75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   

О нас  

   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Книга Ольги Тарлыковой Максим Ивлев, представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге,член Союза журналистов России.


Ольга Тарлыкова, сотрудница Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея выпустила недавно в свет новую книгу о своей землячке, замечательной поэтессе, журналистке и писательнице Русского Зарубежья, сибирской казачке Таисии Анатольевне Баженовой (1899-1978).

Книга «Мы Родину иконой пронесли…» вышла в Усть-Каменогорске, в издательстве «Медиа-Альянс» и прекрасно оформлена множеством иллюстраций и фотографий, дополняющих текст.
Судьба и творчество Таисии Баженовой, уроженки приграничного городка Зайсана и дочери полковника Сибирского казачьего войска до сих пор весьма мало известно на Родине, несмотря на ее большое творческое наследие – стихи, очерки, эссе и различные статьи в эмигрантских газетах и журналах. И тем более так важен вклад Ольги Михайловны Тарлыковой, которая собрала уникальные материалы о жизни и творчестве этой белой казачьей поэтессы, ее поэзию и прозу, возвратила это наследие на Родину и опубликовала их в одном труде.
Читая эту книгу, как бы проходишь весь жизненный путь поэтессы, начиная от безоблачного детства в Усть-Каменогорске и Джаркенте, юности в Омске, события Гражданской войны, проносясь с ней в беженских поездах через скованную морозами Сибирь, попадая в китайский Харбин 20-х годов, а затем в американский Сан-Франциско.
Первое стихотворение Баженовой вышло в январе 1918 года в омской газете «Вечерняя Заря», там же, в Омске, началась ее творческая биография, а в 1919 году вышел первый и, к сожалению, единственный сборник ее стихотворений - «Песни Сибирячки». Литературное творчество продолжилось затем в Харбине и Сан-Франциско. Она много печаталась в харбинских газетах и журналах, попав в США стала штатным сотрудником газет «Русская Жизнь» и «Новая Заря», продолжала писать заметки и статьи в харбинскую газету «Русское Слово», журнал «Рубеж», сборник «Сибирский Казак», публиковалась в «Калифорнийском Сборнике», «Вратах», «Земле Колумба», «Вестнике Общества Русских Ветеранов Великой Войны» и парижской газете «Возрождение».
Нынешнему читателю стоит почитать стихи, статьи и очерки Таисии Баженовой!
Помимо собственных воспоминаний о жизни в России и Гражданской войне в Сибири, Баженова весьма интересно и увлекательно пишет об американской жизни и нравах, о событиях в культурной жизни русской колонии и голливудских фильмах той поры. Особое место занимают ее статьи об освоении Русской Калифорнии в XIX столетии – русских охотниках и первопроходцах, противостоянии их с испанцами и русском форпосте на тихоокеанском побережье - Форте-Росс. Ностальгия по оставленной Родине, заставляла Баженову искать следы присутствия ее соотечественников в такой, казалось бы, далекой от России Калифорнии.
Поэтому огромное спасибо автору и составителю этой книги – Ольге Михайловне Тарлыковой, за возвращение имени и творчества нашей землячки, выдающейся казачьей поэтессы Таисии Баженовой на Родину! Единственное, что удручает – это чрезвычайно малый тираж этой книги. Но будем надеяться, что это только первый шаг и все еще впереди…

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz