Максим Ивлев, представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.
Литературно-художественный журнал «Простор» не в первый раз обращается к творчеству замечательной русской поэтессы первой волны эмиграции, уроженки Усть-Каменогорска, Марии Вячеславовны Волковой (1902-1983).
В номере 1 за 2000 год и в номере 3 за 2001 год были опубликованы небольшие подборки стихотворений Марии Вячеславовны, а в номере 10 за 2002 год – ее неизвестные ранее воспоминания, написанные в последние годы жизни в Германии.
В этот раз мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с четырьмя очерками Марии Вячеславовны, посвященными старому Джаркенту, Тышкану, Верному и Кокчетаву, где прошли детство и ранняя юность будущей поэтессы, самые счастливые годы ее жизни, как вспоминала она впоследствии. Эти ностальгические зарисовки были впервые опубликованы в первом выпуске альманаха «Сибирский Казак. Войсковой Юбилейный сборник Сибирского Казачьего Войска. 1582-1932» вышедшем в китайском городе Харбине в 1934 году тщанием Войскового представительства Сибирского казачьего войска.
Думается, что современному читателю, особенно казахстанскому, будет весьма интересно ознакомиться с этими прекрасными картинками давно ушедшей от нас эпохи, доставшимися нам благодаря таланту и удивительной памяти Марии Волковой. Здесь мы увидим подробные зарисовки жизни дореволюционного Джаркента, где в мирное время дислоцировались 1-й и 2-й Сибирские казачьи полки и служил отец Марии Вячеславовны – будущий колчаковский генерал В.И. Волков. Ярко и красочно обрисована жизнь в городе Верном, и, что особенно интересно – это описание знаменитого верненского землетрясения 1910/1911 года, данное глазами восьмилетнего ребенка. Не менее занимательно даны зарисовки патриархального Кокчетава и жизни в Тышканском военном лагере у подножия Джунгарского Алатау. Впрочем, читатель теперь сам сможет составить свое мнение обо всем этом, прочтя эти очерки.
В приложении даны письма Марии Волковой проживавшему в Париже русскому литературоведу и писателю Владимиру Андреевичу Рудинскому (1918-2011). В.А. Рудинский в свое время любезно предоставил для публикации в «Просторе» воспоминания Марии Волковой и остался вполне доволен вышедшим материалом. Вскоре он прислал еще два письма поэтессы, относящиеся к начальному периоду их знакомства и обнаруженные им в своем архиве. Письма эти датируются 1955 и 1956 годами и довольно интересны с точки зрения творчества и взглядов Марии Волковой, а также дают некоторые штрихи из литературной жизни русской эмиграции того времени.
Все тексты Марии Волковой даются в авторской орфографии и пунктуации, за исключением перевода их из старой русской орфографии, на которой писала поэтесса, в новую. Записки также проиллюстрированы фотографиями, непосредственно относящимися к описываемым событиям и упомянутым в них персонажам.
Максим Ивлев
(Предисловие, подготовка текста и комментарии)