Ред. сайта СПГК: Предлагаем нашим читателем материал о первом прибывании в г. Алматы (11 января 2005 года) святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Автор: Константин Бируля
Величаем вас, святии страстотерпицы Елисавето и Варваро, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.
Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты.
И нам особенно отрадно сознавать, что в год празднования 140-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 95-летнего юбилея основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия ее святые мощи прибывают в Россию. Мы благодарим всех, кто оказал помощь в этом богоугодном деле. Будем молиться и надеяться, что принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары явится духовным знамением и Божиим благословением начавшему процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия.
Из Послания Святейшего Патриарха в связи с принесением в Россию
святых мощей преподобномучениц
Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Вначале января 2005 года в Алматы произошло великое событие: православные Казахстана встретили мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, прославленных в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей, а спустя десять лет и в самой России. Инициатором прибытия мощей стал Московский фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
Святыни доставили в Москву 25 июля. В Храме Христа Спасителя мощи встретил святейший Патриарх Алексий II. После этого, где поездом, где самолетом, святыни начали свой путь по православным епархиям России и стран СНГ, включая страны Балтии.
Начав свое шествие по России с лета прошлого года, мощи Преподобномучениц в сопровождении делегации во главе с епископом Бостонским Михаилом.11 января прибыли специальным рейсом и в наш город. В аэропорту святыня была встречена Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Астанайским и Алматинским с духовенством нашей епархии.
Вечером того же дня мощи из аэропорта при огромном стечении жителей Алматы, встречавших святыню были перенесены в Вознесенский кафедральный собор и поставлены перед амвоном в центральном приделе храма.
Мощи помещены в двух ковчегах. В одном из них, выполненном из серебра храниться десница Великой княгини, пальцы десницы преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, после извлечения останков мучеников в Алапаевске были сложены в троеперстии. Эта святыня вместе с рукой инокини Варвары была доставлена на прославление Новомучеников Собором архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года в Нью-Йорк из Иерусалима после вскрытия гробниц за несколько месяцев до торжества канонизации.
Другой ковчег, в котором находятся частицы мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары и золотой крест, в основании которого размещены святая земля из Алапаевска и Иерусалима. Ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых в 1921 году прибыли из Китая в Иерусалим останки Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Поклонится честным мощам Великой Княгини и инокини Варвары, пришли тысячи людей разных национальностей в течении всех трех суток тянувшихся неиссякаемым потоком к святыне. Все со своей болью и радостью! Люди без ропота выстаивали по пять шесть часов в огромной очереди, тянувшейся по территории парка и прилегающим улицам. Люди приезжали и из других городов Казахстана, чтобы только на миг прикоснуться к святыне.
Не многие знают, что прибытие на нашей земле мощей Преподобномучениц Великой Княгине Елизаветы и инокини Варвары уже второе, и что частицы мощей есть в храме в честь Святой Мученицы Елизаветы в Ново-Доленке, под Карагандой.
Рассказом о даре Русской Православной Церкви Заграницей, поделилась с нами член правления Союза Православных граждан Казахстана, кинорежиссер Елизавета Дильмухамедова.
Милостью Божьей я и протоиерей Евгений Бобылев, являвшийся консультантом моего фильма «Из глубины воззвах», дважды побывали на Святой Земле: в 1997 и 1998 году. Незадолго до поездки, на кинофестивале «Золотой Витязь», я познакомилась с замечательной картиной русского режиссера, вдохновителя нашего кинофорума Виктора Рыжкова «Великая Княгиня Елизавета», которая меня буквально потрясла.
Надо отметить, что для меня, как режиссера, участие в кинофестивале «Золотой Витязь» и по сей день, является замечательным средством для осмысления своего творчества, а также уникальной возможностью познакомиться с работами наших режиссеров.
Памятуя о том, что в Иерусалиме пребывают мощи Великой Княгини Елизаветы и послушницы инокини Варвары, я обратилась к нашему Архиепископу Алматинскому и Астанайскому Алексию за благословлением испросить в Гефсиманской обители частичку мощей преподобномучениц для Казахстана. Это сейчас две части нашей Церкви ведут диалог о воссоединении, тогда же это казалось очень проблематичным, ведь монастырь Марии Магдалины принадлежит юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Официального письма от владыки мы тогда не получили, но в путь отправились с архиерейским благословлением поговорить о святых мощах.
И мы, конечно же, поговорили. Следуя за батюшкой, не раз приходила в Гефсиманию, молилась, и имели встречу с игуменьей Анной, настоятельницей обители. Мы просили матушку в наших беседах оказать милость и одарить нас, живущих в Казахстане частичкой мощей преподобномучениц. Для нас это очень важно: и (трехсотлетие дома Романовых), и что сделала для Семиречья да и всего Степного Края Российская Империя – таковы были наши аргументы. Матушка также сказала нам о трудностях и преградах могущих возникнуть, и сначала промолчав, потом дала понять, что этот вопрос можно будет рассматривать, если мы будем ходатайствовать от лица своего архиерея.
И последующие полгода ожидания новой поездки мы молились и надеялись. И вот мы снова оказались в Иерусалиме. Эта поездка началась Великим постом, мы приехали за две недели до Пасхи, до схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. И в течение всех этих двух недель мы почти каждый день посылали букет цветов в монастырь, и приходили сами, молились и просили саму преподобномученицу Елисавету, чтобы она оказала милость самой маленькой частичкой честных мощей быть у нас на земле. Мне вспоминаются слова Владыки, который в своем письме очень милостиво просил одарить самой крохотной частицей мощей преподобномученицы Елисаветы и преподобномученицы Варвары. Мы, конечно же, это письмо передали матушке-настоятельнице для рассмотрения, т.к. не она одна должна была его решить. А нам оставалось только молиться и надеяться.
И вот в Великий Четверг мы снова оказались в храме Марии Магдалины с огромным букетом цветов. И по лицу отца Евгения я увидела, что что-то есть, что это происходит. Он совершенно преобразился, лицо его сияло радостью. Это такая милость Божья, именно молитвами, конечно, самой Святой Елизаветы. Одно дело, когда человек дерзает, и другое дело, когда Господь сразу идет навстречу.
Помню, как наш батюшка впервые с большой осторожностью открыл ковчежец с мощами. Я впервые в жизни видела мощи так близко, на дне ковчежца, на белой ваточке лежали две шоколадные капельки, каждая с половинку булавочной головки. Сердце трепещет, а сама думаю: «Какая же из них Елисавета, а какая Варвара?» И страшно прикасаться губами – вдруг крохотная, даже молекулярная частичка прилипнет к губам. Ужас. Страх как у Чаши с причастием. Все обошлось, слава Богу. Мысль о подвиге Варварушки обжигала, не давала покоя. Великая княгиня испытала такое духовное потрясение, собирая останки своего возлюбленного супруга, которое изменило дальнейший строй ее жизни. При жизни матушку Елисавету – Великую княгиню, настоятельницу Марфо-Мариинской обители называли святой. Она уже готова была взойти на крест. У инокини Варвары был выбор, ей предлагали свободу и жизнь. Но она твердо предпочла иную Свободу и иную Жизнь. Это дар Божий Христианам.
В Казахстане есть храм в честь святой мученицы Елисаветы который находиться в Ново-Доленке, на месте Карлага под Карагандой, как сказал тогда правящий Владыка Алексий что это антиминс Казахстана. И мы рассказывали матушке Анне про этот храм, и про Карлаг, и как раз благословение у нас было передать частичку мощей именно туда.
У трапа самолета нас встречал весь Свято-Покровский храм с пением тропарей, молитвами. Там же, в аэропорту, батюшка благословил всех приложиться к святым мощам.
В Алмате мощи пребывали в Вознесенском соборе, в Свято-Никольском храме и конечно в Покровской церкви. И уже вскоре вместе с Владыкой отправились в большое паломничество через весь Казахстан в Караганду, как раз в престольный храм Преподобной мученицы Елесаветы. Икону, по Милости Божьей, написали очень быстро в Астане в храме Святых равноапостольных Константина и Елены, и в неё же поместили частичку мощей Святых мучениц.
Вместе с иконой мы прибыли в Караганду, прошли крестным ходом к храму, где нас уже ждал, служивший там тогда отец Фадей. Запомнилось большое количество встречавших нас людей, которые прямо по дороге к храму прикладывались к святыне, в храме была большая служба. Кроме святых мощей, мы привезли икону Святой мученицы из Иерусалима, освященную в Гефсиманской обители.
Вот история первого прибытия мощей преподобномученицы Елисаветы в Казахстан, а недавно мы все были свидетелями второго посещения святынь прямо из Иерусалима, а возможно, будет и третье. То, что нас опекает Августейшая семья Романовых, сильно чувствуется. Хотелось бы, чтобы в ближайшие время мироточивая икона царя страстотерпца побывала в нашей земле, чтобы в каждом храме были иконы Святых Царственных Мучеников, а в будущем и Престол, освященный в честь Августейших Святых. Это само напрашивается. Они нас всегда опекали. Именно такие мысли приходили на ум при недавнем посещении честных мощей, и думаю не у меня одной. Тогда мы до конца не осознавали значимость пребывания в нашей земле святыни. А сейчас буквально вся Алма-Ата всколыхнулась, около 40 тысяч людей пришли в эти дни в Вознесенский Собор. И чувствуется, что сейчас то самое время, когда мы осознали Десницу Божию и Десницу Семьи Царской, благодаря которой мы знаем Русскою культуру, знаем русский язык, все то, что у нас есть. А самое драгоценное,– это Православие.
Прикладываясь к мощам, не ведая где мощи инокини и где ее настоятельницы, меня пронзила мысль: «Полагайте, укрепляйте, спасайте». И в этом целостность и соборность нашей Церкви, Земной и Небесной. Где живые и мертвые - все во Христе Иисусе, Спасителе нашем до скончания века.
Хотелось закончить материал словами благодарности к нашему архипастырю Его Высокопреосвященству митрополиту Мефодию , Его Высокопреосвященству епископу Бостонскому Михаилу (Русская Православная Церковь Заграницей), президенту Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного А.В. Мельнику и всем кто принимал участие в этом Богоугодном деле.
Председатель СПГК Константин Бируля.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи