Развитие ситуации в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича Кадетском Корпусе приближается к температуре кипения. Страсти «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова бледнеют перед невыдуманным воронежским сюжетом.
Как сообщают представители Общероссийского Союза Кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», вечером 11 мая десять кадет старшей группы самовольно, без сопровождения, на "перекладных" (автостопом? электричками? в штатском? или всё-таки в форме? - информации нет), направились в Москву. С 11 до 19 часов 12 мая они провели в Общественной Палате РФ, где в ходе экстренных слушаний в живописных подробностях описали текущую (отнюдь не безобидную!) ситуацию в учебном заведении, из которого около года назад с грубейшими нарушениями трудового законодательства и под скандальным предлогом был уволен их любимый директор А.И. Голомёдов, бессменно возглавлявший Корпус с момента возрождения в 1995 году. На ночь беглецов определили в казармы (общежитие?) Московского Суворовского училища, они сыты и под контролем взрослых. Несовершеннолетних правдоискателей почти целый день сопровождала съёмочная группа 1 канала.
В то же время информационная блокада вокруг несмолкающих протестов кадет, их родителей и общественности в Воронежских СМИ сохраняется - практически все они подконтрольны здешней администрации, занявшей далёкую от конструктивности позицию и отвергшей диалог с общественностью.
Департамент образования Воронежской области сугубо воздерживается от комментариев, будто и самого факта побега не было.
Но факты – упрямая вещь, и когда их придётся признать, есть опасения предполагать, что организацию побега снова попытаются приписать опальному полковнику Кадетских Корпусов А.И. Голомёдову, как это случилось после кадетского бунта в сентябре. Нам эти шалости чиновников известны...
Также известно, что Инспекция по делам несовершеннолетних подготовила очередное представление о правонарушении новому руководству Корпуса, общий их счёт, с момента отстранения «неудобного» директора, вплотную приблизился к 50 (!!!) Стоит подчеркнуть, что ничего подобного в бытность Голомёдова директором просто не могло быть: его авторитет среди кадет непререкаем, и дисциплина традиционно держалась на высоте.
Настроение большинства подписантов публикуемого ниже Открытого письма Президенту РФ в защиту Воронежского Михайловского кадетского корпуса, как нельзя лучше, передал авторитетный краевед В.Л. Елецких: "Традиции кадет, воспитание молодежи в традициях патриотизма весьма нужно сегодня. В каждом деле есть трудности и проблемы. Но разбрасываться такими кадрами, как А.И. Голомедов преступно. С нуля поднял учебное заведение. Сколько пройдено препон! Идет война с чиновничьем! И они всегда ищут и находят причины, чтобы решить свои конкретные задачи"...
Впрочем, из информации, размёщённой на сайте Общественной Палаты РФ, следует, что уже 20 мая первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и Любовь Духанина совместно с представителями кадетских организаций намерены нанести официальный визит в Воронежскую область, в рамках которого проведут общественную экспертизу ситуации и обсудят озвученные воспитанниками проблемы с руководством учебного заведения и представителями профильных органов власти региона.
Юрий Лукин
Открытое письмо
Президенту России В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, представители как военной, так и культурной общественности, возмущены непрерывными интригами и инсинуациями, разворачивающимися на протяжении последних лет вокруг Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса.
Национальное достояние России – известный на всю Россию и за ее пределами, основанный в 1845 г генерал-майором Чертковым, и возрождённый энтузиастами в 1993 г Воронежский Михайловский Кадетский Корпус, выпустивший сотни выдающихся генералов и тысячи офицеров русской армии, в какие-то полгода превращён в заурядный интернат. Теперь, на виду у всех, без тени смущения, его готовят к ликвидации. Наших сыновей, связавших свои надежды с военной службой Отечеству и съехавшихся на учёбу из разных уголков России, выгоняют на улицу, лишают достойного будущего, а нашу Родину – уже подготовленного к боевой учебе в военных училищах кадрового резерва. За 20 лет новейшей истории корпуса подготовлено несколько сотен выпускников, успешно пополнивших кадры военно-учебных заведений. Уже офицерами многие из них прошли горнило локальных конфликтов.
На фоне непростой международной обстановки кому выгодно уничтожение исторической кузницы кадров? Неужели деньги решают всё?
Департамент земельных и имущественных отношений Воронежской области несколько раз организовывал проверки использования земельного участка Михайловского Корпуса, и умело выявил «излишки» территории. Участок, находящийся практически в центре города, ПОДЕШЕВЕЛ в пик инфляции на 90 миллионов (!) рублей и переведён в разряд «неиспользуемые земли»… В окрестностях корпуса уже имеются прецеденты изъятия земли учебных заведений под элитную застройку.
Вместо того, чтобы пресечь нелегитимные действия местных чиновников, правоохранительные органы «с пониманием» смотрят на все происходящее. Прокуратура, мимо которой не ускользнули явные нарушения законодательства, обусловленные хроническим несоблюдением норм финансирования Корпуса, тем не менее, издает предписания, которые директор не в состоянии выполнить как раз из-за «голодного пайка», на котором держит это казённое учреждение Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Его руководитель О.Н. Мосолов, лично занимающийся этим вопросом, с третьей попытки всё-таки уволил директора Кадетского Корпуса А.И. Голомёдова, который двадцать лет назад, вопреки равнодушию, а порой и противодействию тогдашней власти, возродил Корпус из 70-летнего забвения, и, в условиях недостаточного финансирования, создал образцовое кадетское учреждение.
Т.е. два десятка лет второй основатель Корпуса успешно справлялся с обязанностями, а теперь вмиг сделался неугоден?
Подключившееся Следственное управление начало двойное уголовное преследование упрямого директора – высокого профессионала-преподавателя, достойнейшего офицера и крепкого администратора, одного из идеологов кадетского движения в России, широко известного среди кадетских организаций России и русской диаспоры первой волны.
После шестимесячных проволочек Гражданский суд, скоротечно, за одно судебное заседание, рассмотрел дело в отсутствие стороны защиты, грубо нарушив процессуальные нормы, и отказал в восстановлении на работе уволенного директора, не усмотрев вопиющих нарушений трудового законодательства, допущенных при увольнении.
Скандальные подробности увольнения получили огромный общественный резонанс. С уничтожением Корпуса пресекутся славные традиции кадетства, а город Воинской Славы Воронеж лишится одного из самых ярких символов преемственности старой и современной Российской Армии.
Очевидно, что меркантильными устремлениями заинтересованных лиц дело не ограничивается.
Предвзятое отношение Руководства Департамента образования, науки и молодежной политики к Корпусу стало особенно выразительным после неудавшейся попытки увольнения директора в 2012 году (восстановлен в должности под нажимом общественности): замалчивались и всячески занижались достижения, выпячивались недостатки, в приказном порядке навязывались в качестве заместителей люди, не имеющие ни малейшего отношения к образованию.
Шестимесячные разгромные «преобразования» после настоящего увольнения директора привели к беспрецедентному ухудшению учебного процесса, резкому падению дисциплины, под видом её «укрепления» среди воспитанников пытаются насадить угодничество и доносительство, испокон века презираемое в военной среде.
Под угрозой штрафных санкций офицеров-преподавателей заставили снять традиционную корпусную форму. Непокорных принуждают к увольнению.
Кадет лишили права на традиционную для корпуса ежедневную молитву.
Тщательно скрывается подоплека демаршей негодующих воспитанников Корпуса.
Родителей запугивают отчислением «строптивых» чад.
Иногородних кадет выдавливают, намеренно занижая оценки, чтобы создать условия для их отчисления.
Фактически уничтожено дополнительное образование и спортивные кружки.
Беззастенчиво обойдённой стала дата 170-летнего (!) юбилея с момента основания учебного заведения, сыгравшего выдающуюся роль в становление Всероссийской системы военного образования и воспитания.
Остаётся загадкой, почему в год 100-летнего юбилея I Мировой (Великой) войны с фасада Корпуса позорно удалена мемориальная доска с именем прославленного выпускника – легендарного полководца Великой войны генерала-от-кавалерии А.М. Каледина, Атамана Донского казачьего войска, кавалера 2-х степеней Ордена Святого Георгия и золотого Георгиевского оружия, которая была установлена к его 150-летию.
Воспитательная работа парализована и сведена к исполнению педагогами исключительно надзорных функций. И здесь мы всецело присоединяемся к Вашему, уважаемый Владимир Владимирович, мнению, озвученному в ходе форума ОНФ "Качественное образование во имя страны" в октябре 2014 г: "Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а содержание не может быть без воспитания, то такое образование никуда не годится».
Что это, как не ущерб национальной безопасности России?
Учитывая усилившееся влияние «пятой колонны» – людей, которые, по Вашему справедливому определению, «исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», состоявшийся во Владивостоке съезд суворовцев, нахимовцев и кадет России уделил теме Михайловского корпуса самое пристальное внимание и принял решение взять ситуацию под особый контроль.
Такую же острую обеспокоенность выражают и выпускники русских кадетских корпусов за границей, положившие немало сил для возрождения Воронежского Михайловского Кадетского Корпуса.
Письма с обращениями ветеранов-кадет с просьбой спасти Корпус и разобраться с ситуацией направлялись различным должностным лицам. Много раз в защиту Корпуса и его директора обращался в различные инстанции председатель Совета директоров кадетских корпусов. Тщетно! Ничего, кроме формальных отписок…
Отстаивая честь Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса, его оболганного и незаслуженно отстранённого директора, мы выступаем за сохранение русских воинских традиций. Традиций всех периодов славной и героической истории великой России, которые так важны для сплочения общества. Все мы россияне, соотечественники и готовы защищать Родину, не взирая на идеологические предпочтения, и без тенденциозного выпячивания отдельных исторических пластов.
Судьба традиций не должна зависеть от прихоти бездушных чиновников. От произвола недобросовестных лиц, попирающих Конституцию РФ и игнорирующих интересы тех, кто ее всенародно принимал. Не может воспитание защитников Отечества зависеть от диктата барышников.
Мы просим Вашего личного вмешательства, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку убеждены, что отдельные руководители Воронежской области оказались не способными защитить ни кадетское движение, ни его славные учебные и боевые традиции.
Помощник Председателя Руководящего Центра
ООД «За Веру и Отечество» по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР,
член комитета ТПП ВО по туризму и историко-культурному наследию
Ю.Ю. Лукин (Воронеж)
Атаман Северо-Донского казачьего округа,
Полковник казачьих войск,
Подполковник ВВС
В.М. Галушкин (Воронеж)
Член Общественного Совета
при УФСИН России по Воронежской области
В.А. Пинчук (Воронеж)
Председатель Президиума Российского
Монархического просветительского
Движения, Советник Президента ТПП ВО
С.М. Чесноков (Воронеж)
Председатель Общества потомков участников
Отечественной войны 1812-го года
В.И. Алявдин (Москва)
Начальник Российского Имперского Союза-Ордена
Д.А. Сысуев (Саранск)
Председатель Совета Директоров Кадетских
Корпусов системы народного образования России,
Отличник народного просвещения
Н.В. Бордюг (Новосибирск)
Директор КГБОУ КШ «Шарыповский кадетский корпус»
В.В. Лепилов (Шарыпово, Красноярский край)
Капитан-директор Серпуховского адмирала Н.О. Эссена
Кадетского Корпуса при МОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов «Центр образования»
Б.Л. Левин (Серпухов)
Член Совета Директоров Кадетских Корпусов системы народного образования
России, Начальник Московских Морских кадетских классов
Г.В. Андронов (Москва)
Директор МБОУ СОШ №7 г. Новосибирска
«Ново-Николаевскiй Кадетскiй Корпусъ Спасателей»,
Отличник народного просвещения РСФСР,
Полковник КК
А.А. Луценко (Новосибирск)
Директор Музея Основания Российского Флота Петром Великим в Измайлово
И.А. Жигалина (Москва)
Председатель Кадетского Президиума
Г.А.Денисенко (Вашингтон)
Секретарь Кадетского Президиума
Г.В. Лукьянов (Вашингтон)
Председатель Объединения кадет
Российских кадетских корпусов в Аргентине
И.Н. Андрушкевич (Буэнос-Айрес)
Председатель Объединения выпускников
русских кадетских корпусов во Франции
Н.Л. Корсаков (Париж)
Председатель Объединения выпускников
русских кадетских корпусов в Венесуэле
А.И. Перекрестов (Монреаль)
Председатель Центра Кадетской Связи
А.М. Ермаков (Сан-Франциско)
Председатель Союза Потомков Галлиполийцев
А.П. Григорьев (Париж)
Председатель Общества памяти Императорской Гвардии,
Исполнительный председатель ассоциации
"Франко-российский диалог",
Член Правления Фонда Св. Василия Великого
Князь А.А. Трубецкой (Париж)
Доктор искусствоведения, художественный критик,
специалист в области искусства русской эмиграции,
почётный член-корреспондент
Международной Академии Культуры и Искусств
Е.Г. Бонсенн, ур. Кн. Трубецкая (Париж)
Собкор газеты «Сельская жизнь» в ЦЧР
Э.П. Ефремов (Воронеж)
Потомок офицера-воспитателя Воронежского Великого Князя
Михаила Павловича Кадетского Корпуса
П.А. Бабкин (Воронеж)
Издатель и главный редактор газет «Петербургское кадетство» и «Петербургский разговор», инвалид Великой Отечественной войны,
член Союза журналистов с 1964 года, почетный член и член Совета старейшин Русского географического общества,
член Всемирного клуба петербуржцев, член Президиума Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России,
кавалер почетного Знака общественного признания «Патриот Отечества» и Креста «За защиту Крыма»,
профессор,
подполковник в отставке
В.А. Соколов-Хитрово (Санкт-Петерубрг)
Ведущая солистка Воронежского театра оперы и балета,
Лауреат международных конкурсов и фестивалей
Л.Н. Солод (Воронеж)
Подполковник полиции в отставке
А.А. Гвоздев (Воронеж)
Подполковник юстиции в отставке
А.В. Лашнюков (Воронеж)
Редактор информационно-аналитического
еженедельника «Экономика и жизнь. Русь»
С.П. Иванов (Воронеж)
Директор ООО «Региональный центр
ценообразования и экономики
в строительстве»,
доктор экономических наук,
профессор ВГАСУ (Воронеж) и ОЕАЕР (Прага)
В.Р. Дорожкин
Руководитель Независимого
Общественно-политического портала Воронежа «Четыре пера»
К.В. Чаплин (Воронеж)
Член Союза писателей и Союза дизайнеров России
Н.С. Сапелкин (Воронеж)
Заместитель Председателя подкомитета ТПП ВО
по историко-культурному наследию
А.В. Соколов (Воронеж)
Лидер воронежского движения
"Народно-патриотический союз "Народный собор"
Е.В. Мазепин (Воронеж)
Глава воронежской общественной организации
"Культурный фронт",
Доктор политических наук
Д.Н. Нечаев (Воронеж)
Депутат Воронежской Городской Думы
Г.А. Кудрявцева (Воронеж)
Главный редактор общественно-политического еженедельника
«Аргументы недели. Черноземье»
Е.В. Головань (Воронеж)
Председатель Регионального отделения
Международной Московской Академии туризма и краеведения,
Подполковник морской авиации
А.Н. Юрасов (Воронеж)
Директор Зональной научной библиотеки ВГУ
Доктор исторических наук,
Профессор Воронежского государственного университета
А.Ю. Минаков (Воронеж)
Директор ООО «Стандарт Проект»
К.А. Козлов (Воронеж)
Председатель Московского городского отделения
Всероссийского общества охраны
памятников истории и культуры,
кандидат исторических наук
В.В. Хутарев-Гарнишевский (Москва)
Тележурналист
А.Ю. Ливанская (Москва)
Писатель, публицист, драматург
Е.П. Чудинова (Москва)
Издатель, автор книг православной тематики,
Член Союза писателей России
В.М. Зоберн (Москва)
Начальник музея Воронежского института
Федеральной службы исполнения наказаний,
военный историк, краевед
А.А. Комлев (Воронеж)
Сотрудник Центра "Военно-патриотического воспитания "Музей-диорама"
Л.А. Дорохова (Воронеж)
Ответственный секретарь общественной организация «Российкий лад»
В.И. Омельченко (Воронеж)
Руководитель компании «Центр компьютерной бухгалтерии»
С.И. Полухин (Воронеж)
Режиссёр Воронежского Театра юного зрителя
А.Г. Тарасов (Воронеж)
Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств,
лауреат премии Союза журналистов России
А.М. Дегтярев (Воронеж)
Председатель Правления Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС»
В.А. Мальцев (Воронеж)
Предводитель Курского Дворянского Собрания
Ю.А. Батаев (Курск)
Президент Курского областного благотворительного
общественного фонда «ВЕНЕЦ ДОБРА»
С.А. Смахтин (Курск)
Предводитель Самарского Дворянского Собрания
А.Ю.Чухонкин (Самара)
Независимый журналист, педагог, поэт и прозаик
П.В. Манжос (Воронеж)
Общественный деятель, в 1995 г. кандидат в депутаты ГД РФ,
в 90-е годы сотрудник газеты «Молодой коммунар»
С.Н. Непрокин (Воронеж)
Предводитель Татарстанского Дворянского Собрания
А.Г. фон Эссен (Казань)
Председатель Совета Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС)
Г.Н.Гришин (Москва)
Председатель общественного объединения « Союз православных граждан » Республики Казахстан, редактор православного сайта « Союз Православных Граждан»
К.Д. Бялыницкий-Бируля. (г. Алматы)
Эксперт Министерства Культуры РФ,
член исторического совета ВКО ВВД
Н.Л. Новиков (г.Ростов-на-Дону)
Академик, профессор РАЕ,
п.д.н. (ScD h.c.), кандидат филологических наук (PhD),
заслуженный деятель науки и образования,
науч.рук.ФЭП РАО,участник вэб-энциклопедии "Учёные России"
О.Ю. Латышев-Майский (г. Москва)
Краевед, издатель
В.Л. Елецких
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи