Наталья Валуйская, руководитель информационного отдела Союза православных граждан Казахстана
Приближается значимая в истории России, стран постсоветского пространства и всего мира дата - 70-летие Победы советского народа, всех людей многонационального Советского Союза над фашистской Германией. Сегодня героев, мальчиков и девочек войны остается все меньше, и каждому из нас следует помнить, что мы – потомки Победителей.
Это гордое звание Победитель кое-кто в некоторых странах пытается сейчас принизить и умалить подвиг советского солдата. Но не стоит переиначивать и переписывать историю, потому что она не прощает изощренных инсинуаций. Если сегодня мы не сможем отстоять свое право на Память, Правду, свое право на Великую Победу, мы потеряем себя как люди, как потомки тех, кто сражался на фронтах и в тылу, приближая мир и прекрасный, долгожданный день – 9 мая 1945 года.
Вы спросите, что же нам предстоит сделать, чтобы сохранить Память, чтобы научить детей и внуков истинному патриотизму и самоотверженной любви к родине. Прежде всего, нужно стремиться как можно больше рассказывать людям, начиная с детского сада, школы, вуза о подвиге советского народа в годы войны. И архивы призваны в этом помочь, ведь именно там сохранилась кинохроника времен 1941-1945 гг. Именно там есть и редкие звукозаписи тех лет, и фронтовые песни в исполнении известных исполнителей. Далее следует непременно с каждым живущим участником Великой Отечественной войны встретиться и постараться записать его воспоминания, а после собрать снятое и рассказанное и опубликовать. Это важное дело требует терпения и кропотливого труда. Сборники опубликованных статей и рассказов ветеранов и тружеников тыла хорошо бы распространить по школам, вузам и детским садам с тем, чтобы непременно изучать. Делать побольше фотовыставок на военную тематику, помня о том, что именно советский солдат стал Солдатом-Освободителем, очищая от фашистской нечисти города и села Европы в победном Мае 1945-го. Чаще приглашать ветеранов на встречи со школьниками и студентами и посещать дома ветеранов с концертами детского творчества. И главное, а именно поэтому я и взялась написать эту короткую статью на данную тему, - как можно больше демонстрировать на телевидении и радио передач с участием ветеранов и тружеников тыла, а в кинотеатрах показывать художественные ленты о Великой Отечественной войне, снятые талантливыми режиссерами в советские годы. Где, к примеру, фильмы «Летят журавли», «На всю оставшуюся жизнь», «А зори здесь тихие», «В шесть часов вечера после войны», «Два бойца», «Небесный тихоход» и многие-многие другие, которые наполняли нашу жизнь светлыми, прекрасными чувствами, воспитывали патриотизм, гордость за дедов и отцов и безграничную преданность и любовь к родной земле? Уже давно фильмы советского периода, особенно на военную тематику, словно по чьей-то установке сняты с телеэфира и с экранов кинотеатров. Целыми днями молодое поколение смотрит всякую мягко говоря ерунду, не имеющую отношения ни к вере, ни к духовным потребностям каждого человека, ни к нравственным ценностям, ни к стремлению познавать, что же необходимо душе. Происходит духовная деградация личности. Это страшно и совершенно недопустимо.
Ежедневно в силу своей профессиональной деятельности я сталкиваюсь вот с такими ситуациями. Недавно в Оперном театре наблюдала, как во время концерта юноши и девушки не выпускали из рук мобильники, тут же снимали… себя и отправляли в Интернет. И таких любителей покрасоваться в соцсетях было большинство! То же происходило и во время мероприятия в одном из местных вузов города. И в Казахконцерте. Всюду и везде молодежь не интересует действо, на сцене ли, в зале, аудитории, неважно. Просто очень многим ничего кроме виртуальной псевдожизни не нужно. Какая-то атрофированность мышления! Еще молодые люди любят участвовать во всевозможных флэш-мобах, иной раз даже не зная их назначения и смысла, опять же с целью запечатлеть себя на камеру мобилы и выслать «друзьям» в соцсетях. А ведь вместо этого они могли бы читать мемуары ветеранов, своих же дедов и прадедов, чтобы знать о прошлом и разбираться в истории нашей большой страны, распавшейся в 1991 году.
Опять же недавно делала интервью с одним человеком средних лет. Не буду его называть на всю страну, а то ему может стыдно станет. Он вдруг разошелся и заявил, что Гергиевская ленточка – символ доблести и славы – не нужна. Стало горько и обидно. За то, что человек, видимо, плохо учился в школе или его неправильно воспитывали в семье, или он впитал в себя в течение последних лет бездуховности западную «культуру», отрицающую всё человеческое и человечное, всё, на чем держится слава поколений. За то, что «подпевает» неким силам, пытающимся уничтожить саму Память о Победе, единение людей в православной вере, гордость и дух славянского народа. К слову, от одного известного человека, выступавшего на днях на встрече в честь 70-летия Победы (у нас почему-то не конкретизируют, кого и над кем) услышала, что «если бы не тыл, не было бы победы». Кому выгодны такие умозаключения? Тыл, безусловно, играл немаловажную роль, но не стоит опять же умалять военные будни фронтовиков, смелость, отвагу и бескомпромиссность солдат и офицеров, ценой собственной жизни защищавших каждую пядь родной земли. Фронт и тыл вместе ковали Победу. И не стоит заигрывать с историей и заигрываться собственными бессвязными словами и мыслями.
Что еще очень важного хочу сказать? Сегодня мировая общественность вспоминает трагическую дату – День памяти жертв геноцида армян со стороны Османской империи. 100 лет назад на глазах всего мира произошла попытка осуществить истребление древнейшего народа, древнейшей культуры и христианской веры. Только по неофициальным данным было зверски убито свыше 1,5 млн. армян. Мою семью также задела эта трагедия: ее отголоски слышны по сей день. Практически все государства признали геноцид армян 1915 года. И только Турция, совершившая страшное преступление против человечества, до сих пор остается страной, не признавшей геноцид. Недавно в кинотеатрах города демонстрировался фильм «Шрам», снятый немецким режиссером турецкого происхождения о зверствах геноцида. Вот такой вот шрам навсегда остался в душах и сердцах миллионов армян, зверски уничтоженных сто лет назад Османской империей и в потомках жертв этой расправы. Символом трагической даты стала в этом году Незабудка, цветок, который почти на всех языках означает память и невозможность забвения.
Каждый человек есть частичка Бога. И когда человек нарушает Его заповеди, он тем самым нарушает самый смысл своего существования на земле. Отринув Всевышнего, сеет ханжа всякую вражду, боль, смятение, горе. Всякая война, всякая бойня и резня оставляет в людях и в целых поколениях мучительные чувства и огромное желание, чтобы этого больше никогда не повторилось, чтобы последующие поколения никогда не испытали ужасов военного времени или геноцида. Для этого и нужна Незабудка, символ памяти и наших активных действий. Необходимо вернуть из забвения добротные и нужные фильмы-легенды советского времени о крепкой дружбе народов, о чистой любви, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о силе духа и благородстве. Вернуть познавательные и светлые советские мультфильмы о победе Добра над Злом, воспитании честности и порядочности. Мультфильмы, где в образе Медведя или Зайца ребенок узнает именно Медведя и Зайца, а не Бог весть что за фантазийное безобразие западных горе-мультипликаторов. А еще необходимо хорошие честные программы, художественные и документальные фильмы снимать. И не чернуху разную, коей пестрит ТВ и киноэкраны и доведшую мозг зрителей до уровня «ниже плинтуса». А фильмы, которые учат быть и во всех ситуациях оставаться Человеком, не скотом. И воспитывать нужно малышей на отечественных героических образах, а не на чужестранных губках. И чем быстрее мы это поймем, тем быстрее займемся чрезвычайно важным делом – навсегда отучим наших детей и внуков от горького послевкусия пропаганды насилия, толерантного отношения к однополым «бракам» и прочих западных псевдоценностей. Мы живем в семье равных по достоинству народов. Вернем же и привьем детям и подросткам ощущение сопричастности к нашему общему прошлому и сохранению нашей общей Памяти.
СМ ТАКЖЕ
О волчьих забавах
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи