Автор: Владимир Проскурин
«Без особой боли под ложечкой — так она безобразна, уродлива, дика от абсолютного заброса и непонимания», о роще говорили в прошлом веке, рассуждают и сегодня.
С весны 1854 года начала строиться южная столица Казахстана. Первые сады и огороды взрастили здесь первопоселенцы южных губерний России и Западной Сибири. С целью правильного «зеленого строительства» были заложены питомники, откуда жители получили на первых порах бесплатные саженцы и рекомендации ученых-лесоводов, как правильно вести домашнее хозяйство, огородничество, садоводство, цветоводство.
Так были устроены Казенный Огород при военном госпитале, Казенный Сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха) и Казенная Роща, ныне носящая имя известного в прошлом лесоустроителя Семиречья Э.О.Баума.
Любопытно отметить, что каждое поколение алмаатинцев помнило своего Баума и сохраняло его имя. Так, роща Баума до революции звалась Алферовской. Были у нее и другие названия: сады Пермитина или Моисеева, иных владетелей верненских рощ, выпестованных руками ученых и практиков — Крештопенко, Рушчица, Штольца, Фетисова, Игнатовича. Но время и поколения выбрали лишь имя Баума, причем датируют основание Казенной рощи по времени его приезда в Верный. На самом деле, роща существовала давно. Есть сведения, что она была создана для нужд строительства города. Мол, карагачи и тополя взрастают на благодатной земле Семиречья быстро, да так, что деревья идут и на озеленение, и на строительный лес. Иные утверждают, что роща существовала и в доисторические времена. Здесь скрывались якобы разбойники, беглые каторжники и государственные преступники.
Возвращаясь к истокам создания рощи, отметим, что в 1868 году роща уже существовала, и по ее тенистым аллеям прогуливался первый губернатор края Константин фон Кауфман. Он принес в дар городу лиственные породы саженцев и самолично заложил сиреневую аллею. Среди первых зеленстроевцев города вспомним и имя Эдуарда Матвеевича Баума, заведующего Пензенским училищем садоводства, который безвозмездно посылал городу Верному семена и саженцы. А со временем направил в Семиречье двух своих талантливых сыновей — Эдуарда и Оттона. Им город обязан не только зеленому благоустройству, но и созданию сейсмо- и метеослужбы, появлению сельскохозяйственных училищ и обществ.
О том, что из себя представляла роща до того, как в ней началась селекционная работа Э.О.Баума (фамилию лесничего Баума часто путают с именем большевика-ленинца Николая Баумана!), рассказывает любопытный документ — прошение есаула Бонифатия Карпова, о безвозмездном приведении в порядок казенной рощи. Есаул отмечает, что «наша городская роща не только составляет украшение города и его пользу, но и безобразнейшее пятно города Верного». Есаул отмечает, что человеку, приезжающему сюда из благоустроенного города, нельзя пройти мимо этой рощи «без особенной боли под ложечкой — так она безобразна, уродлива и дика от абсолютного заброса и непонимания» (согласимся, замечание сие и столетие спустя остается злободневным — В.П.). Далее в прошении Б.А.Карпова говорится: «Условия всякой рощи и сада в городах — их тенность, артистическая разбивка и гармония в сочетании дерев. Без загороди роща и сад в центре города составляют только тягость и крупную помеху свободной жизни жителям, вызывая у них особую меру строгости в содержании домашнего скота.
Не угодно ли будет Городской Управе позволить мне привести эту рощу в должный порядок, направить рост дерев в требуемый вид, особенно тутовые деревья, из безобразных кустарников, какими они, к позору нашему, теперь есть, сделать прямые и стройные деревья с густой тенью в палящем зное лета… В наш просвещенный век обществу стыдно, когда на пустопорожнем месте не растет лес или не посеян хлеб…
За труды ничего не возьму, ни копейки: исключительно желаю быть полезным в этом отношении городу как умелый садовник и лесничий, как артист, как художник в этом деле».
Прошение отставного есаула, как первое свидетельство реконструкции рощи Баума, подписано 27 марта 1889 года. Кроме того, что податель прошения «умелый садовник и артист своего дела», удалось выяснить, что Бонифатий Архипович Карпов исполнял должность чертежника и делопроизводителя у Павла Зенкова — члена Комитета по устройству Нового города, занимался воспитанием и образованием его детей. Карпов оставил о себе память и как писатель-натуралист, чьи охотничьи рассказы появлялись на страницах газет и журналов. Его приключенческая книга «Мантык — истребитель тигров» переиздавалась в Алма-Ате и Москве в советское время. Разносторонняя полезная деятельность Б.А.Карпова отражена в его литературном псевдониме — «Верненский гражданин».