Мы в Контакте

Мы на Mail.ru

Его Преосвященству, Преосвященному Геннадию, епископу Каскеленскому, викарию Астанайской епархии, Управляющему делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректору Алма-Атинской православной духовной семинарии

Ваше Преосвященство, многоуважаемый Владыка Геннадий!

Правление ОО "Союз православных граждан Казахстана" поздравляет Вас с Днём Рождения! Желаем Вам помощи Божией в Вашем нелёгком пастырском служении. Благодарим Вас за Ваши молитвы, мудрые советы, за искреннюю помощь в деятельности нашей организации!

Господь да укрепит Ваши духовные и телесные силы в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многая и благая лета!

С уважением, председатель ОО «Союз православных граждан» РК, Константин Бялыницкий-Бируля.

Заместитель председателя СПГК, Атаман "Семиреченской Пластунской Казачьей Общины" отдел СПГК, Валерий Реуцкий.

____________________

Геннадий, епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии (в миру - Гоголев Михаил Борисович). Ректор Алматинской Православной Духовной семинарии; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа

Родился 10 марта 1967 г. в Ленинграде в семье служащих.

С 1974-1984 год учился в средней школе № 139 города Ленинграда с углубленным изучением математики.

С 1984 по1986 год обучался в московском Институте криптографии, связи и информатики.

С марта по декабрь 1986 года проходил службу в рядах Советской Армии.

С декабря 1986 по июль 1987 года — псаломщик Косьмо-Дамиановской церкви города Кирсанов Тамбовской епархии.

В 1987 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую закончил в 1990 году по первому разряду.

С 1988 по 1990 год — псаломщик Никольской церкви села Саблино Тосненского района Санкт-Петербургской епархии.

В 1990 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1994 году.

21 сентября 1990 года рукоположен в сан диакона митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым).

18 ноября 1990 года рукоположен в сан пресвитера архиепископом Смоленским и Калининградским (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) Кириллом.

С 1990 по1992 год — священник Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга.

С 1992 по1994 год — священник Михайловского собора города Ломоносов Санкт-Петербургской епархии.

По окончании Духовной академии в сентябре 1994 года был принят в клир Костромской епархии.

1 января 1995 года архиепископом Костромским и Галичским Александром (Могилевым) пострижен в монашество с именем Геннадий, в честь преподобного Геннадия Костромского.

С 1995 по 1996 год — ректор Костромского Духовного училища.

С 1995 по 2010 год — настоятель Свято-Алексеевской церкви города Костромы.

С 1995 по 2010 год — председатель Епархиальной комиссии канонизации святых Костромской епархии.

В 1996 году возведен в сан игумена.

С 1996 года принимал участие в различных проектах в сфере православного молодежного служения, проводимых в рамках деятельности Всецерковного православного молодежного движения, позже — Синодального отдела по делам молодежи.

В 1995 году на XV Генеральной Ассамблее Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» был избран в состав Исполнительного комитета в качестве представителя Восточно-европейского региона.

С 1996 по 2010 год — ректор возрожденной Костромской духовной семинарии. Преподавал в семинарии историю Русской Православной Церкви, общецерковную историю, пастырское богословие.

1 сентября 1998 года возведен в сан архимандрита.

С 2000 года — заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи.

С апреля 2010 года — клирик Астанайской и Алматинской епархии, настоятель Вознесенского кафедрального собора.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года избран викарием Астанайской епархии с титулом Каскеленский (журнал № 43).

Решением Священного Синода от 26 июля 2010 года назначен ректором Алматинской духовной семинарии (журнал № 79).

7 октября 2010 года, в канун дня преставления преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения архимандрита Геннадия во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии.

10 октября 2010 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области Святейший Патриарх Кирилл с сонмом архипастырей хиротонисал архимандрита Геннадия во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии.

Решением Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан от 15 декабря 2012 года (Журнал № 66) постановлено в связи с государственной перерегистрацией Республиканского религиозного объединения «Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан» (Православная Церковь Казахстана), изменить должность «Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа» на «Управляющий делами Митрополичьего Округа», руководствуясь пунктом 5.4 Гражданского Устава Округа.