Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   
Павел Иустинович Мариковский
Павел Иустинович Мариковский

Максим Ивлев.

К столетию со дня рождения Павла Иустиновича Мариковского

(1912-2008)

28 июля исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося русского ученого, писателя, натуралиста и художника, гордости советской и казахстанской науки профессора Павла Иустиновича Мариковского.

Он прожил большую жизнь и немного не дожил до этой даты. И кажется, что дожил бы, сносу не было этому энтузиасту и подвижнику науки, если бы не трагические обстоятельства последнего года его жизни…

Это был поистине уникальный человек. Помимо обширных, просто таки энциклопедических знаний в разных областях науки, эта уникальность заключалась хотя бы в том, что первая книга Павла Мариковского – «Полезные птицы Дальневосточного края и их значение в сельском хозяйстве» вышла в 1932 году в Хабаровске, а последняя его книга – «Времена года. (От весны до весны)» увидела свет летом 2008-го в Алматы. Между этими книгами целая эпоха – семьдесят шесть лет! Эпоха, в течение которой он все время работал и писал. А всего изданных книг у него было  толи 90 толи 89, плюс сотни научных и научно-популярных работ в разных периодических изданиях. И написал все это талантливый и ищущий человек!

А еще Мариковский был очень увлекающимся человеком. Причем увлекался он самыми разными, казалось бы, совершенно не относящимися к его основной профессии темами – археологией, розыском и систематизацией петроглифов, поисками «снежного человека», изучением «Велесовой книги», написанием философских трудов и детских сказок и рисованием пейзажей Семиречья и Центрального Казахстана. Иногда этот широкий круг увлечений ставился ему в укор его многочисленными научными оппонентами, видевшими в нем не столько ученого, а скорее заблуждающегося пропагандиста и популяризатора науки. Может быть, отчасти это и справедливо, но лишь отчасти, так как чисто научные исследования Павла Иустиновича, его специальные труды по энтомологии снискали ему непререкаемый авторитет среди коллег-ученых в разных странах мира.

Невозможно представить профессора Мариковского без путешествий в самые дикие и отдаленные места с сохранившейся девственной природой. Здесь хочется совершить небольшой экскурс в биографию ученого: свою первую в жизни экспедицию через глухую уссурийскую тайгу он совершил с группой выпускников своей школы в далеком 1928 году, пройдя тогда хребет Хехцир. Это путешествие оставило неизгладимые впечатления на всю его жизнь – с тех пор он уже не мыслил себя без этих странствий – пешком, потом на велосипеде, на мотоцикле, а затем на автомобилях - «Москвиче», ЗИМе, «горбатом» «Запорожце» и его любимом ГАЗ-69. Со спутниками и один, с определенной научной целью, или просто так. Даже в возрасте далеко за девяносто он постоянно порывался куда-то ехать и что-то искать. И надо сказать, что свою последнюю экспедицию в пустыни Центрального Казахстана он совершил уже в 2005 году. И опять же между датами первого и последнего путешествия Мариковского пролегла целая эпоха – почти восемьдесят лет!

Как он сам любил рассказывать – если сидеть в городе и слушать рекомендации и советы врачей, то и жить уже невозможно совсем – и то болит и с этим плохо, прямо ложись и помирай! Но стоит только выехать в пустыню или горы, подальше от людей и цивилизации, как все болезни и недомогания, как рукой снимает – хочется снова идти куда-то за горизонт, что-то искать и совершать какие-то маленькие открытия из жизни живой природы.

В последние годы своей жизни он все больше увлекался древней историей Евразии и политикой, несколько отойдя от собственно энтомологии и зоологии. И еще его очень беспокоили проблемы экологии, в частности возникшие вокруг его любимого синего озера – Балхаша, из-за постройки плотины на реке Или и образования Капчагайского водохранилища. Он был замечательным рассказчиком и собеседником – слушать его можно было часами. В девяносто с лишним лет освоил компьютер и отныне все свои труды набирал уже на нем самостоятельно.

Последний раз мы, вместе с нынешним редактором сайта Союза Православных граждан Казахстана Константином Бирулей, посетили Мариковского летом 2008 года в Тургене. Там он оказался благодаря одной пронырливой гражданке, фарисейски строящей из себя весьма православную и богобоязненную особу. Обманом завладев алматинской квартирой и всем имуществом престарелого профессора, эта дамочка не хотела даже пускать нас к нему и лишь смекнув, что я привез Павлу Иустиновичу кое-что «существенное» от его друзей из питерского Зоологического института РАН, соизволила открыть двери.

Впечатление наше было ужасное. Комната, в которой жил профессор напоминала скорее сарай, или склад – ободранные стены, полная антисанитария, старая металлическая койка с грязным матрацем, шаткий столик с корками засохшего хлеба и солдатской кружкой Мариковского, привезенной им видимо еще с японской войны. А на койке сидит полуголодный ученый, светило казахстанской науки, который был безмерно рад посетившим его гостям.

Он оказался совершенно один, среди чужих людей, изолированный от общества и друзей и лишенный возможности работать – не было ни телефона, ни телевизора, ни компьютера, ни возможности что-либо писать. Я тогда подумал еще: в таком состоянии и в таких условиях человек и в значительно более молодом возрасте долго не сможет протянуть.

Мы сфотографировали и сняли все это на видео, незаметно от «хозяйки» и после скандала с ней покинули этот дом. Потом были попытки вызволить профессора из этой ситуации, к которым подключились десятки порядочных людей, даже не знавших лично Павла Иустиновича. К сожалению все было напрасно – профессор Мариковский тихо скончался в ночь на 10 ноября 2008 года.

Уже после его смерти удалось найти внука ученого, проживающего сейчас на Украине. Впоследствии ему удалось спасти часть работ и картин своего деда и передать их в хранилища Казахстана. Кстати, сам профессор в отношении своих картин был более радикален во взглядах – он грозился спалить их перед смертью.

Осталась его последняя видеозапись и последние фотографии – на это тяжело смотреть! Но самое главное – остались десятки замечательных и добрых книг талантливого и мудрого человека, книг, которые читали и будут читать натуралисты, исследователи и любители природы и путешествий. И это самый главный памятник ученому, который воздвиг он себе сам.

Ну, а если читатель этого материала попадет когда-либо в Тургень – пусть не пожалеет своего времени, пройдет на местное кладбище, постоит у одинокой могилы патриарха отечественной науки и отдаст ему маленький долг памяти.

 

Книга П.И. Мариковского'
В стране каменных курганов
и наскальных рисунков'
Алматы, 2005

 

Книга П.И. Мариковского
'Во власти инстинктов'
Алматы, 2003

 

Книга П.И. Мариковского
'Рисунки на скалах южных
и центральных районов Казахстана',
Алматы, 2004

 

Последняя книга П.И. Мариковского
'Времена года' Алматы, 2008

 

П.И. Мариковский и К.Д. Бируля, Алма-Ата, 2003  
П.И. Мариковский и К.Д. Бируля,
Алма-Ата, 2003
П.И. Мариковский и М.Н. Ивлев, Алма-Ата, 2003
П.И. Мариковский и М.Н. Ивлев,
Алма-Ата, 2003

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

Guest
+11 #1 RE: УЧЕНЫЙ, НАТУРАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬGuest 14.04.2017 16:01
Царствие небесное великому ученому и энтузиасту науки!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz