Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

   

75 -ЛЕТ ПОБЕДЫ  

Казахстанский русский культурный центр.

Праздничный концерт к 75 летию Победы над фашистской Германией.

   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Автор: Сергей Кутузов

Стандарты создания церковного музея

В заключительной части статьи, хочется показать, что хотят донести наши казахстанские церковные музеи до своих потенциальных посетителей. С другой стороны, какими хотели бы видеть для себя музеи сами гости.

Статистических исследований по этой теме в Казахстане не проводилось, поэтому были взяты за основу российские источники. Я постарался экстраполировать обязательные стандарты культурных объектов под наши казахстанские реалии, чтобы, заимствуя полезные наработки, одновременно не повторять чужих ошибок.
Для начала, коснёмся позиционирования музеев, их уникальности и сильных сторон, такими как их видят владельцы экспозиций - местные епархии. За пример взят самый актуальный текст, без редакторских правок и сокращений, чтобы наши читатели сами смогли составить своё впечатление, о том, что стремятся донести они до своих потенциальных гостей.

 

О церковных музеях Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Говоря о сохранении исторического наследия, невозможно умолчать и о сохранении церковного наследия – материальных предметов, связанных с историей становления и развития в Казахстане Православной веры. За несколько столетий православного присутствия на нашей земле храмы и монастыри сохранили множество удивительных, имеющих огромное историческое и духовное значение, артефактов. Некоторые из них, например, богослужебные сосуды, книги, иконы, элементы облачения священнослужителей, до сих пор используются при повседневном совершении богослужений; другая часть подобного исторического наследия бережно хранится в церковных музеях, например, в таких, как церковно-исторические кабинеты при Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска, или при Воскресенском кафедральном соборе Семипалатинска.

Конечно, эти музеи не сравнить с историческими музеями других стран, но, тем не менее, находящиеся там реликвии немало могут рассказать об истории Православной Церкви на землях Восточного Казахстана. Небогатые коллекции этих музеев с лихвой компенсируются значением экспонатов для современных православных христиан региона. Экспозиция музея при Андреевском соборе ретроспективно освещает историю края в контексте епархиальных событий, а также отдельным блоком представлен документальный и вещественный материал, посвященный новомученикам и исповедникам Восточного Казахстана. Часть экспонатов, рассказывающих о Православии в Рудном Алтае, была собрана клириками епархии, другие предметы, фотографии и документы были предоставлены родственниками и близкими священнослужителей, страданиями засвидетельствовавших свою веру во Христа в годы атеистического лихолетья. В числе экспонатов – антиминс 1706 года, подписанный святителем Филофеем (Лещинским), митрополитом Сибирским и Тобольским; митра священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского; личные вещи священномученика протоиерея Александра (Дагаева), его наперсные кресты, скуфья, ордена и медали.

Музей при Воскресенском соборе Семипалатинска начался буквально с нескольких старинных экспонатов, переданных в дар прихожанами. Со временем созрела необходимость в выделении отдельного помещения под историческую коллекцию. На сегодняшний день фонд музея продолжает активно пополняться различными предметами церковной старины, среди которых можно отметить особенную реликвию – епитрахиль святого Иоанна Кронштадтского, которая была подарена праведным старцем тогдашнему настоятелю собора протоиерею А. Соловьеву.
Несмотря на то, что церковные музей Усть-Каменогорской епархии работают не так давно (музей при Андреевском соборе официально открыт с 2019 года, а музей при Воскресенском соборе работает с 2010 года), духовно-просветительская работа, осуществляемая ими, имеет большое значение для сохранения исторической и духовной памяти современных православных христиан, потому что через знакомство со священными реликвиями обретается и утверждается связь с нашими предками – православными христианами, жившими в Рудном Алтае сотни лет назад.

 Как интегрироваться в туризм церковному музею?

Листаю методичку по опыту создания церковных музеев, вышедшую в 2019 году при Патриаршем совете по культуре стараниями Фонда содействия сохранению христианских ценностей.
При всё многообразии примеров и советов, на первое место поставлено создание банальной инфраструктуры такой как оснащение местом для парковки и наличием современных туалетных комнат. Естественно, речь идёт ни о их формальном наличии, а о возможности по факту обеспечить комфортное пребывание постоянному потоку экскурсионных групп. Казахстанский церковный музей, как уже отмечалось ранее, целесообразно размещать только в дестинациях, т.е. в местах, где посетители потенциально могут провести одни сутки и более. Итак, церковный музей, описательно, может иметь следующие усреднённые стандарты и характеристики:


• находится на территории, вблизи или внутри храмового комплекса;
• имеет в шаговой доступности гостиничный комплекс или зону отдыха в 20+ койко-мест;
• имеет зону выставочной экспозиции площадью 60-80 кв. м.;
• располагает парковочной зоной (около 20 авто-мест, включая не менее 3-х для рейсовых автобусов);
• имеет зону для приёма посетителей, оборудованную автоматами для питания, кулерами, кофемашинами, гардеробной;
• имеет киоски с сувенирной продукцией и POS-материалами;
• имеет канализацию, водопровод, wi-fi, детскую площадку;
• имеет небольшую благоустроенную прилегающую территорию: лавочки, урны, беседку, газоны, деревья.

Каждый православный приход на протяжении всей жизни находится в постоянном движении: строится, перестраивается, реконструируется, освещается. Судя по стандартам российских культурно-религиозных центров, по умолчанию предполагается что музей, встроенный в систему храмового комплекса, может и должен работать автономно, за счёт дублирования и взаимозаменяемости некоторых зон и функций. Условно говоря, если монастырская пекарня закрыта – это не повод оставить без свежей выпечки посетителей музея. Если перестраивается церковная лавка, это не повод уйти с территории музея без памятного сувенира.

Каждый большой проект основывается на опыте, которому, по нашей тематике, за редким исключением, взяться просто неоткуда. Быть или не быть церковному музею на территории любого храмового комплекса, в большей части, вопрос организации. Организации с т. з. управленческого создания предпосылок. Главное, у каждого региона есть своя богатая, ни на что не похожая история, которую ему хотелось бы достойно представить любым заинтересованным жителям и путешественникам. Тем более, с развитием современных цифровых технологий, отпала необходимость ждать долгие годы, пока богатство края не станет достоянием большинства.

 

 Благодарю Агентство Православных Новостей (АПН): Оспанова Каната за помощь в предоставлении фотоматериалов; Евгению Морозову за вдохновение; Константина Маскаева за осуществление корректорской правки.

Отдельная благодарность Владыке Амфилохию и администрации Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархий за содействие при подготовке материалов.

СМ. Первую часть материала!

СМ. Вторую часть материала!

СМ. Третью часть материала!

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Портал «Туркестанская Голгофа»  

Попечительством епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила создан портал

«Туркестанская Голгофа».

ПОДРОБНЕЕ 

 

   

РОССОТРУДНИЧЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ  

Мы открыли свой ютюб-канал. Смотрите нас, подписывайтесь на нас! Мы рядом! Мы вместе!

 НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙДИТЕ НА КАНАЛ 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА

E-mail: rs_almaty@mail.ru

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz