Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Город Верный Н.Букетова

Прошло десять лет с тех пор, как военное укрепление Верное было преобразовано в город Верный, но по-прежнему всеми вопросами ведали военные власти. В 1877 году в Верном впервые были проведены выборы в городскую думу, были созданы органы городского управления.

 

Город рос, расширялись его границы и назрела необходимость дать названия улицам. Городничий города Верного отношениями в городскую управу от 31 января, 17 ноября 1878 года и 10 марта 1879 года «настаивает на необходимости, для удобства полицейского надзора, дать названия улицам г.Верного и занумеровать в натуре каждый обывательский дом». 
Верненская городская управа вполне соглашаясь, что существует такая потребность для города, предлагает следующие названия улиц.
Ряд улиц, идущих с запада на восток, начиная с севера, т.е. от Ташкентского тракта, будут называться:


1-я – Ташкентская
2-я – Токмакская
3-я – Сенная (проходит через середину Сенной площади)
4-я – Илийская
5-я – Церковная (проходит через середину Церковной площади)
6-я – Станичная
7-я – Садовая (проходит по Казенному саду)
8-я – Гостинодворская (проходит через середину Гостиного двора)
9-я – Торговая (ведет с площади Малого базара по Гостиному двору)
10-я – Штабная (на которой дом штаба на Соборной площади)
11-я – Балхашская
12-я – Губернаторская (выше Соборной площади мимо губернаторского дома и гимназии)
13-я – Верхняя первая
14-я – Верхняя вторая
15-я – Верхняя третья
16-я – Верхняя четвертая
17-я – Верхняя пятая
18-я – Верхняя крайняя


Улицы, идущие с севера на юг, или, как принято у нас говорить, «снизу вверх» будут называться:


1-я – Каракольская
2-я – Талгарская
3-я – Алматинская
4-я – Казначейская (мимо дома уездного казначейства к дому Шевагина)
5-я – Первогильдейская (мимо домов купцов 1-й гильдии Пугасова, Фомина, Полякова, Каменского и Затинщикова)
6-я – Соборный проспект (идущий посредине Гостинодворской площади и площади Соборной)
7-я – Бульварная (идет вдоль бульвара, что с западной стороны станицы и по западной стороне Соборной площади).
8-я – Училищная (от Ташкентского тракта упирается в парк и здание будущего городского училища).


Выше парка эту улицу назвали Задней.
История этой улицы весьма любопытна. Выше парка ее обозвали Задней, затем – Нарынской. В нижней своей части (до парка) она называлась Училищной, потом ее переименовали в улицу Гурдэ, в честь городского архитектора Павла Васильевича Гурдэ, который там и жил.


9-я – Копальская
10-я – Сергиопольская
11-я – Лепсинская
12-я – Казарменная (проходит вдоль Казарменной площади по восточной ее стороне)
13-я – Старокладбищенская
14-я – Иссык-Кульская
15-я – Каскеленская
16-я –Узун-Агачская
17-я – Солдатская (последняя за городом и проходящая вдоль Солдатской слободки)
18-я – Сартовская} в солдатской слободке
19-я – Киргизская }


Для обозначения улиц предлагалось написать масляной краской на железных листах названия улиц. Таблички эти прибить на длинных улицах по 3 штуки на углах домов, на некоторых улицах – по 2, а на самых коротких – по одной. Что же касается номерных дощечек на каждый дом, или правильнее на каждую усадьбу, обозначенную на городском плане отдельными номерами, то их каждый домовладелец должен был приобрести за свой счет.
Кроме номера, на табличках должны быть указаны звания, имя и фамилия домовладельца.
Чтобы не произошла путаница в нумерации и чтобы добиться единообразия формы, то предполагалось заготовить таблички через управу, а затем раздать каждому через полицию с взысканием расходов примерно 30-40 копеек за штуку.
Все эти предложения были представлены на рассмотрение городской думы, которая в своем заседании от 21 марта 1879 года единогласно их утвердила.
В следующий раз дума собралась на заседание 25 апреля 1879 года. Военным губернатором Семиреченской области было предложено улицам, наименованным верхними: 1-я. 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, дать более характерные наименования, а именно: верхнюю первую назвать Гимназической, вторую – Командирской, третью – Сельской, четвертую – Мещанской, пятую – Госпитальной, шестую крайнюю – Лагерной; улицу Садовую назвать Кульджинской, так как улица такого наименования уже имеется в станице, а также Заднюю улицу назвать Нарынской.
В своем журнальном определении дума согласилась с предложением губернатора и «кроме того, чтобы увековечить память Его Превосходительства в г.Верном, заботившегося в продолжении многих лет об устройстве этого города, просить его дозволить улицу, названную Соборным проспектом, наименовать проспектом генерала Колпаковского или вообще его именем в той форме, как признает удобным Его Превосходительство».
Г.А.Колпаковский проигнорировал предложение думы и проспект стал носить имя первого губернатора только после его отъезда из Семиреченской области.
К 50-летию со дня смерти писателя Штабную улицу переименовывают в Гоголевскую. В 1899 году к столетию поэта улица Бульварная становится Пушкинской. Ну а проспект Колпаковского в 1918 году в очередной раз переименовывают – теперь уже в проспект Ленина.
Таким образом в 1879 году границы города были в пределах улиц: Ташкентская – Лагерная (ныне Шевченко), Каракольская (ныне Барибаева) – Киргизская (ныне Амангельды).
В наименованиях улиц отразился, как в зеркале, социально-экономический облик захолустного городка, каким был старый Верный.
Были улицы, несущие на себе отголосок военного укрепления: Казарменная, Командирская. Штабная, Лагерная, Солдатская.
Были улицы, названные в честь купечества города: Гостинодворская, Торговая, Первогильдейская.
Остальные носили имена городов и сел Семиреченской области: Лепсинская, Копальская, Сергиопольская и т.д., а также народностей, населявших северо-западную часть города: Сартовская, Дунганская, позже появилась Таранчинская.
Что касается введения нумерации усадебных мест, то городская дума к этому вопросу обращалась неоднократно.
Землетрясение 1887 года почти полностью разрушило город и в 1906 году городское управление опять возвращается к вопросу о нумерации усадебных мест в городе.
Теперь предлагается форма дощечка в виде ромба на черном или голубом фоне с золотистой (в первом случае) и черной (во втором случае) каемкой, а буквы и цифры белые, что, по мнению управленцев, даст возможность прочитать написанное и ночью.
7 ноября 1913 года (в который раз!) состоялось заседание городской думы с повесткой «О заведении дощечек с обозначением нумеров домовладений по городским улицам». В присутствии 41 гласного и городского головы И.Брызгалова слушали доклад управы следующего содержания: «… Находя возобновление дощечек весьма желательным и необходимым, городская управа полагала бы обязать каждого домовладельца приобрести железные дощечки с надписью на них названия улицы и не порядкового номера по числу усадебных мест, а на каждую улицу свой порядковый номер, как это делается во всех благоустроенных городах. Причем в продольных улицах, начиная от Магистрального арыка, нечетные номера должны быть на правой стороне улицы, а четные – на левой…»
Своим постановлением городская дума обязала всех домовладельцев приобрести дощечки с обозначением на них улицы, номера и фамилии. Железные дощечки (на синем фоне белые буквы и цифры) должны быть прибиты к воротам на видном месте. «Если же у некоторых домовладельцев окажется по несколько домов с одними воротами, то такими домовладельцами приобретается одна дощечка, а если у каждого дома имеется отдельный вход, то должно быть столько дощечек, сколько отдельных въездов…»


Источники:

ЦГА РК, Ф.55, оп.1, д.2, л.46-49 оборот.
Там же, л.64-64 оборот.
ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.620, л.3.
ЦГА РК, ф.55, оп.1, д.46, л.168-168 оборот.

 

Комментарии   

Anonymous
+2 #1 RE: О наименовании улиц и нумерации усадебных мест в городе ВерномAnonymous 28.07.2013 23:24
Восток и запад м севером и югом перепутаны здесь.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz