Наталья Валуйская, руководитель информационного отдела Союза православных граждан Казахстана
8 ноября храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» исполняется 100 лет. Ожидается, что Торжественную Литургию в этот праздничный день возглавит Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
…Накануне выпал снег, чистый, пушистый. Утренняя служба окончилась: в пространстве витал сладкий аромат ладана. Перед иконой тихо и задумчиво догорала свеча за умерших и безвременно погибших. Человек никогда не знает дату своего ухода, но неизменно, творя добрые дела, должен помнить о смертном часе. В этом и заложено Наивысшее Произволение.
Судьба деревянного однокупольного Скорбященского храма, построенного в традиционном православном стиле в виде креста, как и многих других, очень схожа. Вот что рассказывает настоятель храма протоиерей Евгений Воробьев. Осенью 1912 года верненцы встречали первого Епископа Верненского и Семиреченского Иннокентия (Пустынского). Владыка обратился к населению с призывом собрать народные пожертвования и построить церковь. Ставил храм епархиальный архитектор А. П. Пугаченко. Первое богослужение было совершено осенью 1915 г. Епископ Иннокентий освятил церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Среди первых священников - о. Сергий Бредников, о. Иаков Якушев и о. Андрей Дольников, их судьбы до сих пор неизвестны. В 1933 г. церковь была закрыта и разорена, духовенство арестовано. В здании храма располагался пункт местного НКВД (как место заключения осужденных, отправляющихся на казнь или по этапу), затем клуб «Красный текстильщик», пошивочная мастерская, кинотеатр, склад хим. продукции и филиал городской библиотеки. В 1995 г. верующие Алматы обратились к правящему архиерею –архиепископу Алматинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) - с просьбой походатайствовать перед городскими властями о возвращении здания в ведение епархии. И вот в 1997 г. храм был передан Православной Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. Здание находилось в аварийном, полуразрушенном состоянии. Первые восстановительные работы проводились под руководством назначенного настоятеля иерея Игоря Светличного и его помощника, эконома Григория Беленок, впоследствии – игумен Глеб (Беленок). Свято-Никольский собор даровал храму икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ноябре 1998 г. на Престольный праздник в храме отслужили первый молебен. С 1999-го настоятелем храма стал протоиерей Евгений Воробьев. Начались работы по капитальному строительству и реконструкции. Был заменен фундамент, храм обозначился центральным купольным навершием, была пристроена колокольня, подняты колокола, предоставленные в дар настоятелем Казанского собора Алматы.
Храм всегда открыт для верующих. Богослужения проводятся в воскресные и праздничные дни, каждую среду совершается молебственное пение Божией Матери с чтением акафиста перед чтимой иконой. Небольшой, обложенный красным облицовочным кирпичом, храм мог бы затеряться среди множества высоток микрорайона Тастак. Но колокольный звон, чистой нотою разливающийся по округе, ежедневно возвещает о Божественном присутствии. Это звонят колокола с новой звонницы, приобретенной на пожертвования благодетеля Андрея Лобачевского и освященной в январе этого года Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.
- Престольный праздник – это торжество, которое приравнивается к Пасхе, - говорит отец Евгений, - обновляется храм – дом Божий на земле – приводятся в порядок мысли: каждый внутренне, духовно себя готовит. В этот день я призываю прихожан, чтобы они причастились, приобщились святых Христовых Тайн. По милости Божией и под покровом Царицы небесной все получается прекрасно.
- Отец Евгений, как вы пришли на духовное поприще?
- Я родился в Алтайском крае, в верующей семье, с детства нахожусь в храме. В 1975 году мы с родителями переехали в Алма-Ату. Отец видел меня учащимся духовной семинарии. Все свершается по промыслу Божьему, так что после армии я и не мыслил для себя другой жизненной стези.
- Как узнать волю, промысел Божий?
- Промысел Божий – это действие благодати. Человек, к примеру, хочет сделать зло, обидное кому-то сказать, и вдруг понимает, что не следует этого делать. Так промысел Божий действует, направляет человека на добро. Но понимать, замечать эти движения - целый жизненный подвиг, которому нужно постоянно учиться, быть духовно настороже, во всеоружии. Когда мы будем понимать, что это действительно воля Божия, нам будет очень легко жить. Верующий человек тем и отличается, что живет по воле Божией и Бог в сердце человека пребывает, руководит им. Нам следует всегда об этом помнить.
- Храм восстанавливался исключительно на средства прихожан?
- Да. Верующие люди очень отзывчивы. А наши прихожане – это одна большая семья. Когда храму как раненому воину требовалась опора, они в едином порыве помогали чем могли. Хочется отметить труды игумена Глеба (Беленок), монаха Тихона (Воробьева), прихожанки Галины Андреевны Бурмакиной, многих других.
- Изменился ли возраст прихожан?
- Раньше в храм ходили старушечки, люди пожилого возраста, сейчас - более молодые, что очень радует. Люди приходят по милости Божией, им нужна духовная поддержка. Даже при отсутствии транспорта, хороших подъездных путей, идут на службу пешком… В праздничный день 8-го ноября после Божественной Литургии и крестного хода, будет открыта памятная мемориальная доска и заложен камень под строительство здания церковного дома. Накануне престольного праздника, векового юбилея хочу от души поблагодарить всех своих прихожан за добрые сердца, благодеяния, молитвы, радость общения друг с другом и со мной. Да не оскудеет доброта сердечная…
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи