Валентина Ланцева из Дамаска со встречи с освобожденными монахинями Маалюли …
Летели в Дамаск одним рейсом с санкт-петербургской депутатской делегацией. У них очень интересная программа. Добрая и серьезная. Разговорившись в небесах, мои спутники поведали, что большинство делегации впервые летят в эту святую землю, и им предстоит увидеть не только героическую ближневосточную страну, но и сильных духом людей. Удачи им!
Искренне порадовалась, что наши российские общественные организации начали все смелее и серьезнее обращаться к проблемам воюющей в Сирии. Ведь сирийскому народу по-прежнему очень нужна поддержка и моральная, и материальная.
Моей же главной задачей было увидеть, обнять, поздравить с благополучным освобождением из плена матушку Пелагею и сестер-монахинь из Маалюли, с которыми вот уже 10 лет наш Фонд связывают особые отношения. И еще: принять участие в открытии нового православного Храма в Барзе - первого освящаемого храма за три года войны.
В аэропорту Дамаска меня встретили настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Василий и доктор Дауд, наш друг, переводчик и постоянный представитель Фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла» в Сирии. Они сразу объявили, что три часа назад матушка Пелагея с монахинями и послушницами прибыла в Дамаск из Ливана, куда их доставили из Ябруда. Я попросила отвезти меня сразу к Матушке.
Их похитили 2 декабря 2013 года. Это были радикальные исламисты. Они увезли монахинь в свое логово в город Ябруд, где боевики чувствовали себя хозяевами несколько месяцев. Ябруд - город недалеко от ливанской границы, за который в последнее время идет ожесточенная битва. Их несколько раз перевозили с места на место, меняя квартиры на виллы и подвалы. Их не били, не мучили, не морили голодом, давали чистую воду. Их только призывали отречься от веры и отказать в поддержке действующему президенту. А теперь скажите: что страшнее - муки физические или духовные? Моральное насилие, попрание человеческого достоинства, удержание против воли под дулом автомата - даже без побоев и физической расправы – это и есть изощренные средства надругательства над человеком. Любым. Верующим или неверующим…
Три месяца и семь дней пленницы не знали, что с ними сделают похитители. Верили только, что Бог им поможет, знали, что их Церковь молится и активно действует на всех возможных и невозможных направлениях по их освобождению. Знали, что действует и власть, единственная легитимная и потому с каждым днем все более укрепляющаяся государственная власть во главе с действующим президентом Башаром Асадом.
Они перенесли все моральные испытания, вытерпели все унижающие их достоинство разменные предложения, они вернулись еще более укрепленными в своей вере. Они вернулись живым примером христианского служения.
Нашу встречу описать несложно. Матушка, тихая и очень уставшая, выходит из лифта в сопровождении монахинь - здоровается с близкими, прибывшими поприветствовать и поздравить ее с освобождением из плена. Мы стоим рядом с о. Василием, родным братом матушки Пелагеи. Матушка увидела меня – и лишь одно слово-звук вырывается из ее уст: О-О-О! В этом звуке все - и радость встречи, и боль, и все пережитые за три месяца в плену мучительные чувства, о которых нельзя сказать словами. Матушка подошла. Обняла. Мы на минуту застыли, спрятав на плече друг у друга свои слезы.
Вот и встретились. Хамдулилля! Слава Богу!
Вспоминаю нашу последнюю встречу в Маалюле, когда в феврале прошлого года мы прилетали в Сирию на интронизацию Патриарха Иоанна Х. Тогда матушка Пелагея забрала нас из столицы и увезла в свою родную обитель - монастырь святой равноапостольной Феклы, чему мы были рады несказанно. Большинство делегации посещали монастырь впервые. Она поселила нас в кельи рядом со своими покоями, в той самой скале, где вот уже почти две тысячи лет пребывают мощи Святой.
Три дня Матушка заботилась о нас, как о детях. Мы аккуратно ходили на утренние и вечерние службы. В самом городе свободно перемещались по лабиринтам в скале от одного Храма к другому, и лишь однажды по дороге из древнего храма Сергия и Вакха, святых военачальников, положивших свои головы за веру Христову, добрые люди предупредили нас - участок дороги на спуске опасен! – он уже несколько дней обстреливается. Уже тогда там бесчинствовали снайперы. Мы аккуратно передвигались по этому опасному участку дороги, а где-то невдалеке слышались разрывы снарядов.
В монастыре же творилась беспрестанная молитва о мире. Крепкий, по-хозяйски устроенный порядок, казалось, был непоколебим. Правда, уже давно, с самого начала войны не было здесь привычных паломников и туристов со всего света. Из самого города люди уезжали, опасаясь вторжения террористов. Матушка Пелагея и монахини решили не покидать свой монастырь ни при каких обстоятельствах. Только вот воспитанников решено было отправить в более безопасный Дамаск. Последней монастырь покинула девочка Диана. Подросток, она призналась нам, что никак не могла заставить себя уйти из родного монастыря, где провела все свое детство. Ей было страшно оставить монастырь, его крутые лестничные ступени, свою чистую келью, любимые иконы. Диана сказала, что от одной мысли уйти из монастыря у нее сжималось сердце.
А что же говорить о настоятельнице?!
Молитва и труд. Постоянная молитва и беспрестанный труд. Островок христианской веры. Таким мы запомнили монастырь святой равноапостольной Феклы в начале минувшего года.
В трапезной монастыря матушка угощала нас горячили лепешками и вкусной монастырской едой. Она с гордостью показала нам монастырские печи: и электрическую, и живую печь, отапливаемую дровами, еще - огромную газовую печь.
- Зачем так много?
- Война, - ответила матушка.
В своем кабинете она показывала нам пакеты с гуманитарной помощью из России и просила перевести инструкцию по приготовлению. Это были наши привычные макароны и гречка.
Три дня проведенные тогда в гостях у Матушки, показались раем на воюющей сирийской земле. Провожая нас в Дамаск, Матушка вместе со священником Маттой (Матфеем) долго стояла на верхней ступеньке монастырской лестницы. И вот уже все спустились, и мне предстоял последний поворот к выходу, я оглянулась. Матушка и отец Матфей оставались на месте. Ее сложенные на груди руки встрепенулись в последнем прощальном взмахе и тут же правая начертала в воздухе большое крестное благословение. Матушка беспокоясь о нас, своих друзьях, ворвавшихся в войну для молитвы о мире.
А через несколько месяцев сирийские повстанцы захватили монахинь в плен. В Маалюлю ворвались террористы…
...Глаза матушки Пелагеи, по-прежнему бархатно-черные, стали еще больше. Лицо осунулось. Она смотрит мягко и внимательно. И спрашивает обо всех русских друзьях из Фонда. Всех помнит.
- Как Татьяна? Она здорова?
- Как Анатолий? Он держит свою Линию?
- Катя? Чем занимается Катя? Она все еще мечется в поисках правды на земле? В церковь еще не пришла?
- Артемий? Сергей? Виктория? Марина? …
Обо всех даю Матушке полный отчет: Все, слава Богу, хорошо. У нас ведь, слава Богу, нет войны.
В странноприимный дом, где поселили сейчас монахинь и матушку, прибывают и прибывают важные посетители, чтобы поздравить с возвращением из плена. Это митрополиты, архиепископы, епископы, настоятели монастырей, самые близкие и родные люди.
Матушка рассказывает им о своих злоключениях. Иногда ее рассказ прерывается эмоциональными возгласами. Но все ведут себя очень достойно.
Вопросы, ответы, восклицания, тихие и долгие паузы… Каждый в душе переживал услышанное и догадывался о несказанном.
Интервью средствам массовой информации матушка Пелагея и монахини не дают. Всему свое время.
Вечером 10 марта в Храме Креста состоялся благодарственный молебен. Храм был заполнен до отказа. Сильнейшая молитва, как единое дыхание, объединила в этот вечер сотни собравшихся в этом Храме христиан и мусульман.
Валентина Ланцева, президент Фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла», Дамаск
Комментарии
Здоровья Матушке и ее сподвижницам. Для нас это пример настоящей веры в Господа нашего.
Спасибо за статью.
RSS лента комментариев этой записи