Христос, на основании этой святой книги — Святого Евангелия, на основании апостольских, соборных и святоотеческих правил и церковных преданий, а не на своем измышлении».

Эти замечательные слова остаются руководством к жизни и деятельности всех иерархов, священно и церковнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной  Церкви на все времена.

В год 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла боголюбивая казахстанская паства желает своему Предстоятелю неоскудевающей помощи Божией во всех его трудах и начинаниях, и многая и благая лета!

Mitropolia.kz

Правление ОО Союза православных граждан Казахстана, присоединяется к поздравлению.