НАТАЛЬЯ ВАЛУЙСКАЯ.
Предыстория видеоархива
Прежде чем начать наш диалог и поделиться своим видеоархивом - частичкой души и телевизионной жизни - мне хотелось бы вернуться к началу 90-х годов.
Тогда повсеместно в стране открывались коммерческие телеканалы. У истоков создания в нашем городе коммерческого телевизионного канала КТК стоял человек, профессионально разбиравшийся в телевизионной кухне.
Это был И. Э. Фидель, под руководством которого я пять лет (после факультета журналистики) работала в редакции агитации и пропаганды Республиканского комитета по ТВ и РВ (администратор-ассистент режиссера-режиссер). В конце 1992 года глава КТК искал режиссера для «Музыкального подарка» и с удовольствием пригласил меня на свой канал. В то время редакция наша располагалась на Новой площади в одном из министерских зданий. Самые плодотворные годы молодого телеканала выпали на следующие четыре года, когда наш шеф набирал в команду плодовитых активных людей с творческим потенциалом. Главный редактор КТК Вячеслав Штыров (тоже старейший телевизионный работник) съездил как-то в Польшу и привез идею утренней информационной программы. В рамках КТК новая программа, состоящая из коротких сюжетов, состоялась и вышла в эфир (ее режиссировали я и моя коллега). Но через какое-то время идейный вдохновитель программы, названной «Здравствуйте», попал с высоким давлением в больницу. Редакторский корпус сослался на множество других дел, и утренняя передача оказалась под угрозой закрытия. Терять замечательную идею совсем не хотелось, и я взяла ее под крыло, аппелируя к здравому смыслу, что журналист по образованию, он же режиссер с задачей справится. Так «Здравствуйте» осталась в сетке вещания, а у меня появился третий ребенок, которого я пестовала и лелеяла вплоть до 1999 года. Очень важно отметить, что на протяжении всех лет мне удавалось сохранять первоначальный посыл зрителю, о котором всегда говорил Вячеслав Штыров – позитив. Любые негативные сюжеты я снимала с программы, отчего нажила себе немало недоброжелателей. Но главное – я любила своего зрителя и была рада поделиться добрым, светлым, положительным, тем, что в страшные тяжелые годы могло поддержать людей, стимулировать, помочь выжить. Это всегда акцентировалось в программе «Здравствуйте». Бессменным телеоператором программы стал Александр Сухомлинов. В надежной командной связке работал водитель Серей Рыбальченко. Добрым словом отмечу телеоператоров Александра Рыбина, Вадима Дорожко и Ламзара Люсана, присоединившихся позднее, и конечно постоянных видеоинженеров Анатолия Шалина и Сергея Булина. Большую благодарность хочется выразить послу Болгарии в Казахстане г-ну Йордану Тренчеву и советнику по культуре Китайского посольства г-ну У Инь Цинь. Благодаря нашей активной совместной деятельности казахстанские зрители много узнали о культуре, традициях, обычаях, кухне Болгарии и Китая. В 1998 году программа «Здравствуйте» побывала на международной ярмарке в СУАР КНР. В результате поездки в передаче «Другие берега» вышла моя программа «Красная гора и черное масло СУАР» о Синьцзян –Уйгурском автономном районе. К слову, частенько позитивные сюжеты из «Здравствуйте» «закрывали» получасовые «Вечерние новости».
Но вернемся к истокам. И. Э. Фидель всячески поддерживал мою идею разнообразить час эфирного времени. Постепенно программа обрастала новыми людьми и рубриками на социальную и культурную тематику: детская страничка с мультиком (активисты детской газеты «Дружные ребята»), зарядка при поддержке культурного отдела Китайского посольства, песни советских лет и зарубежная эстрада, информационный блок при поддержке Дойче велле. Очень энергично работала заточенная на обратную связь Благотворительная рубрика, История города Верного (ведущий - краевед Николай Петрович Ивлев), Утренняя встреча (с писателями, художниками, композиторами, просто интересными горожанами). С практическими советами выступали парикмахеры, цветоводы, косметологи, стоматологи и детские врачи, в рубрике «Приятного аппетита» - кулинары (культурный отдел Индийского посольства, Болгарского посольства, городских кафе). Дружественные отношения программа поддерживала с детским фондом Казахстана (Эльвира Ватлина), ветеранскими и казачьими организациями, афганцами и чернобыльцами, ее приглашали на разнообразные мероприятия в школы и детские оздоровительные лагеря, она рассказывала о том, как живется брошенным домашним животным, посещала все события и праздники: православные, мусульманские, католические. Словом, это был охват практически всех слоев населения и всего спектра жизни, в том числе и главного – духовного.
Архиепископ Алматинский и Астанайский Алексий проводил в те годы большую работу по консолидации людей вокруг православия. Церковные даты, празднования, народные гуляния, детские утренники и ёлки для горожан в Оперном театре, многочисленные выставки, выступления взрослых и детских хоровых и танцевальных коллективов – вот небольшая толика мероприятий, инициированных Православной Епархией. Все эти и многие другие мероприятия программа «Здравствуйте» освещала по высокому благословению Архипастыря.
Особое место в программе «Здравствуйте» занимала рубрика «Видеостраница православной газеты «Веди», которой руководил Константин Бялыницкий-Бируля (позднее он организовал Союз православных граждан Казахстана (СПГК) и одноименный сайт). Мне посчастливилось работать с Константином Дмитриевичем как в самой газете, так и на КТК. Сегодня мы бок о бок трудимся на сайте СПГК. Мой коллега обладает уникальной способностью – у него в друзьях множество знаменитых, интересных и замечательных людей. Многие из них стали героями Видеостраницы. В условиях, когда в 1996-ом бразды правления в КТК взяли представители «желтых» СМИ, каждый выпуск рубрики был сопряжен с большими трудностями. Но несмотря на это, Видеостраница с периодичностью в одну неделю все же выходила. Так казахстанский зритель впервые увидел документальный фильм (его пришлось разбить на отрывки) режиссера первой волны русской эмиграции Михаила Григоровича-Барского о последнем русском царе «Николай Второй – царь-мученик». Фильм комментировал Евгений Павлович Павлов, интеллигентнейший человек и прекрасный рассказчик, в прошлом известный оперный тенор, который, будучи гимназистом, видел царя воочию. Еще одним героем рубрики стал известный православный художник Анатолий Постовит. Интервью с ним (недавно почившим) мы непременно покажем в ближайшее время. Николай Петрович Ивлев, с которым меня познакомил Константин Дмитриевич, тоже был совершенно необычным человеком. Скромный по натуре, профессиональный до мозга костей и отзывчивый, он выделил в своем плотном графике время и вел в программе «Здравствуйте» «Историю города Верного». К большому сожалению, он рано ушел. Самой рубрики у меня в видеоархиве не сохранилось. Но сюжет в память о нем остался. Много сюжетов о православных праздниках, интервью с певицей Ларисой Политиди, проникновенно исполнявшей песни военных лет, есть сюжеты о несовершеннолетних узниках фашизма и многое другое, что я и предоставляю вашему вниманию. Заранее прошу прощения за звук и качество пленки: в то время мы снимали в формате VHS и SVHS, в таком виде видеоархив и «дошел» до наших дней. Еще раз хочу поблагодарить всех тех, с кем долгие годы работала на государственном телевидении, и в первую очередь моего учителя, главного режиссера редакции агитации и пропаганды Республиканского комитета по ТВ и РВ Семена Михайловича Газарха. Хочу выразить глубочайшую признательность тем, кто искренне, со знанием дела помогал создавать положительный имидж общества в рамках программы «Здравствуйте». Особые слова благодарности приношу главе СПГК за предоставленную возможность видеодиалога спустя 20 лет. Большую благодарность испытываю ко всем тем, ради кого и делалась программа – зрителям. Судьба была милосердна: итогом множества встреч, поездок, раздумий, разочарований и мечтаний стали мои четыре поэтических сборника. Дай Бог, не последних. Но это уже совсем другая история.
фото видеокамеры Bankoboev.Ru
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи