С 1963 года Каскелен стал центром Карасайского района Алма-Атинской области . Ныне это местность долины и горы ( мол, в тюркском наречии каска - «лысая» , елен - «проворная» ) , где пролегают горные потоки от Малой и Большой Алматинок до западных Чемолган и Аксай, от снежно-ледового ледника Каскелен до пустынного Капчагайского водохранилища.
Современные ученые якобы видели-не-видели старые карты , где местность звалась Каска Алан ( т. е. лысое , голое пространство), Третьи «топонимисты» считают , что первоначальное «Кескелен» родоплеменного происхождения трансформировалось в «Каскелен».
Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; да только воз и ныне там.
В чехарде чиновных переименований и череде военно-народного управления расскажем главное До революции поселение получило название Каскелен в 1901 году. С одной стороны возникший выселок Любовный ( иначе пикет Любовинский или почтовая станция Кескелен) был в составе Сибирского казачества . А духовно укреплялось епископами Томскими и Семипалатинскими. Самостоятельное управление станицей Каскелен получило в 1867 г. . периода разделения казачества на Сибирское и Семиреченское, образования Ташкентско- Туркестанской епархии.
Центром Заилийского края стал город Омск, центр Западной Сибири или Степного края . Первоначально поселенцами были 143 семьи сибирских казаков станицы Антоньевской , в составе 6-й сотни 9 -го полка Сибирского линейного казачества под началом сотника Круглыхина . По вероисповеданию: на год революции в Семиречье в селе жило 2320 христиан и 33 магометанина.. Во главе админстрации были заведующий станицей и атаман На приведенном в очерке рисунках художника и литератора Н. Н. Каразина остались акварельные сцены почтовой станции Каскелен , дворового крестьянского хозяйства , быта и нравов сельчан, архитектурный вид старинной Михаило-Архангельской церкви. Путешественник Николай Каразин тем временем продолжает вести дневники, сочинять рассказы в многочисленных книгах и журналах , описывать и рисовать почтовый путь в начале образования Семиреченской области и Верненского уезда, от бывшей кокандской Чуйской долины, до мусульманского Кульджинского края, от пустынной азиатской реки Или до живописных альпийских пейзажей высокогорного Тянь-Шаня. Дорога пролегала через первый город Верный ( Алматы) , с казачьими станицами Алматинская, Иссык (Надеждинская) , Талгар ( Софийская ), Каскелен ( Любовная) .
В ту славную пору местность была в составе Южной Сибири ( с 3 июня 1897 г. Каскелен стал станицей Семиреченского казачьего войска). Год основания станицы связан с Узун-Агачским делом, трехдневной войны с кокандцами отгремевшей 19- 21 октября 1860 года. Сюжеты известного боя отобразил Н. Н. Каразин в сцене «Сотня Николая Бутакова выручает стрелков Гилярия Сярковского и Михаила Вроченского». Первым против Кастекского гарнизона следовал войсковой старшина Николай Борисович Бутаков. 18 октября он вступил в бой против Шадман-ходжи, выпустив на поле брани до 6 тысяч воинов. Основное сражение произошло с рассветом 21 октября 1860 года. Штыковой и рукопашный победный бой продолжался 9 часов. В оценке современников , «... двадцатипятилетний Бутаков представлял образцовый тип закаленного и лихого кавалериста .., сотня есаула , стоявшая на Кескелене, была доведена своим сотенным командиром до замечательной степени боевых качеств» .Потери со стороны неприятеля составили около полутора тысяч убитых и раненых, среди которых 6 пансатов, т.е. пятисотенных воинских начальников. С русской стороны тоже были убитые. Командующий войсками Герасим Колпаковский и офицер Гилярий Сярковский получили в бою ранение и контузию на местности между Каскеленом и Узун-Агачем.
В память битвы под городом Верным в Алматинской станице был сооружен великолепный войсковой храм ( с 1911 года , в честь празднования 50-летия битвы, он был назван Узун-Агачским собором). . В честь иконы Казанской Божией Матери, под покровом которой была выиграна битва, был построен храм в станице Мало-Алматинской. Село Узун-Агач было переименовано в Казанско-Богородское. В Верном и уездных центрах —почтили память ряд городских улиц. На Сауруковых высотах, место кровополитного боя поручика Валериана Соболева, фельдфебеля Павла Штинева, фейерверкера Казимира Дудинского , иных защитников редута , была воздвигнута часовня ; благоустроена братская могила. С годами, в 1905 году на этом месте по проекту архитектора Александра фон Гогена поставлен обелиск в память Узун-Агачской битвы…
… Вернемся к теме разговора. В селе Любовном в 1866 г. поставлена Михаило-Архангельская церковь, в память архистратига Михаила. Пожалуй одна из первых сельских церквушек по проекту тридацатилетнего инженера-архитектора Николая Ивановича Крищтановского, в будущем генерал-майора , начальника Семиреченской инженерной дистанции . В январе 1862 г. Крищтановский был переведен в Копал, тогдашнею столицу «северных станиц» . А затем в укрепдение Верное , центр Семиреченского казачества. Биография инженера и предпринимателя строительных заводов весьма общирна и познавательна . Отметим отдельными штрихами. Он избирается в 1867 г. членом Комитета по учреждению города Верного, открыл кирпично-делательную фабрику (совместно с первым головой Думы Павлом Матвеевичем Зенковым) и осуществлял первый генеральный план развития т. н. «Нового города» . Ему было поручено проектирование, составление эскизов, смет, пояснительной записки Туркестанского Собора (с 6 авг. 1868 г. ; храмоздание разрушено землетрясением 28 мая 1887 г.) . Отметим также, что после черняевской экспедиции взятия Ташкента инженер Криштановский возвращен из Аулие-Аты ( ныне Тараз) в Верный для работ по строительству Токмака ; осуществил проект свайного моста на р. Или (1865 г.) и другие важные проекты Семиречья . С 1889 г. инженер Н.И. Криштановский ушел на пенсию.
Первым настоятелем Михаило-Архангельской церкви стал томский священник отец Афанасий ( Рышкин Афанасий Иванович) . Он был значимым в судьбе Семиречья, был первым благочинным Заилийского края, со времени начала открытия Туркестано-Ташкентской епархии, и назначен в Верном первым архиепископом Софония. Отец Афанасий был первый градоверненским священником, членом Комитета по постройке храмов возникновения г. Верного, в выселке Голубевской ( Борохудзир) на реке Или, настоятелем храма в честь Архангела Михаила ( реконструирована в 1898 г.) .
Одноименная церковь в Каскелене пострадала в год землетрясения 1887 года. Храмозданье реконструировано в 1900 г, по проекту Якова Афиногеновича Порошина ( 1855- 1916) .Тоже известного инженера- строителя, генерал-лейтенанта, начальника Семиреченской инженерной дистанции. По проектам Я. А.Порошина строился город Верный. В частности. женский Иверско- Саровский монастырь и Всесвятская кладбищенская церковь. Возведены здания в 1909 г. с архитектором С.К. Тропаревским и по критике искусствоведов отвечали « ... всем требованиям трактовки русско-византийской архитектуры».
Отметим. в продолжении нашего очерка. Протоиерей Рышкин окончил в 1856 г. Тобольскую духовную семинарию, состоял настоятелем церкви г. Томска, посольской церкви в г. Чугучаке ( Китай). Военный священник отец Афанасий принял участие в Кульджинском походе 1871 г. под началом генерала Г.А. Колпаковского. Священник духовно окормлял бывшие поселения Кокандского ханства, стал основателем и первым настоятелем храма во имя Св. Вмч. Георгия с престолом Александро-Невского в Новом Маргелане Храм был освящен епископом Неофитом 23 апреля 1878 г., в торжественный день парада туркестанских войск. Город Новый Маргелан назван в 1876 г. ( с 1907 г. - переименован в Скобелев ; с 1924 г.- Фергана ). На главной Соборной площади города поставлен бюст- памятник генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву ( 1843 -1882), основателю г. Нового Маргелана новой Ферганской области Туркестана.
Протоиерей Афанасий законнчил свой земной путь 15 апреля 1896 г. и похоронен у юго-восточной стены алтарной части Александро-Невского храма, с надгробной доской ( храм с погостом разрушен в советское время в 1936 г.) Отметим, что в год смерти священника был подписан проект о реконструкции ново-маргеланского храма. Новое здание 4-го Туркестанского стрелкового линейного батальона построено на Соборной площади архитектором И. Р. Саковичем ( открыта военная церковь 17 мая 1899 г.) С 1900-11 г. батальоны преобразованы в 8- й Туркестанский стрелковый полк имени генерал - адъютанта, первого губернатора Туркестанского края фон К.П.Кауфмана . Человека делами которого благоустроен край от Омска до Тащкента , связанный батальными и бытовыми историями Семиречья и Кульджинского края , возникновением казачьих и крестьянских поселений Верного и Пищпека, Токмака и Борохудзира, Илийска и Каскелена.